ここから本文です

解決済みの質問

英会話に関しての質問です。 『Oh,boy!』はどういう時に使いますか?

fantastic48641さん

英会話に関しての質問です。
『Oh,boy!』はどういう時に使いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misaconnection2007さん

実際にネイティブの人たちが使っているのをみた範囲では、
「おや、まぁ」みたいな、軽いスチュエーションが多かったと思いますが、

Oh, my god...に近い「なんてこったぁ。。。」みたいなスチュエーションで
使う人もいれば、なにか子供がしでかして、おやまぁ、まぁ。。。。ったく。。。
みたいに使うのもみたことがあり、自分も定義としては、よくわかりませんでした。

ニュアンス的には、Oh, my god よりもは、それほど重要性がなく、
かるく、まぁ、やっちまった。。みたいな失敗で使っているような気がします。

Oh, my god っていう時は、なんてことしちまったんだ。。。と、
けっこうその失敗が重要だったりするようなスチュエーションが強い気がします。

oh, my godness oh, my god と女性もあれば男性もありますが、
oh, boy と聞いたことはあってbも、oh, girl っていっているのは、聞いたことがなかったです。

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございました。
    oh,boy !はそういう意味だったんですね。oh,girl !とは言わないんですね。
    私も使ってみようかな・・・
  • コメント日時:2009/9/4 09:51:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mai1xuanさん

誰かの状態や行為、あるいは物などに対して驚いたりしたときに使っていたと思いますが
「おやまあ」、「やったー」、「まじかよ」みたいなニュアンスかなと思います。 その場面で違うと思います。
対象が女性なら Oh, girl でもいいです
At a boy ともいうと思います。

manutd202002さん

「おやまぁ」、「なんてこったい」みたいなニュアンスですが、米国人が発するのは何度も聞いたことありますが、英国人が「Oh, boy!」と言っているのは聞いたことがないぐらい、とっても米語的な英語です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時26分現在

2481
人が回答!!

1時間以内に4,476件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する