解決済みの質問

遅い車をあおるのって、悪いことなんですか?
junktakuroさん
遅い車をあおるのって、悪いことなんですか?
あおり行為の違反の罰則が強化されたと、やたらマスコミで報道されました。
しかし、土日の高速の渋滞は、へたくそなサンデードライバーが増えることで起こります。
追いつかれた車両の義務違反や、通行帯違反というのは、なぜ報道されないのでしょうか?
右側車線は道路交通法でも追い越し車線と定義されています。
特段の制限のない限り、追い越し時以外は右車線を走ってはいけないというのが道路交通法です。
ちんたら右車線を走る車をあおるのは悪いことなのでしょうか?
先に、ちんたら右車線を走る車を取り締まるべきではないでしょうか?
あおることが正義だとすら感じます。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
cocotea1003さん
>あおることが正義だとすら感じます。
面白いギャグですね。
事故を起したら前方不注意と車間距離不保持、最悪の場合は危険運転と言われるのが落ちです。
>右側車線は道路交通法でも追い越し車線と定義されています。
>特段の制限のない限り、追い越し時以外は右車線を走ってはいけないというのが道路交通法です。
しかし、法定速度違反をしてはいけないのが道路交通法です。
ここで問題なのは法定速度超過は違法行為である点です。こちらの方が重視されます。
追いつかれた車両の義務違反は追い抜く車が法定速度である事が前提です。
追いつかれた車両の義務違反は進路妨害等が想定されていますがこれは対象になりません。
なぜなら、法規を守っていればそれ以上速い車はいないからです。
違法行為は対象として作られていません。
勝手な速度で走る違反車両を前提としたら合法的に走る全ての車が追いつかれた車両の義務違反となります。
右側は追い越し車線なので追い越して構いませんがどこまでも法定速度以下で許可された追越です。
法定速度一杯で追い抜こうと右車線を走行しているが追い抜けないという扱いになります。
暴走族のように超低速で故意に進路妨害した場合が検挙対象となります。
その為、追いつかれた車両の義務違反や、通行帯違反で報道される事はありません。
又、煽る行為そのものが悪質な車間距離不保持で違法行為です。
たとえ相手が違法行為をしていたとしても勝手に煽ってよいという口実にはなりません。
車間距離を詰めてハイライトなら今度は減光等義務違反で違法となります。
執拗に煽って死亡事故を起せば危険運転致死傷罪となります。
クラクションを鳴らせば警音器使用制限違反です。
ご存知のように煽り運転の悪質ドライバーが後を絶たないので10月から罰則が強化されます。
もちろん法律よりも強いマナーは存在しません。
ギャグとしては面白かったですが、法律論を持ち出す場合はきちんと勉強して突っ込まれないように改良した方が良いですね。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
10人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (15件中1〜15件)
fischerb5さん
自分だけ安全運転をしているつもりの馬鹿ドライバーはいるね。都合悪い事は法律のせいにして自分が他人に迷惑をかけていることに気付いいない可愛そうなオツムのやつ。
道路交通法はまだマイカー時代が来る以前の法律をベースにしており、旧態依然として現在の道路状況に全くマッチしていないのは明白とか行っている人とかね。暴走族の好きな車雑誌はそう言うね。
きっと道路には歩行者や自転車や原付、軽自動車、トラックは存在しなくて、道路は自分の車の為だけにあるとしか考えないで走っているんだね。
metalfisさん
お気持ちは非常に良く分かります。確かに一車線しかないところで遅い車が1台いるだけでその後続車が前に進めず渋滞を引き起こすこともよくあります。そういった自分だけ安全運転をしているつもりののんびりしたドライバーは法律は別として他人に迷惑をかけていることに気付いていないので、煽りたい気持ちは人間として当然出てくる反応だと思いますが、煽り行為は法律上良くない行為で危険ですのでやめましょう。
