ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレヨンしんちゃん

chacha775さん

クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃんは、毎年「見せたくないテレビ番組」に上位に上がっていますが何故ですか?
PTAや教育委員会が「見せたくない」と言う意味が分かりません。めちゃイケ・ロンドンハーツ・志村けんのバカ殿様も常連です。
PTAや教育委員会は「こんなどうでもいいもの・・・」とでも思っているのでしょうか?
実際、見せたい番組に「平成教育委員会」・「3年B組金八先生」・「世界一受けたい授業」が2008年には入っています。
こっちの方が意味が分かりません。それほどにも何故【教育】を押し付けたいのでしょうか?
クレヨンしんちゃん・めちゃイケ・ロンドンハーツ・バカ殿様からは何も学ぶことが無いと言いたいのでしょうか?
皆様の意見を聞きたいのですが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syakasaburouさん

あの調査にはカラクリがあるのですよ。

●まずは子を持つ親に「見せたくないテレビ番組はありますか?」と質問します。

●この時点で7割程の親が「無い。」と答えます。
「見せたくない番組」の1位だ2位だと言っていますが、本当の1位は『見せたくない番組などない』なのです

●「有る。」と答えた残り3割には、「あらかじめ様々な番組名が書かれた表」(もちろん『クレヨンしんちゃん』『めちゃイケ』『ロンドンハーツ』などが書かれています。)を見せて、「この中に見せたくない番組はありますか?」と聞きます。

●その中から数人に選ばれた番組に`晴れて´「見せたくない番組」というレッテルが張られるのです。

聞かれた方もこのような調査で毎回上位に名前が挙がる番組を知っているのでしょう。
実際見たことが無い番組でも、「『みんなが良くない番組だ』と言っているのだから…。」といったイメージで答えてしまうのでしょう。

『クレヨンしんちゃん』は、「下品さ」や「母親を呼び捨てにする」といった表面的な部分が嫌がられているのでしょうね。
実際何を「恐れて」いるのか分かりません。自分たちは『ドリフ』や『ひょうきん族』といった俗悪番組は見てなかったのでしょうか
『クレヨンしんちゃん』を子供に見せたくないという親に聞いてみたいですね。
「あなたのお子さんに『クレヨンしんちゃん』を見せたらどんな悪い大人に育ちますか?」と。

「人前でチンチンを出す大人になります。」と答えてくれるのでしょうか…。

• アバター

質問した人からのコメント

• 笑うみなさん、ご丁寧に回答してくださいましてアリガトウございました。調査のそんな裏があったなんて・・・メディアは大げさに取り上げているのですね。自分も、めちゃイケやクレヨンしんちゃんを見せたがらない親から一度話を聞いてみたいです。
  • コメント日時:2009/9/5 22:55:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

senonne12goji4hosuさん

それでも15年以上続いてる人気アニメだという事には変わりません。
ロンハーもめちゃイケも人気番組です。

そういうランキングに入らず打ち切り終了になる番組の方が悲惨。

• アバター

detective33minさん

長年の間、毎年毎年クレヨンしんちゃんが「小学生の子供に見せたくない番組」の№1になっているのが、本当に不思議でなりません
どこの調べなのか知りませんが、多分そのアンケートに答えている親は、しんちゃんを見たことがないんじゃないでしょうか?

私は数あるアニメ作品の中で、最も子供に見せたい…というか、一緒に見て楽しいのが「クレヨンしんちゃん」です。

今のアニメって、基本戦ってばかりですよね
ドラゴンボール以降格闘マンガ流行りで、今やテニスやらサッカーまで、すでにスポーツではなく格闘化しています。
あとは妖怪だの魔物だのと戦うか、ビジュアル化したゲームバトルだったり…とにかく戦いものばかりでうんざり!

そんな中、「クレヨンしんちゃん」には個性的でたくましい子供たちが、本当に楽しく仲良く過ごす日常を描かれていて、見ていてホッとします。
友人関係も、親子関係も、夫婦関係も、ケンカしたりどなったりばかりで決して理想的ではないかもしれませんが、そこには薄っぺらじゃない確かな友情とリアルな家族愛があります。

私にとって野原家は理想の家族です。
ぶっちゃけ、戦後の家族設定のまま環境だけ現代になり、全くリアリティのない磯野家よりも、出来ない子供に怒鳴るだけで、本気で関わろうとしているようには見えない親子関係の希薄な野比家よりも、野原家の方が家族間の愛がよく伝わってきます。

何より、しんちゃんのあの笑っちゃうほどの逞しさにあこがれます
多少(?)お下劣でも、元気で明るく、友情を大切にし、何事にも凹まず、普段はだらしないけど好きな事やいざとなったときの行動力は抜群!
どんな環境になっても彼なら生き伸びてくれるでしょう。理想の長男です。

ついでに言うと、映画もかなりいい作品が多いです。
特に『オトナ帝国の逆襲』と『戦国大合戦』の2作は、本当に泣けました。

『オトナ帝国』で、父ヒロシの記憶が甦る時の回想シーンは、全国の子供を持つお父さんに見せたいです。

『戦国…』は、初めDVDで立て続けに3回みて、3回ともラスト号泣です。その後何回みても泣けます。
ラストにはやられちゃうけど、でも、全体には「泣かせよう」って作りではなく、「しんちゃん」はいつも「しんちゃん」な所も魅力です。

今この映画が実写化してますが、私は『しんちゃん』だったから感動できたし、「もうあれで十分!」って感じなので、正直実写はどうでもいいです。

いやぁ、なんか「しんちゃん」に熱く語っちゃいましたが、ずっと思っていたことです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/9/5 13:55:25
  • 回答日時:2009/9/5 13:53:09

mitukuni678さん

あなたの言っている事の方が意味が分かりません。

PTAや教育委員会が見せたい番組が「平成教育委員会」「3年B組金八先生」「世界一受けたい授業」だと言うのは至極まともですよね?

確かにクレヨンしんちゃん、めちゃイケ、ロンドンハーツ、バカ殿様からも何かしらは学ぶ事があるかもしれませんが、先にあげた番組とは学ぶ物の種類が違いますね。
必ずしも必要と言うものではないと思います

そんな意見は参考程度にして両方とも見ることが良いと思いますよ

• アバター