ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【長文です;】授乳時のおっぱいを他人に見られることについて…

kotaholicさん

【長文です;】授乳時のおっぱいを他人に見られることについて…

私は未婚の22歳女です。

この間、26歳の彼に『先輩に出産祝いあげたいんだけど、何がいいかな?』と相談されました。

ちょうどパソコンを開いていたので検索してみたところ、
楽●ショップで可愛らしい授乳ケープを見つけました。
『あ、可愛い!こんな授乳ケープがあるんだぁ!』
と思って自分が使うものを選んでるかのようになぜか嬉しくなり(笑)、彼に見せました。

そしたら、
『そんなもの使う必要があるの?何で隠す必要があるの?』と…。

私としては、自分が子供生まれた時に、
いくらご飯だとは言え授乳時に他人におっぱいを見られるのは絶対イヤです。
だってお母さんである前に女だもん!!

とイヤだよという気持ちを話したら、
『他の人はそんないやらしい気持ちで見ないよ。考えすぎじゃないの?』
みたいな事を言われました。

正直、『このヤローなんてこと言うんだ!!怒』と殴りかかりたい所をグッと堪えて(><;)、

『でもそういうのって見られるのイヤな人もいると思うし、
見ても良いと思う人の気持ちよりも見られてイヤと思う人の気持ちが優先されると思う!!』

と言ったら、

『ふ~ん。よくわかんない』

と納得行かないご様子。

私はこの彼と結婚も考えているので、なんとかもうちょっと解って欲しいんです。
(お互い自分の意見がある時は溜めずに主張するので、よく意見の食い違いはありますが、大体は“まぁ人それぞれ考え方があるしね”という結論になりケンカにはなりません。基本とても良い彼ですが、この件については本当によく解ってないようで^^;)

なので、皆さんの意見を聞かせてもらえませんか?

もちろん、“隠す必要はない!”と思う方がいらっしゃいましたらその理由も教えていただきたいです。

皆様から頂いた回答はそのまま彼に見せます!

沢山のご回答お待ちしてます☆
どうぞよろしくお願いします!

補足
場所は、授乳室でなく、授乳時に移動できない等不特定多数に見られる可能性がある場合です。
主に男性に見られるのがイヤという意味です。
男はそんないやらしい目で見ないよ!というのが彼の意見です。
私としては、男の人がいやらしい目で見る・見ないが問題ではなくて、見られたくない!と思うから隠すのに何で解らないの?という感じです^^;
ちなみに、商品は【http://item.rakuten.co.jp/petitbelly/nursing-cape/】これです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tietietienowaさん

オッパイ出して授乳するのが恥ずかしくて嫌なのを「理解できない」って言われたらクヤシイですよね。
女性としての羞恥心やデリケートな所を「考えすぎ」って言われると、アンタが無神経なのに何で分かんないの?こっちが変みたいに言わないでよ!って思いますよね。
人前で胸を出すのが嫌という気持ちを尊重してくれないと女性は傷つきます。
イヤラシイ目でみられなくったってオッパイを人前で出すなんて考えられないくらい嫌ですよ、普通。
露出狂じゃあるまいし。屈辱的です。
胸をさらけ出さないのは女性としてのたしなみです。
大体、イヤラシイ目で見る人は大勢います。
何度ものぞかれました。
赤ちゃんを育てる神聖な物をスケベな目線で見られる事自体、ゾッとします。
そういう最低な人も居るという事を知っておかないと奥さんが危険な目にあいますよ。
どの人がスケベでどの人がスケベじゃないかなんて見た目じゃ分かりませんからね。
立ちションが出来る男には分からないかもしれないけど、普段から男性のいやらしい目にさらされてる女性が胸を見られたくないっていう気持ちも分からないなんて無神経だと思います。
恥じらいや恐怖心を「気にしすぎ」と否定するなんて本当に無神経だと思います。
じゃぁ、彼氏に質問ですがアナタが大ファンの女優なりアイドルが目の前で授乳したらイヤラシイ目でみないのですか?
インターネットで「アイドル○○の授乳シーン!」なんて書いてあったらアクセススゴイと思います。
男なんてそんな風にバカなんです。
授乳ケープは使い勝手があるので個人的には御祝いでは頂きたくないですが、必要ないなんて言って理解しないのは無神経だと思います。
派手な授乳ケープは買ってから後悔しますよ。「授乳中でーす!」って宣言してるみたいで。
私はタオルクリップ(紐の両端にクリップがついてるの)を持っていって薄手の上着を授乳ケープ代わりにしてました。
これで充分だと思います。

質問した人からのコメント

• 降参悩みましたが、解ってもらえない事を“クヤシイ”と共感して下さいましたtietietienowaさんをBAに☆
    文字数の関係で省いたのですが、このケープを出産祝いに!!と思った訳ではなく、出産祝いは別の物で考えています♪
    さすがに今回の場合ケープはふさわしくないと思いましたので…
    彼も皆様の回答を読んで納得してくれました☆URL貼って下さった方も参考になりました!
    私が必要になった時は堂々と買おうと思います(笑)
  • コメント日時:2009/9/5 01:07:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(51件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ariuedaisukiさん

