ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

あまったジャガイモ

mituki1868さん

あまったジャガイモ

親戚から大量にジャガイモが送られてきましたが、
いかんせん料理のレパートリーが少ないため、あまってしまっています。

そこで質問です。
ちょっと変わったジャガイモ料理をできればレシピ付きで教えてください。

ちなみに今の主なレパートリーは、コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃがなどです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

john_lemon_curryさん

我が家も家庭菜園でたくさんジャガイモが採れるのでその時よく作る料理を紹介します。

○ジャガイモのチヂミ

おろしがねでジャガイモをすりおろして、卵、薄力粉(ジャガイモ一個につき大匙1)をよく混ぜ合わせたらニラを加えて生地を作ります。
ごま油をフライパンに一センチぐらいの深さまで入れて温めた中に生地を投入して両面を揚げ焼きにすると出来上がり。
コチュジャンに酢を溶いたものやしょうゆ、おろしにんにく、ゴマ油で作ったタレで食べるとおいしいですよ。

○イギリス料理のシェパーズパイ。

まずスパゲッティのミートソースの要領でひき肉、玉ねぎ、トマト缶でソースを作ります。(市販の缶詰のものでも大丈夫)
隠し味に我が家では赤ワイン、ウスターソース、しょうゆも少し入れています。
ソースは水気がなくなるまで煮込むのがポイント。

次にマッシュポテト作り。
適当な大きさに切って茹でたジャガイモにバター大匙2ほど加えてマッシュします。
塩コショウで下味をつけたら牛乳を少しずつマッシュポテトに投入して、ヘラですくってボトっと落ちるぐらいの柔らかさまで練ります。

オーブン皿にミートソースを入れて、その上からマッシュポテトをかぶせます。
オーブンでマッシュポテトに焼き目がつくまで焼いたら完成。
お好みですが食感がほしい場合はさらにパン粉をまんべんなく散らすとよいです。
本場ではミートソースの他にラムやビーフシチューの残りをソースに使うそうです。

○あと変わったレシピではありませんがもう一つ冷凍保存がきくレシピを。
ジャガイモを丸ごと電子レンジで固めに加熱します。つまようじなどを刺して中心がまだ少し固いなってぐらい
それを縦に四等分にし(皮つきポテトフライの形に)ジッパー付きのフリーザーバッグに入れます。
この時まだジャガイモが温かいのがベスト。

フリーザーバッグのジャガイモに塩コショウ、カレー粉で味付けします。
そして市販の唐揚げ粉を加え、ジャガイモ全体に絡むように袋の口を閉じて振ります。
すぐに食べる場合はそのまま油で揚げてください。
保存する場合はまだジャガイモが熱いようなら袋の口をあけて荒熱を取ってから冷凍庫で保存してください。一カ月ほどもちます。

霜がついたり、ジャガイモ同士がくっつくことがあるので気になるようでしたら一度中身を袋から取り出して、バットなど広い容器にジャガイモが重ならないように置きその状態で一度冷凍してください。ジャガイモが完全に凍ってからフリーザーバッグに入れると霜がつきにくく、くっつきにくくなります。

長文になりました;
簡単なレシピばかりですが参考になれば幸いです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/8/31 02:47:26
  • 回答日時:2009/8/31 02:44:37

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

inutoneko_198さん

・ハッシュドポテト風
ジャガイモを粗千切りにして、油を引いたフライパンに広げ、
軽く塩胡椒する。
中火で3分焼く。裏返す前に強火にして焦げ目をつける。
お好み焼きをひっくり返す様に、フライパン返しで裏返し、
中火で3分焼いてから強火にして焦げ目をつける。
お好みでケチャップ・ソース・マヨネーズをかける。

・ビシソワーズ(ジャガイモのポタージュスープ)
ジャガイモ数個 (500g位)
玉ねぎ 小1ヶ(大半分)
水 500ml
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
ブイヨン 小さじ2(コンソメ等味の濃い物は、小さじ1)
バター 大さじ1
塩 少々
みじん切りパセリ 少

1:玉ねぎはスライスしてバターで炒め、2.3分したらトロ火にして、
焦がさない様に、20分位炒めると玉ねぎの甘みが出る。
この20分間は、ずっと混ぜて無くても良いので2分に1回位混ぜる。
2:ジャガイモは皮をむいて、スライスする
3:鍋に炒めた玉ねぎ、ジャガイモ、ブイヨン、水を入れ15分煮る。
4:牛乳・生クリーム加えてミキサーによくかける。
5:鍋に戻して温め、塩で味を整える。
6:スープ皿に入れて、みじん切りパセリをちらす。
*夏は良く冷やして、冷製ビシソワーズも美味しいです。

・ジャガイモチーズ
ジャガイモをスライスしてゆでる。
オーブン皿にジャガイモを入れ、塩胡椒を振る。
多目にとろけるチーズをかけ、チーズに少し焦げ目が付くまで焼く

• アバター