解決済みの質問
特別擁護老人ホームに入所していた父が5月に亡くなりました99歳でした。
特別擁護老人ホームに入所していた父が5月に亡くなりました99歳でした。
母もすでに90歳を過ぎています、父が60歳の時に倒れから約30年間介護をしてきましたが、体力的に無理なので、6年前からホームのお世話になる事になりました。特養に入所する時に住所の変更が必要と言われたので、施設の住所に移しました。母はうつ病になり体調も崩していたので、今は私が面倒をみています。
遺族年金のことですが。父が亡くなった事を社会保険事務所に伝へ遺族年金の手続きをしていた時、住民票が別住所なので審査に3ヶ月ぐらい時間がかかるからと言われましたが、連絡が無いので聞きに行くと、まだ審査に入ってないとのこと、また審査に通ってもすぐには年金はもらえず次の偶数月に支給とのこと、手続きしてから6ヶ月近くかかりその手続きはとてもめんどうです。
高齢の老人ではできる人はほとんどいないと思います。
こういう立場の遺族にはすぐに支給できるようにして老人の不安を一日もはやく取除いてほしと思います。
追伸
父は60歳から年金が支給されていました。
特養のように強制的に住民票を別にされた人にどうしてこんな面倒な手続きと時間が掛るのか。
娘の私が思うに、もしも私がいなかったら母はどうしただろうと。父、息子を亡くし、私もいなかったらさぞかし途方にくれていると思います。自分のこれからの人生を考えると背筋が凍りつく思いで社会保険事務所を後にしました。何故、6ヶ月も待たされるのか教えてください。
- 補足
- 民間の保険会社で職員が足りないから6ヶ月支払いを待ってくださいと言われたら待てますか?
あなたが特別養護老人ホームに入所すれば、親族からの別住所になるのです。
審査とはなにを審査するのですか、6ヶ月もかけて、住民票を見て離婚をしていなければそれで良いのではないですか。
こんな簡単なことがなぜ解からないのか、民間にまかせた方がましだと思います。それのが早い、安い。
-
- 質問日時:
- 2009/9/6 21:19:58
-
- 解決日時:
- 2009/9/21 06:11:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
社保庁廃止に向けて職員が減っているんだから事務処理に支障が出るのは当然ですわね。
遺族年金を受けられるのは、亡くなった人に「生計を維持されていた人」です。
同居していれば、それだけで「生計が同じ」と判断できますが、別居だとその点を確認しなければなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 01:51:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。