解決済みの質問
母子家庭です。資格を取って転職するか、このまま過ごすか・・・迷っています
aya_arsさん
母子家庭です。資格を取って転職するか、このまま過ごすか・・・迷っています
10歳・5歳の子を持つ、32歳のシングルマザーです。
現在は正社員として事務職をしています(入社4年)。
年収は400万程でしたが、この不況で今年は350万を下回りそうです。(総支給)
これからの事を考えるとだんだん不安になってきました。
今から勉強して看護師の資格を取りたいという気持ちがあります。
そしてゆくゆくは助産師になりたいのです。
しかし、学力も経済力もありません。
今のまま事務職を続けていくしかない・・・と思っていたんですが、数年後に今の会社があるか、かなり不安な状況になってきました。
まとまったお金は、子供の学資保険のみです。
看護学校(または看護大学)に入る為に、仕事をしないというのは無理です。
入学後は母子の貸付制度と児童扶養手当で生活はできるかと思います。
学費は・・・教育ローンなどでまかなうしかない状態です。
もう何年も迷いつつ、この年になりました。
会社の存続が危ぶまれ(実際給料がかなり減ったので)、そろそろ決断しないとならないと思っています。
看護学校・看護予備校の資料は取り寄せました(まだ届いていません)。
よくシングルマザーが看護師を目指す話を聞きます。
しかし、かなり難しいとも聞きます。
私のような状況でしたら、挑戦は無謀ですか?
自分の学費につかうお金があるなら、子供たちの学費に残してやる方がいいでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/9/7 17:14:53
-
- 解決日時:
- 2009/9/9 00:32:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hsmsmshoさん
私の市では、「母子家庭の経済的自立の就労支援」てのがあります。
「高等技能訓練促進費
母子家庭(児童扶養手当受給者)の母が、市の定める養成機関で2年以上修業し、資格を取得しようとする場合、生活費の一部(修業期間の最後の1/3相当期間。12カ月を上限)を支給します。」
その対象に看護師があります。
都道府県や市町村によって違うとは思いますが、調べてみてバンバン利用して下さい。微々たるものでも無いよりマシ♪
看護師、激務だし責任も重いですが職としては安定してて良いと思いますよ!
頑張ってね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/9/8 02:28:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>私のような状況でしたら、挑戦は無謀ですか?
自分の学費につかうお金があるなら、子供たちの学費に残してやる方がいいでしょうか。
はい、私はやはり無謀だと思います。
>学力も経済力もありません。
>まとまったお金は、子供の学資保険のみです。
>看護学校(または看護大学)に入る為に、
仕事をしないというのは無理です。
>入学後は母子の貸付制度と児童扶養手当で生活はできるかと思います。
>学費は・・・教育ローンなどでまかなうしかない状態です。
↑この文章を見ればもうあきらめた方が良い、
と誰でも思うのではないでしょうか?
看護学校はちょっとやそっとの勉強では受かりません。
はっきり言ってまず学力はどうしても必要です。
現役の高校生も予備校へ行ったりして受験する方が
珍しくありません。
現在正社員の事務職で働いているということですから
当然フルタイムですよね。
しかも下のお子さんはまだ5歳・・・
となると勉強時間をどう確保するかがまず問題になります。
過去の質問も読ませていただきましたが
帰宅が19時と言うことですよね。
かなり時間的に厳しいのではと思います。
それにお金がない・・・
いくらなんでも学費をすべて教育ローンはあまりにも無謀ですよ。
第一看護学校は全日制ですから
今のお仕事は退職することになりますよね。
無職の母子家庭にお金を貸してくれる業者が
果たしているのかどうか・・・
前の方が回答された母子家庭の資格取得のための
奨学金などもあるようですが
それだけでは学費すべてはまかなえないと思うし
仮にあちこち借りまくってまかなえたとしても
生活費はどうするんですか?
ご両親は躁鬱、ニートのご兄弟がいるということですから
ご両親の経済的援助も期待できませんよね。
看護学校は実習とかも過酷ですから
どうしてもご両親などに育児のサポートをお願いする
必要が出てきます。
でも質問者様の家庭環境でそれは
期待できるのでしょうか?