日本の法律、特に道路交通法はまだマイカー時代が来る以前の法律をベースにしており、旧態依然として現在の道路状況に全くマッチしていないのは明白な事実です。たとえば時速50km規制の道路で50km以下で走っている車がどれだけいますか。本当に危ない行為は取り締まるべきでしょうが、何の危険性もない道路でこそこそと行うネズミ捕りなどは正直、法律を逆手にとった警察組織の形式上の成績のためだけにあるようなもの。ではそこで警察が取り締まってくれて良かった、助かったと思う人がいますか?いませんよね。
話を戻しますと、結局日本の道路交通法は未だに形式だけを重んじる古い体質のままで、現実にはマッチし難い不条理であいまい極まりないものが多いのですが、警察の方々も分かっていてもお偉方に個人でものを言う勇気もないでしょうし、役人様に法律内容を細分化して吟味する努力も能力もないでしょうから、情けないですが道路交通法の内容がどうであれ、すべてしっかり守り形式上、優良ドライバーになりましょう。
kincho_japaneselanguageさん
自分に都合の良い条部分しか読んでいないからですよ。
ネタなら構いませんけど、自己主張も構いませんが本気なら愚かな知識を晒すのはやめましょう。
免許あるなら危険なのでもう一度最初から勉強してください。
すべて本気なら貴方あなたアホですよ。
bluce_wayneさん
その前に走っている道路が何キロ制限か見て下さい。
いかなる場合もその範囲内でなら大丈夫です。
超えたらただの速度違反であおる以前の問題です。
ym0007ymさん
気持ちはわかりますが・・・・
私の場合、遅い車に対してイライラしてあおっている車を見るとイライラします。
それに
>追い越し時以外は右車線を走ってはいけないというのが道路交通法です。
これは違うと思いますよ。
それでは2車線道路の右側はつねに追い越す車か右折の車だけの車線ですか?
右車線をちんたら走る車もそれをあおる車もどちらもマナー違反なのでは?
と私は思います。
iibihcさん
車間距離を詰めてあおることは悪い(危険な)ことでやってはダメです。
安全な車間距離(相手に恐怖心や不愉快な思いをさせない距離)で自車が右ウインカーを点滅させて、「私は追い越し車線を走っているあなたを追い越したいです」と主張する。
それに気付かなければ、右ウィンカー+ヘッドライト点灯。
それでもダメなら、+パッシングを数回。
大抵のクルマはこれで理解してくれますが、ガンとして右車線を走り続けるのがいます。
この場合は、あきらめそのままついて走るか、『走行車線(左)側からゆっくり追い越す』しかないですね。
余談ですが、今年の6月に山陽道で、100km/hの所を追い越し車線側を90km/hで走るクラ○ン(後ろ3面ガラスはスモーク、なぜかルームミラーが2段になっている)が、ガンとして右車線を単独走行していた。そのうち、後ろから来たクルマが3台くらい左からクラ○ンを追い抜いて行ったので、自車もゆっくり左から追い抜くとやっぱり覆面パトだったことがあった。
(『 』は最後の手段で、マナー違反にはマナー違反で対処するもありと思う。)
ek430430さん
煽る行為はしてはいけません。
罰則も強化されました。
しかし、追いついてはいけないとは一言も有りません。
先行車が「煽れれた」と文句を言ったり、捕まったら、追いついてしまったと主張しましょう。
追いつかれて後続車をブロックしたら一般道でも反則点数1点と反則金。
また、追いつかれたのに煽られたと誤解している方もいます。
同じ速度で走行していれば後続車は追いつけないと思い込んでいる方などに多いパターンです。
※先行車と後続車が同等の速度で走行していても先行車が制限速度に到達速度が後続車より遅かったり、制限速度維持の為にアクセルとブレーキを交互にON/OFFのスイッチの様に頻繁に踏んでいたり(初心者ドライバーが良く行う行為)すれば簡単に後続車に追いつかれます。
cmshmway522さん
じゃあ、おととい追い越し禁止斜線で追い越された自分はなに?
後ろの車と自分の2台抜いていったせっかちがいたんだけど・・・!!
