ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

嵐山で舞妓体験は失笑? ある掲示板で「嵐山の偽舞妓に失笑した」という言葉を見...

sakuradoujoさん

嵐山で舞妓体験は失笑?

ある掲示板で「嵐山の偽舞妓に失笑した」という言葉を見ました。嵐山に舞妓は不似合いだとも。

私は来月、嵐山で舞妓体験の人力車散策をする予定です。本物が居るはずのない所の方が気楽かと思っていたのですが…

嵐山で舞妓体験をした方、または散策している姿を見た方、意見や感想をお願いします。(お店のHPには良い感想しか見られませんでした)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayaka0724stitchさん

こんにちは

私は以前嵐山で舞妓体験したものです。

お友達と体験して、嵐山を散策しました♪

最初は外へ出ようか出ないかで迷ってましたが、
せっかくの思い出なので、思いきって外へ出て散策しましたが、
とても楽しくて、良い思い出になりましたよ☆

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chaaru45さん

京都へは年に数回程度行きます。特に春の桜、秋の紅葉の時期に行くことが多いので、その時期に観光地に行くと必ずと言っていいほど偽舞妓の方を見かけます。

本物か偽物かは一目瞭然なので、嵐山でも祇園でも不似合いではありません。「京都っぽいとこでやっているのだな」と思うだけです。失笑もしません。むしろ思い出作りで楽しそうだなと。

失笑なのは偽舞妓を一生懸命追いかけて写真を撮っている日本人観光客ですね~。外国人観光客が写真を撮ってると「偽物なのにぃ~、あらら」 って感じです。

舞妓体験をされている方を失笑される方もいるでしょうけど、価値観は人それぞれですしご自身がやりたいことを他人の目を気にしてやらないことの方が残念ですよ。いいじゃないですか!素敵な思い出作ってきてください。

tear_70_neneさん

私は、嵐山でもしましたし、祇園でも清水寺でも経験しました。

それで、だんだん舞妓さんについても詳しくなってきたのですが、

昼間にあの衣装は、本物の舞妓さんは着ないそうです。

なので、祇園や清水寺でもおかしいと言えばおかしいんです。

掲示板に書いた人がよく分かってないと思います。

気にしなくていいんじゃないですか。

私はすごく楽しめました。

strawandgoさん

変身舞妓さん、祇園あたりで見かけますが、昼間っからいかにもな風情のある場所を歩いていらっしゃるためすぐわかります。
私は別に、ああ、変身舞妓か。相変わらず年配の人が多いなあ。なんて思うくらいです。
ただし、それを本物と勘違いした観光客がカメラでパシャパシャとってはしゃいでる姿は何だか哀れというか、一言言ってあげたい気持ちになります。

まず、本物の舞妓さんは昼間は白塗りじゃないです。
昼間は化粧はしていなくて、普通のお着物でケンタッキーとかハーゲンダッツに入っていかはります。
まああれでも16,17そこそこの女の子なので。

嵐山では本物の舞妓さんはいないので、花街の人から厳しい目で見られることも無いでしょうし、比較的やりやすいとは思います。
が、本物と間違われる可能性が多いにあることを考慮して、マナーとかふるまいにはちょっと気を使っていただけたらなあ、とは思います。

lovemasaunさん

舞妓変身はどこ歩いてても失笑と共に呆れます…。
せめて20歳以下なら、まだ微笑ましくみれますがおねえさんがするなら芸妓変身してほしいですね…。

舞妓変身をしてふらふら歩くのは人の自由ですが、あの格好は外国人・知らない日本人にとっては「本物」です。それを充分弁えて振る舞って欲しいですね。

観光地をふらふら歩かないで、スタジオで写真を撮ってるだけなら、私は文句も失笑もしません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/30 18:31:04

yuga_na_hirusagariさん

「あー観光客が変身してるなー」くらいにしか思われないと思います。確かに嵐山に舞妓は似合わないですけどね(苦笑)
外国人旅行客にとってはそれでも「日本の美」と思うかもしれませんが。

花町での「体験」は一時期本物と間違われることが相次ぎ大変迷惑したそうです。(マナーや立ち居振る舞いなど)
今は「変身中」といった札を立てていたり、外出禁止だったりといろいろ考慮されているようです。ですので、本物がいない場所の方が気楽というお考えは、良いと思います。
あれはあくまで「コスプレ」であって「なりすまし」ではないのですから、それを自覚されている方が良いお客様だと思いますね。

sabouheiteiさん

街中を歩いたり電車やバスに乗るのは場違いですが、観光地ならどこでもいいですよ。

嵐山で人力車に乗ってもいいし、渡月橋と一緒に写真を撮っても似合いますよ。
いい思い出作りをしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時56分現在

1617
人が回答!!

1時間以内に3,038件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く