ここから本文です

解決済みの質問

同じぐらいの金額で英会話スクール半年と短期語学留学1ヶ月行くのだと、どちらが...

master_volume1019さん

同じぐらいの金額で英会話スクール半年と短期語学留学1ヶ月行くのだと、どちらが効果あると思いますか?

帰国子女の人に聞いたら、英会話スクールはお金がもったいない、短期でも現地の語学学校へ行ったほうがよいと言われました。

短期留学経験者の方などいましたら、ご意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myu98さん

話せるようになる云々ということを考えるのであれば、努力次第では
日本の英会話スクールの方がいい場合もあります。
現地の語学学校は多くの場合、英語で授業が行われるため、
まったくの初心者だと英語で受ける授業に慣れる頃に終わる形になり
授業内容以前の段階で卒業になってしまいます。

ただし、現地で語学学校へ通う場合で、得られることは多くあります。
日本国内で言葉を勉強するのは簡単ですが、あくまでも会話をする
言葉の知識部分だけであって、現地の人たちの暮らしの違いや
文化の違いなどを知るには現地に行かずしては無理ですし、
語学学校を通じて海外の友達と知り合ったり、向こうで暮らす経験が
できたりと様々です。

私が留学しているときも、大学生の女の子が1ヶ月だけ
短期留学で来ていましたが、たくさんの思い出を作って
帰国して行きましたよ。アクティビティに参加してクラスメイトと
短距離旅行へ行ったり、一緒にヨガをしたり、デザートブッフェへ行ったり。

1ヶ月の留学で会話を目に見えて上達させるためにはかなりの努力が
必要になりますが、自身で感じることはできなくても
「英語を話すことに対する抵抗」を払拭することは可能だと思います。
頭の中で文法とか色々考えながら、訳しながら話していては
ぜんぜん追いつきませんから、クラスでゲームなどをしながら
自然と会話を繰り返すことで、自分の言いたいことを
少しずつ簡単な英語で表せるようになる程度までは、誰でもなれます。

そこで「もっと話せれば楽しかったなぁ」という後悔があれば
帰国後の勉強にも力が入ることと思いますし、百聞は一見にしかずで
留学されることをおすすめします。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるたくさんのご意見ありがとうございます、とても参考になりました!!!
    BAを選ぶのにも迷いましたが、こちらの方を選ばせていただきました。

確かに留学することによって帰国後の勉強にも力入りそうですよね。
    やはり、習うより慣れろって事でしょう。
    他の方の、日本である程度勉強してからというのもその通りと思いました。

皆様のご意見を活用できるように頑張ります!
  • コメント日時:2009/9/4 10:43:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

orange_girl473さん

本当のところを言いますと、英会話が目的でしたらどちらの方法でも上達はありません。半年であろうが、その程度の期間で上達するものではありません。英会話スクールに通う人も留学する人も星の数ほどいますが、英会話が上手くなった人など一握りです。

英会話のできる人は何年もの勉強を続けて少しずつ喋れるようになっていくのです。インスタントな方法はないのです。

もし数年規模の学習が無理なら、英会話に取り組むのは考え直した方が賢明です。

tqrty807さん

質問者さんの英語力はどれくらいですか?それが大きな分かれ目だと思います。

私は英会話スクールで働いていたので、自身の経験や、生徒さんの傾向をもとにアドバイスしますね。

だいたいの会話がそつなくこなせるレベルならば、海外の語学学校に入ることは、いいレベルUPになると思います。語学学校にはあらゆる国からの留学生もいると思うので、色々な意見を聞いたり、文化を知る機会にもなると思います。

もし、そんなにハイレベルでないなら、圧倒的に日本で英会話スクールに半年行く方が実力UPします。
ただし、スクールはよくよく調べて選んでくださいね!どんな先生にどのように習うかで、まったく違います!

海外で生活することは、確かに素晴らしい経験になりますし、リスニング力は上がると思います。
24時間英語の生活に、1ヵ月とはいえ慣れますからね。
ただ、初級レベルの方の場合、基礎が出来ていないのに現地に飛び込むと、間違った文法・発音等でインプットされてしまったり、なにがなんだかよくわからないうちに1ヵ月が終わるという、まさに経験料だけで終わってしまう可能性も高いです。わからないことを質問することさえ出来ないので・・・。
まだ自分には早かった・・・と後悔する生徒さんを何人も見てきました。

現地の学校へ行かれるにしても、日本で、ある程度は語学力UPの努力はした方がいいですよ☆

ketchupchupketさん

留学先に日本人が溢れ英語を母国語としない国の人と関わり
着くまで、ホストの人種も言語もわかりません

一概に留学に行けば…というものではないと思います

日本の米軍基地で習う英会話は1時間3千円でした
完全にビジネス志向で互いに受け身でダメでした

それなら、その辺の気に入った外国人に話しかけて
都合の良い時にファストフード店で英会話を教えてもらえませんか?
と、同じ金額を提示すれば
良いアルバイトになりますから、お相手によっては教えてくれると思います

フィーリングが合えば次回もまた…

となれば手を抜かれないはずですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/30 03:00:05

enriquecia1さん

短期留学、迷わずこっちです。

英会話スクールでは、常に英語圏ではないので、留学なら環境が英語にすべてなりますから、必死になる。というわけで、短期留学といった、友人さんの言うとおりです。

郷に入れば・・・・・・・・・・・・・・自然と、必要に。

mahalo413さん

短期留学だと思います。但、日本人の少ない田舎に行き殆ど日本語に触れない環境に身を置き、積極的に自分から英語を使う!日本人と一緒にいない!等を実践すれば週数回一時間くらいの英会話スクールより24時間英語に触れ合える短期留学が良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/29 02:00:21

yh1028dctさん

私は英語の国ではないのですが、留学していました。やっぱり現地に行って短期留学の方が勉強になると思います。勉強の方法も自然と身につきますし、他に知恵も身につきます。
また、留学して身についたのですが、国内で勉強したいのであれば、語学学校よりもネットを利用したスカイプを使った方が無料で出来るので、経済的ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/28 17:53:35

brown_marowanさん

高校の時に、約1カ月、短期留学をしましたが、ぜんぜん喋れるようにはなりませんでした。
やはり長年日本語がしみついているので短期間では無理だなと実感しました。

英会話スクールは通ったことがないので何とも言えませんが・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

10時19分現在

2441
人が回答!!

1時間以内に4,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する