ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

隣家との境界線(ブロックなのですが)その内側、勿論境界線内です。 隣家に何も...

yes_style_yesさん

隣家との境界線(ブロックなのですが)その内側、勿論境界線内です。

隣家に何も言わずにラティスを建てようと思いますがどうでしょうか?

一言、声を掛ければ良いのですが逆に厭味にとられても困るので・・・・

我が家の玄関を出た所が隣家の台所となっており朝、夕方は隣家の奥さんが台所に居ますので非常に気になります。

また、隣家の台所の窓は閉まっているのですが、稀に開いている時があります。(当然の事なのですが)

ただ、我々が出入りするタイミングに隣家の台所の窓が開いていると必ずバシッっと(慌ててるかの様にすごい勢いで閉められます。)

更に、台所なので隣家の換気扇のなんとも言えない空気が換気扇よりダイレクトにあたります。
大量に油を使用する料理の時にはダイレクトに換気扇からの風(空気)があたります。非常にねばっとした風(空気)です。

逆に、隣家もこちらに対してラティスでも建てればと思っている様な気がしてなりません。

別段、何も言わなくて問題はないでしょうか?(ないですよね。)

みなさまからのご意見お待ち致しております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pqowiegeeさん

なるほど・・・・・・
ビシッツとしめる隣の奥さんもおkしいね
何も言わなくても いいですよ 自己地ですから

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hajitkyotさん

本来は自分の敷地を利用して合法的なものを作るには何の問題も無いと思います。

ただ、工事の時少し音が出るとかあれば、一応断られた方がいいかなと思います。
稀に境界線近くで工事されると根に持つ人とか、何してるのかと不安がる場合もあると思います。

結果的にやって貰って目隠しになって良かったと思ったとしても、声はかけてもいいかなと思いますけど。

厭味な点では、声をかけてもかけなくても同じなのかなと思います。
どのみち厭味な感じなら、「済みません、ラティス作るんで少しお騒がせしますね」とでも言われたら充分ではないでしょうか。
向うも作りたければ作るでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

07時39分現在

1392
人が回答!!

1時間以内に2,615件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く