ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうしてマジコンはこうなった?

cfw340さん

どうしてマジコンはこうなった?

この前ゲームの大会があって参加してきた。俺は順番が来るまで他の人の対戦を観戦してたんだけど
マジコン対策か知らないけど大会に使用するDSカートリッジを特殊な機材にさしてその機材と配線がつながっている運営が用意したDSで対戦するという物だった
で、何戦か見たんだがすると戦おうとする奴が堂々と機材にR4さして対戦しようとしてた。何が驚いたってマジコンを指したのはまだ小学生低学年クラスの子
スタッフがきてその子は危険になったんだが観戦してた親猛烈抗議で惨事になった。こんな子までマジコンなんて世の中終わったなと思っていたけどこんなの序章に過ぎなかった

いつものようにネット観覧してたら「romのダウンロードサイト教えてください!」とか「ソフトをダウンロードしたんですけどどうやって使うんですか?」とかやばい質問ばかり飛び交ってる
その後の書き込みで「ACCSに通報しますた。」といって通報SSうpしてる奴がいたが当然な事だろうなと思った

そもそもマジコンとかcfwとかどうしてこんなに世の中に広まったの?昔はパソコンで相当情報に精通しててなおかつpc知識もかなりあってようやくつかいこなせる物だったとおもう
というかDSの割れツールだけどうして広まったの?ずっと昔からあったよね?割れツール
今では「名前の最後にrarって書いてあるんですけどマジコンに入れても反応しません!」とかそんなのばかり。pc使えてるとは到底思えない

どうしてこんな奴らがマジコン買える世の中になったの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hahi_yaさん

一般の本屋さんで売ってる雑誌で情報が手に入るようになってしまいましたからね・・・
それに、導入が簡単になってしまったことが一番の原因だと思います。
いまや雑誌に書いてあるURLを打ち込んでダウンロードし、iPodに曲を入れるような作業だけで転送できてしまいます。

アキバの路地裏に行けば変なおじさんが売ってますし、ちょっと前まではヤフオクで普通に買えましたしね。

問題なのが、これを普通に与えてしまう親が居ることですね。
「金がかからなくて済む」とか言ってた人もいました・・・
もう呆れてしまいます。
この前も電車の中で兄弟仲良くマジコンを使ってるのを見かけました。
犯罪行為を犯していることに気付かないんですかね。
「みんなやってるからいい」という認識が強いんでしょう。
馬鹿じゃないの・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

powerfaltsさん

確かにここまで便利すぎるというか機能的に申し分ないほどの完成度になるとは予想できませんでしたね。ある意味子供でも容易に扱えるというのは機器としては究極の到達点なんでしょうが・・。しかも安いという現実が大きすぎます。昔。。スーパーファミコン時代は装置だけで数万している上にネット環境も不十分で、あまり使えるものではありませんでしたから。ただ、1つ懸念しているのは価格です。ここまで2,3000円前後で買えるとなると過当競争で市場を食い合って割りにあわなくなり自滅する可能性があります。実際、バージョン違いの新製品ばかりでファームウェアのバージョンアップが滞ってますから。あとは任天堂の次の新型携帯の対策次第ですか。ちなみに私はこういう時代もそれはそれで面白いと思っています。

dodkeiskaakdさん

真剣に考えても仕方ないよ。
ネットで色々な情報が入手出来るからね。
昔はファミコンの「生ソフト」とかいって、知っている人だけが出来たのにね。

hmct8574さん

小さい子供までがマジコンを使えるようになっているのは、やはり親のせいです!!
ユーチューブで動画見てたらスクエニの、関係者に向かってマジコンはドロボーだけどいいんだよ!!!
とかいってるよ
最近は全て完了済みのマジコンまで売ってるし

drumsukomatchさん

どうでもいいけど

危険→×

棄権→○

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/30 07:51:17

stalker_mirageさん

各種改造関連のツール類はたしかに昔から有りましたよね
でも当時は今ほどの情報伝達環境が無かったから一部の高度な知識のある人しか使えなかったし、大半の人は存在すら知らなかったので欲しいとも感じませんでしたけどね

マジコンの普及理由はいろいろでしょうが

ゲームの数が多すぎて1つのゲームに長い時間を割けない
難易度が高くなりすぎてユーザーを選ぶ、または一元さんお断りな物が増えた
長く遊ばせる為の方法としてシナリオ密度を上げるのではなく安易な経験値テーブルの調整で育成に時間を掛けるようにしてしまった
隠し要素が多すぎて普通にプレイするのとでは内容等の落差が激しい

といった辺りがマジコン普及の原因の一端ではないでしょうか?

普及の経緯は一般向けのゲーム雑誌で宣伝したりコード表を発売したりしてそれ程知識が無いユーザー層にも普及しだした所から更に知識が無い層に人伝や雑誌やネットのHP等で触りだけ見聞きしてってパターンで広まって、それに目を付けた業者(販売)が使えない・理解できないような人にでも売れるように展開したら需要が有るからと業者(製造)が増産したってパターンではないかと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

07時27分現在

1279
人が回答!!

1時間以内に2,378件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く