ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

数年前に国会で、宇宙基本法がすんなり成立しましたが、 護憲派などは、この宇宙で...

mugihayacさん

数年前に国会で、宇宙基本法がすんなり成立しましたが、
護憲派などは、この宇宙で軍事的行動ができるようにするという法律に、
全く抵抗しなかったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuma560sfさん

この法案は与党であった自民・公明だけでなく基本的に民主も賛成だったため、少数の社民・共産と一部の無所属議員の反対はあったものの、すんなり賛成多数で成立しました。
むしろ偵察衛星は平時の偵察機や観測船の行動を減らすことが出来るため、国際紛争が起きるリスクを減らすことに繋がりますからね。

宇宙空間での軍事活動というものは偵察や通信、座標観測といったもの以外が本格化する前に、国際舞台の場で大きく制約を設けられました。
詳細は宇宙条約で検索してください。

話が少しそれますが、幸福実現党の掲げた「人工衛星から攻撃できるようにする」というのは憲法9条どころか、国際的な禁じ手だったりします。
平和ボケってのは、右も左も感覚が麻痺してしまっていけませんな。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時00分現在

2783
人が回答!!

1時間以内に5,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く