おっぱいはみんな喜んでみるので隠さず行ったほうがいいです

gou_kakさん

昔は公衆の面前で授乳のためにおっぱいをさらけ出す女性というのは多かったそうです。赤ちゃんはTPOを問わずおっぱいをほしがって泣き出しますから場所なんて構ってられないというのはわかりますね~別に本人が気にしないというなら私は構わないと思いますし、むしろ微笑ましい姿だとも思います。参考までにこちらをどうぞhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1225918662

happylovemocoさん

人前でおっぱいをさらけ出している人を未だ見たことありませんよf(^^;

私は今6ヶ月の赤ちゃんのママしてますが、授乳ルームにも仕切りがあってカーテンで見えないようになってますし…

どうしても人前でって時は必ず授乳ケープの出番ですね(^-^)b大活躍してますよ♪

いやらしい目でみないとしても、知らない人に見られるとかありえない(・・;)

嫌なもんは嫌ですよ(>_<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/3 07:00:03

tukuloyo1192さん

貴女のような女性が必要としているからそのような商品が販売されているんです。需要があるという事は他にも多数の同じ意見の方がいるのですからケープを使用したいならするべきです、産後にそのようなストレスを感じるのもよくないですし。将来の旦那様に同じ価値観をわかってもらいたいのでしょうけど男と女はわかりあえないですよ。ただ単純に見られたくないから使用する!と言うだけでいいのです。いやらしい目で見る人も少なからずいます。旦那候補が信じてくれないなら検索で授乳・エロ等入力すればスケベな見解の人達がいることもわかるんじゃないでしょうか。

osanaiyukariさん

男性にとかじゃなくても
やっぱり裸体を見られるのは嫌だと思います。
それにそのケープはすごく可愛くていいと思いますよ。

jajaja903さん

なんで普段は他人におっぱい見せるのは恥ずかしい事、と皆認識しているのに
授乳のときは見せてもいい、なんて言う人が居るのかが不思議ですね。
また、それを不特定多数の人がいる場所で堂々と見せちゃうお母さん・・
女性ならば恥ずかしいと思って欲しいです

gogo_470さん

彼の言いたいことは、すごくわかります。

ただ、見られるのがイヤというより
見せられるのがイヤです。
あんま、見たくない・・・

このケープ、すっごく可愛い!
おくるみにも使えますね♪

良いプレゼントだと思いますよ☆

でも、あまり相手に「わかってもらいたい」と
他人の意見まで押し付けるようなのは
止めた方が良いと思います。

どちらが正しいわけでもなく
あなたのときは、あなたが隠せば良いのだし
「あまりよくわかってないみたいで・・・」といってしまうのは
ちょっと、どうかなーと思います。

rusiarnas444さん

自分でも見られたくないのはもちろん、「見せるな!」とも思います。
授乳室なら誰も文句は言わないでしょうが、同じ女同士ても他人の胸など気持ち悪い。
正直、わざと谷間を見せてる女性にも気色悪さを感じます。
あなたの彼がどう思おうと、少なくとも私のような人間がいるのですから公共の場では隠して貰いたい。
ちなみに、ケープを使わずとも隠そうと意思のある人は堂々とは見せないので、特には何も感じません。
他人の迷惑を顧みない無神経さに嫌な気持ちをさせられるのです。

aka_shiro_kiro_pinkさん

授乳ケープ、いいじゃないですか~!
喜ばれると思いますよ^^

浅はかな男の意見なんて無視してよろし。

lovecokezeroさん

私もイヤです。

でも実際、そういうわけもいかない場合があります。

旦那の実家に行ったとき、なにかで親戚皆が集まっていました。

ウチの娘は、初孫で皆がチヤホヤ。

ちょっと泣けば、「お腹空いてるんじゃない?早くオッパイ飲ませてあげて!」と義母やおばさん達に促され、人のいない部屋に移ろうとしたのですが、「なんで、こっちであげなさい!!」と言われ、義父、おじさんやイトコ達がいる目の前で、あげる羽目になってしまいました。

それが、何回かありました。 正直イヤでした!!

今、現在、引越しして田舎に住んでいるのですが、こっちにいるお母さん(20代、30代)は、平気で村民のいる前でオッパイあげてます。

正直、引きますけど。。。。

質問をみる

kortums111さん

回答で

>、おっぱいは赤ちゃんの食事なので隠さなくてもいい、

なんて馬鹿な意見を見ると母親になる=無神経になるってことなんだなーと思いますね。
私なんてこの前公共の場で3歳くらいの男の子に乳首みせながら授乳しているオバサンに遭遇しましたけど
あんなもの見せられて気分悪くてはきそうでした。

