ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3歳半になる娘が従兄弟の結婚式でフラワーガールを頼まれました。 輸入の子供用フ...

ID非公開さん

3歳半になる娘が従兄弟の結婚式でフラワーガールを頼まれました。
輸入の子供用フォーマルドレスを購入予定ですが3歳用だと着丈が膝までのものと、膝とかかとの中間のものと2種類あります。10ヶ月の妹は膝丈のドレスにしますが、上の子は同じように膝丈にした方がいいでしょうか?長いドレスだとなんとなく中途半端に足が出るような気がするんですが、モデルさんは(外国人ですが)可愛く着こなしています。
ちなみに丈が長くても短くても妹と同じデザインのドレスにする予定です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

白ダメって書かれてる方がいますが
挙式でお手伝いをする場合はOKなんですよ。
フラワーガールやリングボーイが白い衣装だと
天使のようでかわいいです☆
その事をご存知でない花嫁なら気に障るかも
しれませんが・・・。

ドレスの丈は膝下に一票です。
3歳だとお行儀よく座っていられないかもしれないので
できるだけパンツが見えないように(笑)。
膝丈よりおしゃれでかわいいと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

バージンロードを新郎新婦よりも先に歩ける大変貴重なお役目です。

ヨッパライの中で行われる、お色直し後の子束よりも注目度は圧倒的です

少しでも丈が長い方がその分長く使えるのでは?とはげすの勘ぐりですが、試着で決めるしかないでしょう。

大理石だとなおさら、木床でも床が滑りますので、靴底にも気をつけてください。

ドレスのお色は白でかまいません、靴は黒を履いてください(全部白はいけません)

• アバター

ID非公開さん

フラワーガールとなると、かなり注目を集めると思われます。お嬢さんも必要以上に緊張なさるでしょう。
というわけで、膝たけの方が歩きやすくていいと思われます。

子供は何を着ても許される、と言う人もいますが、くれぐれも白だけは避けてくださいね。

• アバター

ID非公開さん

みなさん静かにさせろとかそんな事ばかりおっしゃってますが、質問された方は「結婚式に出席する心構え」を聞かれているのではありませんよね。そんな事はわかっていらっしゃるのでは?
私が過去に出席した結婚式でのフラワーガールは皆可愛いドレスで出席者からも歓声が上がることもありましたよ。「子供のドレスなんて親の自己満足、誰も見ていない」なんて冷たい方もいらっしゃるようですが…(笑)それに新郎新婦側もフラワーガールが可愛いドレスで登場すると嬉しいんじゃないでしょうか?主役が綺麗なドレスで登場し、小さなフラワーガールも可愛いドレス、絵になりますよね。
結論から言うと私は3歳なら丈が長めのドレスでもいいと思います。普段のお洋服なら長い丈に抵抗があるかもしれませんがドレスだと案外大丈夫ですよ♪私は息子しかいないので女の子のドレス姿羨ましいです。素敵なドレスを探してあげてくださいね!

• アバター

ID非公開さん

3歳なら、膝丈の方が可愛い気がする。
とはいえ、主役は花嫁さんなので、親の満足、って所だとは思いますが。
私も上の方同様、お子さんがお行儀よくしていられるかの方を
よく考えたほうが良いと思いますよ。
10ヶ月の子はもちろん、3歳くらいだと、
突然ビックリするような大きな声を出すことがありますしね。

• アバター

ID非公開さん

確かに3歳児のドレスが膝丈だろうが長かろうがあまり関係ないように思います。
娘さんに似合うドレスにすればいいでしょう。
それよりお行儀よくしていられるかどうかに心を砕いた方がいいと思います。

• アバター

ID非公開さん

上の方は子供の衣装には感心ないようですが私は注目しますよ~!
結婚式場では子供さんはあまり見かけないのでそれだけで目にはいりますし、ましてや可愛らしいドレスを着ているとなると花嫁さんの次くらい注目します。
きっと可愛らしいフラワーガールさんでしょうね。。。^^
ドレスは、私個人の好みは膝とかかとの中間丈が可愛いかと。。。。
従兄弟の方にとっても娘さんにとっても良い思い出になるといいですね。

• アバター

ID非公開さん

すそを踏んで転ぶリスクがすくない短いほうがよいのかもしれませんね。
主役は花嫁さんですし、子供の衣装なんて列席者はあまり気にしていませんよ。子供のドレスの丈が長くても短くてもどうでもいいのです。
洋服よりも、子供が式の最中に泣いたり暴れたりして結婚式を台無しにするようなことのないよう気をつけてください。

• アバター

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

16時27分現在

3377
人が回答!!

1時間以内に6,233件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く