質問を見て感じたことは
「看護師になりたい」と言う気持ちが
果たして「看護と言う仕事をしたい」
からなのかどうか疑問を感じずにはいられませんでした。
失礼な言い方になりますが
看護師は「給料が高い、求人が年齢問わず多い、安定している」
からなりたいと思ったように感じました。
またここに回答された皆さんも
看護師の仕事内容そのものをすすめるというより
「給料は高いし求人は多いし今頑張って資格を取ればあとが楽だよ」
とおっしゃる方が多いように感じました。
また看護師の資格を取っても新卒者は夜勤ができないと
就職は極めて困難、
と言う実情もご存知でしょうか?
もし今の会社の存続が危ぶまれるような状態なら
今から経理などを勉強されて簿記2級以上とか
取得されたらどうでしょうか?
その方が現実的です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/8 23:07:56
資格が取れたとしても、夜勤はできるんですか?
できないと就職が難しいですわ。
新人看護師は病棟勤務の採用がほとんど
外来勤務で採用してくれるところは無いと思いますわ。
2年なり3年なり交代勤務可能な環境に有りますか?
350万の年収が低いと感じるなら看護師も夜勤しないとそれぐらいですわ。
ま。自分の別レス見てもらえたらわかると思いますがね。
看護師は皆さんの想像以上に待遇も悪いし、過酷だし給料安いですわ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1330258143
ここですが、現役看護師の給与や勤務の現状がわかると思いますから。
これ見てから考えてくださいよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/9/8 22:54:19
- 回答日時:2009/9/8 13:24:06
看護師という資格を選んでいるので、資格で食べていこうとするセンスは感じます。
事務をされている方なので、税理士とか社労士とかという方に考えていないようなので、その面では正解だと思います。
税理士や社労士では先方さんの状況では90%失敗します。
会社がなくなれば今よりもはるかに状態が悪くなると思います。
看護師は仕事が引く手あまたなので、年齢はまったく関係ありません。
結婚で仕事を辞めても、仕事をしたければすぐに戻れるようなところです。
ただ看護師だとなるのにお金がかかるんです。
なるのに150万から200万程度かかるでしょう。
まず母子家庭でそのお金を出せるか。
あと事務の仕事と小さい子供の世話と看護師の資格取得の3足のわらじを1人でやるのは至難の業です。
そこでお父さんお母さんと今上手くいっていますか?
上手くいっていれば子供の世話を任せるのも1つの手です。
親から見れば離婚はしても孫は絶対に可愛いものです。
娘が困れば孫のことは手をさしのべてくれるはずです。
親と上手くいっていれば挑戦してみてもいいのではないでしょうか。
上手くいっていないのでしたら、なんとか経験を生かして関連会社に行くしかないでしょうか・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/8 00:19:16
itakiitiさん
シングルマザーでは有りませんが、現在、未就学の子供がいますが看護学校に通ってます。
ご自身以外に子供の養育を全面的にサポートしてくれる人は居ますか?
私は実家の母に全面的な協力をしていただいてます。
それ以外にも、サポートママさんや保育園以外にも病時保育をしてくださる小児科の登録もしています。
子供が病気でも休めませんし、グループワークが多いので自分だけ帰るわけに行かないことも有ります。
夜7時ごろまで図書館に居残ることもあります。
また、食事の支度なども休みの日は下ごしらえをして冷凍庫に保存しておくなど、毎日時間に追われ、いかに効率よく家事と学業をこなすか、大変です。
子育てや家事に十分なサポート体制を作ることと、効率を考えて計画を立てないと、合格しても挫折することになります。
それと、金銭的には結構かかります。
参考書なども数千円と高額です。
入学金や教科書代などの初期費用は貸付が間に合わない場合も有りますが大丈夫ですか?