おっぱいは赤ちゃんの食事

なんて言っているのは無神経な母親だけ。周りはドン引きです。

popu6san4さん

私は2児の母です。見られたくないですね。義理母に見られるのも抵抗があります。男性には夫以外には絶対見られたくないですね。
それより、出産祝いにケープはやめたほうがいいと思います。母乳が沢山出てると分かってればいいと思いますが母乳がなかなか出ない為ミルクをあげてる人もいます。私がそうでした。ケープにするんだったら抱っこひもの方が良いと思います。

mickypakupakuさん

授乳ケープ、喜ばれると思いますよ。私のときにはそういった商品がなかったのでタオルで隠していました。家族で出かけてもわざわざ車まで戻って授乳したことを思い出します。ハワイでは(海外では?)堂々とおっぱいをだして授乳していると聞いたことがありますが日本では恥ずかしいですよね。
授乳中、通りがかりの男性と目があってしまいましたがその男性の方が、申し訳なさそうに見てはいけないものをみてしまった!という表情を一瞬していました。

sea_mama_momoさん

これは喜ばれると思いますよ~♪
かわいいと思います。ただ、スレ主様のお友達、お知り合いならデス。
(理由は最後に)。

やっぱり他人におっぱいを見られるのは嫌です。
昔とは違うんだし、赤ちゃんにおっぱいをあげている女性の姿は
いやらしいものではないという考え方でいると危険だと思います。
私は女同士(たとえ友達でも)でもおっぱいをポロッと出して授乳することに抵抗があり、別室へ移動したりしていました。逆に目の前でポロッと出されても目のやり場に困ります。

そもそも「授乳ケープ」が出始めたのって見られたくない女性にニーズがあるからですよね?
見られてもかまわないという人が多数ならこの商品は開発されないし出回らないと思います。
商品ページに行ってみましたが、かわいくって次回、絶対使いたい感じです!!

ただ、今回は彼の先輩にあげる出産祝いなので、男性の彼がコレを出産祝いに贈るのはどうかと思うので、別の商品を考えた方がよいかと思います。むしろ、物で贈る場合は出産祝いは何がほしい?と本人にきいてしまったほうがいいのですが、この場合、やはり現金でお祝いを包んだ方が良いかもしれません。

yubikochanさん

1児の母です。
私も、おっぱいは赤ちゃんの食事なので隠さなくてもいい、と思い気にしませんが
周りが(特に男性が)視線に困るだろうな~という思いから
隠して授乳していました。

hohoemi111stepさん

私も、見られるのは絶ーーーっ対に嫌ですね。
実際にケープ使ってました。
外出先などでどうしても授乳室などがなかったり、車の中などであげなければいけなかった時に
とっても重宝していましたよ。

実父や義父でさえ絶対絶対見られたくないのに、
他所の男性に見られるのなんて死んでも嫌です!
「いやらしい目で見ない」人もいるかもしれませんが、
「いやらしい目で見る」人がいるのだって事実です。

授乳中でない女性が胸をはだけてたらいやらしいのに、
母乳が出るようになったらいやらしくない、なんて理屈が理解できません。
母乳が出ようと出なかろうと、女性として隠したいもんですけどねぇ・・・。
ママである前に、女性ですもんね。
女性を捨ててしまえ、と言われてるようなもんです。

nyaon_nyaon_goさん

絶対に絶対に、授乳とはいえ
他人に見られるのは嫌です!!
赤ちゃんのご飯と思っていても、それとこれは別。

隠さずにボロンと出しているのは、女性が見ててもみっともないと感じます。
せめてケープがあるほうが、母親として美しくみえませんかね。

>男はそんないやらしい目で見ないよ!というのが彼の意見です。
いやらしい目でみられなくても、普通他人男性に見られるのは嫌じゃないですか。

いやらしくないなら、あなたの彼氏は他人様の母親が授乳しているのを凝視するのでしょうか。
そんなこと彼氏にしてほしくないですよね~
女性の気持ち(恥じらい)を分かってほしいです。

shionearthさん

大学生(女)です。
授乳のためにでも、乳を堂々と出されるとドキッとします。。。
隠してる方が好感持てます。
正直あんまり見たくない派です。授乳とか見慣れていないので。
特に若い女性は隠した方が良いのではないかなと思います。

neet_love123さん

エッチな目で見てしまいます。彼氏は馬鹿ですね。

sugar_pearl2008さん

私も(絶対、人には見られたくない)とは思ってました。子供を産むまでは。

でも、実際に母親になり授乳を経験してみると実の父親の前でも平気になっていた自分が居ました。(笑)まぁ、実家のなかでしたので、その行為は、大目に見てください。
母性が感覚を麻痺させるのでしょうかね。^^;

私は、今まで人前で授乳してる人は見た事無いですけど、見られたくない人は、何らかの対策をとっているのではないですか。

でも、彼氏の先輩の(奥さんに)と言う意味ですよね。母乳って分かってのプレゼントなんでしょうか。もし、母乳が出なかったり
する方なら、ちょっと可哀想かな、という気もしますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/30 19:56:26
  • 回答日時:2009/8/30 19:49:56

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

17時12分現在

4136
人が回答!!

1時間以内に7,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く