ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヤフーオークション出品制限について・・・

rakki_4456さん

ヤフーオークション出品制限について・・・

ヤフーオークションで一切違法な商品を販売していないのに、関わわらず、出品制限されました。
趣味で販売していたものです。
内容はゲームになります。
中古品で使用したものをもう遣わないので、出品していました。
ヤフーに対し、激怒してます。
ヤフー問い合わせ電話番号に一度トラブルがは、出品終了者の履歴を消され見えなくなった。
それでクレームをしたところ、その日のうちに、出品制限という悪質な嫌がらせを受け腹正しく思います。
ゲームって違法なんですか?因みにPS3を販売してた。
今までの落札者様からは、良い評価しか、受けていない。
写真は、デジカメでのものを使用。
動画など音楽は販売してません。
意味がわからないです
また、電話したらメールでの問い合わせでの一点張りです。
メールしたが、1週間返事無し、さすがの自分も堪忍袋キレかけてます。
それともゲームは出品制限対象なんですか?
詳しい方教えて下さい

補足
因みに趣味で販売していた商品は今月6万ほどでした。
ほとんど自分のいらない家にあるのを売っていただけなんですが・・・・。
金額が高すぎるってことですか?
商用してるわけではないので頭にきます。
どうしたら解除できるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bibieraさん

その気持ち、よく分ります!
私も違法な商品を販売してないのに、出品者制限をされました。
ヤフーは仮に返事が来たとしても、担当者の名前の部分だけを変えた定型文ばかり!
いったいどの、何が違反だったのか知る由も無い!

トドメにこんなメールが来ました↓
>お客様のYahoo! JAPAN IDについて、これまでの利用状況を利用規約、
>およびYahoo!オークション・ガイドラインに照らし確認いたしましたが、
>ご利用の制限を解除することはいたしかねます。

>なお、他にご利用のYahoo! JAPAN IDで、違反行為や料金未納による強制退会
>措置を受けたものがある場合も、ご利用の制限を解除することはいたしかねます。

>こちらの措置は今後解除されることはございません。何卒ご了承ください。

>よろしくお願いします。

身に覚えが無いのに、よろしくお願いしますじゃないよ(怒
こんなヤフーにプレミア会員の月額をやる必要なんてありません。
適度に見切りをつけて退会、必要なければ自らID削除したほうがいいですよ。

昔と違って、ヤフーだけが大きなオークションやってるわけじゃありません。
ヤフーがダメだというのなら、モバオク(私の場合)や楽天オークションを検討してみて下さい。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。やはり、出品制限あるんですね。
    その規定を詳しく教えてもらいたいもんです
  • コメント日時:2009/8/31 18:29:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

e_emicchiさん

ごくまれに全く違法でもないのに出品制限を受けてしまう場合もあると思います。
裁判でも冤罪があるのですからヤフーにだって起こり得ると思います。
大変ご立腹のこととは思いますが、わたしには対処方法がわかりませんのでお役に立てずすみません。
諦めて別IDを取ってやり直すか、ヤフーに見切りをつけて楽天に移るか…
出品者1個人の立場は弱いものです…。

fifeanddrumさん

日本語がだいぶ不自由なようですがそこも原因の一つでは?(怒っているから文章が乱れているのかわかりませんが)
ヤフオクは日本語が理解できる方でないと参加できないのですよ。

出品制限とありますが一体何?利用停止のことですか?
嫌がらせと決めつけていますがヤフオク側にすれば理由があって取っている措置です。
自分には落ち度は一切ないと自信満々のようですが本当にそうですか?
商品そのものだけではなく出品の形式や取引、全てにおいてガイドライン違反はないと断言できるのですか?

一度ガイドラインを隅から隅まで読みなおしてみては?
あなたのこれまでの出品内容等わからなければあなたに落ち度はないとはだれも断言できません。
解除するしないはヤフオク側の判断です。あなたに落ち度があればどう頑張っても解除されない事もあると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/31 17:39:08
  • 回答日時:2009/8/31 17:38:05

bitter_samuraiさん

チェックされるのは出品している商品だけではありません。

出品方法にも問題があればID削除等、厳しい処置もあります。

課金逃れ、吊り上げ、自分のHPに誘導し直接取引きする行為・・・等
心当たりはありませんか?

ft_850さん

理由はわかりませんが、このような状況では解除にならないでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ヤフーオークションで違反申告があった場合 ヤフーオークションで私が出品しているものに対して評価の高い方から違反申告がありました。 「販売に必要な表示義務などを順守していないもの」との事なのですが、一度出品して落札さ...
ヤフーオークションのトラブルについて!! 商品が一向に送られてこないです。 先月、19日に落札し、20日に入金も済ませ、その後出品者から入金確認と荷物追跡用の番号のメールを頂いて、安心していましたが、一向に商品が来...
ヤフーオークション取引終了後のトラブルを教えてください。 先日ヤフーオークションで一般出品者からジーンズを1600円で購入して今日商品が届いたのですが、封を開けて商品を見てみると、ウエスト部分のボタンと右ヒップの...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

16時36分現在

2580
人が回答!!

1時間以内に5,059件の回答が寄せられています。