よく考えて決められるしか有りませんが、本当に大変ですよ。
それと、看護学校や看護大学は2年で卒業できるシステムは有りません。
最低でも3年間はかかります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 22:10:46
アラフォ世代の現職看護師です。私には旦那はいますが、家事他、旦那と協力し合って生活しております。が、・・・看護師にな
るにあたり、10歳・5歳の子の育児をしながらでは、かなり経済的にも社会的にも厳しいかと存じ上げます。看護学校も専門学
校より○○大学看護科への切り替わり、ちなみに私の母校である准看護科専門学校と進学した国立病院付属看護学校も閉
鎖されているのが現状です。准看護師専門学校も学生だった20数年前より減っています。将来に不安を感じて脱サラや脱OLと
なり、看護師を目指す人も増えておりますが、臨床に在籍する者としては、『8Kは覚悟しておいて下さい。』 32歳のシングルマ
ザーの貴方に協力してくれる人はおられませんか?例えば、兄弟、ご両親等・・・育児をしながら働きながらでも看護学校にいけ
る・・・働くのは病院で看護助手として、他・・・奨学金制度とか、ハローワークで一度相談してみてはいかがですか?そして看護
学生生活の過酷さも覚悟しておいてくださいね。実習の厳しさも国試の難しさも覚悟して下さいね。私事で恐縮ですが、実習生
でもあったことから、今に至る現職看護師であり、看護教員であり、実習指導者でもあります。お金は勿論大切ですが、お節介
かもしれませんが、看護師になられたら (未来系です) 看護職に誇りをもって頑張って下さいとしか、申し上げる術はありませ
ん。ご自身でじっくり熟考なさり、貴方の納得のいく道が開けることを願います。
※ 長文で大変失礼致します。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 20:21:27
あなたのようなたくましい方に励まされました。
私の質問見て下さいお暇な時でも…
さて看護士ですが良いと思いますよ。充分ペイすると思います。
絶対この先も無くならない仕事ですし、不況も関係無しです。現に今も求人は絶えませんよね。
子供さんの為にお金をと思うなら尚更目指すべきですよ。学校行っている間の生活はキツイでしょうが10年後20年後笑える日がきますよ
ただし激務ですよ場合によっては夜勤もありますその辺は大丈夫ですか?
まぁ頑張って下さい!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/9/7 19:03:00
すごくいいことだと思います。
今は苦しくても、将来的には安定していると思います。
ただ、看護学校、看護師さんの仕事はすごくきつくお子さんとの時間を犠牲にしてしまう可能性が高いです。
それをサポートしてくれる人だの場所だのがお近くにあるかよく確認してみてくださいね。
私自身看護師さん達の近くで実習をしているのですが、ほんとうに大変な仕事だと思います。ストレスも半端ないと思います。
努力と犠牲なくしては状況は変えられないです。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 18:27:50
無 謀 で あ ろ う が 、 な か ろ う が 、 あ な た は あ な た の 人 生に 於 け る 唯 一 の ヒ ロ イ ン で す 。 何 よ り も 、 卒 業 、 就 職 (具 体 的 に は 、 試 験 合 格 や 看 護 経 験 ) を 目 標 にし 、 絶 え ず 変 化 の 起 こ る 子 供 中 心 の 生 活 を い か に 良 く 計 画 を た て 、 ま た 柔 軟 に 計 画 を 変 更して い く こ と に 心 が け て く だ さ い 。 健 康 や ス ト レ ス に 充 分 気 を 付 け て く だ さ い 。こ の 2点 は 全 て に 影 響 し ま す 。
知 り 合 いだ っ た 人 の 話 で す。
良 い 話 : 情 熱 家 。努 力 家 。
当 時、 44才で 深 刻 な 病 気 も ち の 元 小 学 校 教 員 で あ っ た 彼 女 は 小 さ な 子 供 4人を 抱 え 家 庭 内 離 婚 情 態 で し た 。 週 二 日 の パ ー ト タ イ ムの 仕 事 を し な が ら 、看護大学を 2年 で 卒 業 し ま し た 。 勉 強 時 間 は 、 深 夜を 過 ぎ た 30分 だ け っ だ た よ う で す 。 病 院 へ の 頻 繁 な 診 察 や 治 療、 子 供 を 大 学 に 連 れざ る を え な い こ と も あ っ た よ う で す 。
悪 い 話 :自 己 中 心 。 だ ら し な い 。
彼 女 は 、 当 時 既 に離 婚歴 3回 の 持 ち 主 でし た。 彼 女 の 家には 、 絶 え ず 洗 濯 篭 に 山 の よ う に 洗 濯 物 が積 み 上 げ ら れ、 部 屋 は 汚 い ま ま で あ っ た こ と を 覚 え て い ま す 。庭 に お む つ が 捨 て ら れ て い る の を み ま し た 。 子 供 の し つ け も 野 放 し 情 態 で し た 。 彼 女 は 、 身 持 ちの 悪 い女 性 で、 私 を 浮 気 の だ し に つ か っ た の が 理 由 で 、 そ の 後 、 彼 女 と の お 付 き 合 い は あ り ま せ ん。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 18:18:09
その前に新しい旦那を探せばいいじゃん。
そうすれば学費問題も子育て問題も一気に片付きそうだw
看護士は難しいというよかその環境がハードだよ。
夜勤もあるから子供が小さなうちは無理だと思う。でも旦那がいて協力的なら可能だ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 17:32:30

質問した人からのコメント