行き着いた信号でその車が1台でポツンと待っていた、あれは笑えたわ。
yuusatoru33gtrrさん
煽ると言うことは相手が譲るまで貴方は待つわけ?あきれたわ、、私くしなら反対車線だろと路速帯だろと入っていきテレビゲーム感覚で追いぬくわよ、湾岸なら300㌔走行でも車2台分もあれば余裕。基本は1ウィンカーでGO。車はやっぱり33GTR改ね
kachuga504さん
自分は煽る前にパッシングします。
煽られる車は大概が周囲を見ていないので、当然後方も見ていません。
追いつかれたことに気付いていないのです。
なので、まずはパッシングです。
それでも動かないならクラクションを鳴らします。
ほとんどがこれで避けてくれます。
これでもダメなら、左から追い越します。
車間を詰めて煽るような行為は、事故を誘発するだけですので取り締まられても仕方が無いことだと思います。
極端に遅いような車に対しての場合は、あおり行為の違反と同時に、相手の車にも何らかの処罰があると信じています。
余談ですが、単車で230ぐらいで走ってると、追い越し車線で高級セダン系の車が150ぐらいで頑張ってくれます。
速いつもりなんでしょうが、こっちからしたらアクビが出ちゃう速度なんですよね。
上には上がいるってこと、認識してほしいです。
質問をみる
mazyora_rps13さん
当たり屋が、良くやる手口ですから、気を付けて、あおりましょう。例えば、前の車が、遅いからと、あなたは、車間距離を無視し、前方の車に全注意力を注ぎ、張り付き、あおります。当然あなたの後ろは、ノーマーク。間もなく、あなたの車に、背後から、魔の手が、襲いかかります。後方車からいきなりクラクションを鳴らされ、あなたは、バックミラーに視点を移した瞬間、前方の車が、急ブレーキ!。あなたはお釜を掘った責任を追うことになります。クラクションが合図です。随分昔に流行った手口ですから、気を付けてあおりましょう。
re_2005jpさん
大抵の場合は煽っても効果はないよ。
ノロノロ運転をする連中は後方を確認しながら走るということができないんだから。
夜間ならばパッシングで気づく人もいるかもしれないけど昼間は無理だね。
煽り行為は事故を誘発するよ。
急ブレーキを踏まれれば対処できないでしょ。
pawa_dekaさん
あおる前にクラクションを鳴らせばいいだけかと。。
日本人は、何故かシャイな方が多いので、そういう手に出られない方が多いですね。
zundadaisukiさん
道路交通法ではそうかもしれませんが、「あおる」という行為はよくないでしょうね。
私も主さんと同様ちんたらと右車線を走る車に良い思いはありませんし、ゆっくり走るなら左車線走ってくれ!と思います。
ですが、あおるという行為は事故に繋がりかねない行為なのでよくないかと。
右車線走るドライバーも周囲(後ろや自分のスピードなど考えて運転してほしい)をよく見て、後ろがつまってるなら車線を譲るなど気をつけてほしいですね。
質問からずれてしまいましたが、答えは「あおる」という行為は悪いことです。
ですが、ちんたらと右車線を走っているのもまた考えものかなと。(2車線あるなら右車線は譲るべきであると思う)
tiebukuro200905さん
そもそも,あおるという行為が明確に識別されるのかどうかはなはだ疑問に思います。
遠くの後ろに居ても,後ろが気になる人はあおられているとおもうでしょうし,気にしない
人は,直ぐ後ろに居ても,関係ないと考えるでしょう。(追突すれば後ろの責任ですから
本来,気にする必要はないと思います。)
ですから,あおりを違反とする法律は,不明確ないい加減な法律と思います。
実際に走っていてあおりという行為は受けた側の気持ちだけですので,そう思えば
2車線なら道を譲ればいいのに,譲らない方が違反と思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
阪神高速は、走行車線、追い越し車線の通行帯区分は適用されないのですか? 大型トラックは中央車線走行のこととなっているもので気になったしだいです。 また、名神高速道路は右車線走っていても違反ではないのはなぜ
-
一般道でも2車線になっている所があり、私はだいたい左側車線を走行していますが、右車線を制限速度でも 満たないくらい遅く走る車を見かけます。私は一般道でも高速道路のように、右車線は追い越し車線のような 気持ちを持って...
-
ちょっとあんた! ここは高速道路なのよ。 ちんたらしてるのになぜ右車線走るわけ?