ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドラクエ9のぼうけんのしょが壊れました。

mai_wa_maiさん

ドラクエ9のぼうけんのしょが壊れました。

昨日、突然「中断」しても「中断データが壊れています」と表示され、中断が出来なくなり、
今日、もう一度電源を入れたら、ぼうけんのしょのデータが壊れていて、1つ前のデータも復旧出来ません。

スクエニのサポートセンターに電話しましたが、スクエニに不具合があったとしても
データの復旧は出来ません。新しく始めてみて、また同じ状態でしたら、こちらに送ってもらって検査します。
といわれました。

プレイ環境も家か電車の中でしかしてませんし、カバーもつけてますし、何もこちらに不備があったとは思えません。
もちろんマジコンではなくて正規品です。

「すみませんでした。また新しく始めてください。」と言われて終わらせるしかないんでしょうか?;;
何日も費やしてきた時間の代償とか、データは戻らないにしても、そういうのは請求出来ないんでしょうか?

RPGはやるなってことですか?なんだか正規品買ってプレイしただけ無駄な感じがしてすごく悔しいです。

補足
ちなみにDSは中古品なんですが、それは何か関係ありますか?
前に使用していた人がマジコンプレイヤーだったとすると、本体に影響があったりするんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snosionさん

冒険の書が消えてしまったということですね。
時間をかけて育てたキャラクターやアイテムが
なくなってしまったことに対するショック。。。心中お察しします。

おそらく、データの復旧がソフト的に出来なかったのであれば
スクエニ自体はセーブデータを保証していないためやり直しになると
思います。

こちらの使用方法に問題がなくとも、データに関しては
スクエニが保証できないので、諦めるしかないと思います。

また、この件について賠償請求的なことをお考えだとしても
難しい(ほとんど無理)といわざるを得ません。

非常に悲しいですが、最初からはじめるしかないと思います。

最後に、「RPGをやるなということですか?」と書かれていますが
この当たりはメーカー側にも保証のしようがない部分のため
そのあたりも含めてゲームを楽しんでみたらいかがでしょうか?
ドラクエは楽しんで遊べたと思います。
もう一度、その情熱を向けてはいかがでしょうか?
# そもそも、正規品以外の品を手に入れて
# ゲームをしても楽しめたのでしょうか?
# やはり、自分で育てたからだと思います。
# ショックはあると思いますが、もう一度楽しんでいただければと思います。

質問した人からのコメント

• shakaizin1979さんが言うように、わたしが何か違法なことしていたらまだ諦めがつくんですけどね…
    何もないからこそ悔しいし、データは普通にプレイしてても壊れることあるので注意してください。snosionさん他の方もありがとうございました。結局ソフトの不具合で解析になりました。
  • コメント日時:2009/8/31 15:37:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syakaizin1979さん

オマエがPARとか使ったんじゃねーのか?

普通にやっていて消えるわけが無い!(/\)イナイイナイ \(。・o・。)/バァァア

もしくは、オマエがぼうけんの書の記録中に電源切ったんじゃーんか?

それかオマエが中断技使ったんじゃーか?
だいたい電源切ったり、入れたりしたらどうなるか目に見えてるだろうが矢w

そうだとしたらワロスヾ(∇・〃)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!

投稿画像

hiper_primroseさん

すれ違い通信で改造地図を攻略したとか?
マジコンプレイヤーではないだろう。

データが壊れたら、もう一度最初からですね。

d901interさん

中断技の方法が分からなく、ニコ動画をみていたのですが、そこに「中断しすぎると壊れるんじゃなかったっけ?」って出ていましたよ。結構負担が掛かるんじゃないでしょうかね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時52分現在

5136
人が回答!!

1時間以内に9,840件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く