ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イロモネアという番組について イロモネアのという番組内でやる“ゴールドラッシュ...

kahayua_7565さん

イロモネアという番組について

イロモネアのという番組内でやる“ゴールドラッシュ”という企画は一体どういうものですか?
詳しく教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syakasaburouさん

『イロモネア』がまだ特番として年に数回ほどの放送だった頃がありました。

そのスピンオフ番組としてたまに特番で放送されていたのが『ゴールドラッシュ~イロモネアの夜明け』という番組です。
『イロモネア』は実力のある芸人やブレイクした芸人のみが出演できる番組なのに対して、『ゴールドラッシュ~』は無名の若手のみが出演し、勝ち上がったものが『本家イロモネア』の出場権を得る~という内容の番組でした。(若手でない村上ショージも参加していましたが…。)

このように『イロモネア』に挑戦するためには高いハードルが設定されていたのです。

『イロモネア』がレギュラー放送になる時に、別番組だった『ゴールドラッシュ~』の要素も一緒に取り入れたのでしょう。
ただ単に「旬の芸人」だから出すということではなく、審査をしてそれに合格した者だけがメインコーナーの『イロモネア』に挑戦できるという形にしました。
(ルールはウンナンを含めた芸能人審査員を3回笑わせるというものです。回が進むにつれ笑わす人数も3,4,5人と増えていきます。)

出演者が固定化されてマンネリになるのを防ぐことができますし、「若手芸人ブーム」に便乗して彼らの「本ネタ」を放送することもできるようになりました。

『ゴールドラッシュ』という名前をつけたのは、もともとのアメリカの「ゴールドラッシュ」のように、ゼロの状態からでも運と実力次第では「富」や「名声」を手に入れるチャンスがあるからでしょう。
昔フジテレビで放送されていた『ゴールドラッシュ』というオーディション番組とは無関係だと思います。

質問した人からのコメント

• 驚くとてもくわしく説明していただきありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/21 02:40:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時07分現在

2458
人が回答!!

1時間以内に4,793件の回答が寄せられています。