ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

嵐 チケット オークション 掲示板 譲ってもらう 違法?

zunyasu3266さん

嵐 チケット オークション 掲示板 譲ってもらう 違法?

嵐のコンサートのチケットについて質問をさせていただきます。

最近ファンになりFC入会も申し込みましたが、もう既にチケットの申し込みには間に合わず、オークション等で購入しようと思ったのですが
いろいろ調べていくうちにオークションでの売買は禁止されていることを知りました。

高額でチケットを購入したとしても無効チケット一覧に載っている場合は入場すらできないのですね。
運良く入れたとしても抜き打ちでFC会員証のチェックが入ることもあると書いてありました。

純粋なファンとして、してはいけない事をしようとしていた自分に恥ずかしくなりました

そこで気になったのが定価、または定価以下での掲示板での取引や
当日会場近くでチケットを譲っていただく行為です。

これに関しては当日会場で譲ってもらいました!等の書き込みをよく目にします。
チケットを譲ってもらえる確立は本当に低いと思いますが、譲ってもらい入場した時に、もしもFC会員証のチェックが入った場合は退場させられてしまうのでしょうか?

今回の嵐のツアー日程で仕事の休みがとれるのが福岡の日程だけなので、東京在住ですがコンサートを見れなかったとしてもグッズだけでも購入できればと…福岡まで行こうと思っています。
ファン暦も浅くコンサートに行った事がないので質問させていただきました。
詳しい方回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emiemiko3104さん

定価、もしくは定価以下での取引は、ジャニーズ事務所も禁止していません。
(というか、チケット掲示板では定価以上での取引は禁止されています。)

FC会員のチェックが入る場合というのは、コンサートの前に、ファンの方などによって違反通告を受け、
無効チケットとして、事務所側が判断したチケット番号(座席など)を持っている人に限ると思います。
(つまり、オークションでの高値取引のみです。)

譲ってもらった場合に退場させられることは、まず無いと思いますよ。

福岡までですか・・・!遠いですね・・・><
せっかく遠出するならライヴにも参加したいですよね!
掲示板など利用して、頑張ってチケットゲットしてください!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kon_musumeさん

本来、チケットの譲渡自体禁止なのですが、ファン同士がチケット掲示板などで定価かそれ以下でやり取りをしているチケットまでは取り締まっていないのが実情です。
(譲渡禁止と言いながら、事務所サイドもコンサートに来る客にリピーターが多い事は周知していますし)
チケット掲示板や当日会場付近で譲ってもらった場合でも、万が一会員証や身分証の提示を求められてそのチケットが誰かからの譲渡であると分かった場合は退場させられる可能性はゼロではありませんが、今まで、オークション等で高額売買されたチケット以外でそのような事になったという話は聞いた事がありません。

knkktoさん

定価、定価以下での取引が禁止かどうかである前に、FC枠でのチケットは第三者への譲渡は禁止しています。
仮に本人確認があった場合は入場できない可能性は十分あります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/3 23:08:58
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時50分現在

2320
人が回答!!

1時間以内に4,217件の回答が寄せられています。