ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日、和解後の過払い請求について質問させていただいたものです。

yska619413さん

先日、和解後の過払い請求について質問させていただいたものです。

4年前に何もわからずに弁護士に依頼し(前質問あり)消費者金融5社(武富士・アイフル・アコム・ディック・NICOS)にあった480万円の債務を0円にしてもらいました。それから過払い請求というものを知り、父の和解時期が過払い金返金ブーム?の前だったので、半ばあきらめていたのですが、和解後でもやってみるチャンスはあると教えていただき、頑張ってみようと思ってます。
父のことですが、そのときに父も頑張りすぎたからか(と言っても、父は30年近く黙っていたことをぶっちゃげたからかほっとして、色々考えたり、手続きをしたのは私です)、今回もいらっとするほど、少し人ごと。(怒)誰のしでかしたこと!!と言いたいけど、二言目には、「俺もあまり長くないかも・・。」と言われ、ぐっとこらえています。

前置き長くなりましたが、

今回の質問は自分でやるか(もちろん父に表の顔はさせます!)、弁護士に依頼するかです。
ここ数日、知恵袋読みまくりました。不安ではありますが、流れなどは把握できました。
取引履歴を請求させ、利息計算はしようと思ってましたが、前回の和解があるので「取引履歴」を請求したりするときにすべてをだしてもらえなかったり(皆さん色々書かれてますが・・。)、「和解」を盾にされたりが心配です。(なにぶん、父が頼りないので(><)
親戚にお金を返済中なので、弁護士費用切りつめたいところですが、もともと戻らないと思っていたお金。どうしたものかと考えています。
利息の計算に関しては、武富士とアイフルに関しては、和解の時に契約書を返却してもらってるのと、父の月々これだけ支払っていたという当時の記録があるので(と言っても武富士は一度解約して、再度契約したのか持っている契約書は平成元年からのものです)が、それだけでも、入力してみたら恐ろしい数字が出てきました。

いかがなものだと思われますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awpjmgaさん

弁護士介入しかつ履歴の開示があった場合は、和解の無効を主張できないという下級審判例があります。
あなたのケースはかなり難易度が高くなりそうです。
本人請求はおろか、そこら辺の弁護士に頼むのも考えものです。
過払いについて精通した弁護士に依頼すべき内容です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/12 17:15:54

質問した人からのコメント

• 降参アドバイスありがとうございました。難易度も高いということで、少しくじけてしまいそうですが、何もせずに後悔するよりやるだけやってみようと思ってます。弁護士に依頼しようと思います。また、ご相談にのってください。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/15 20:36:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

border574さん

現在、消費者金融の財務状況が悪化していることを考慮すると、弁護士さんに依頼するほうがいいでしょう。速やかにご相談なさることをお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時14分現在

1759
人が回答!!

1時間以内に3,269件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く