ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

島田紳助が嫌いなひとはなんで嫌いなんですか?

ryoya6_jpさん

島田紳助が嫌いなひとはなんで嫌いなんですか?

僕は島田紳助大好きなんですけど・・・・

すごく面白いじゃないですか。

どこが嫌なのか理解不能です。

どこが嫌いなのですか!?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daybreak5twlightさん

テレビの世界と現実の世界を一緒にする人が多いということです。
島田紳助を批判する人は大きく分けて5種類います。
1、偽善者(お涙ちょうだい的な企画をやりたがる)
2、毒舌
3、金の亡者
4、番組の私物化(番組の内容が変わっている)
5、暴行事件

まず「偽善者」という点ですが、そういう批判をする人は自分ではなにもしないのに著名人などが慈善活動をするとすぐに「偽善者」とレッテルを張ります。「行動しない善より行動する偽善」という根本的なことを理解していません。
以前、「行列」でカンボジアに学校を建てる企画がありましたが、それにも批判がありました。多くが「島田紳助が自分をよく見せるための偽善だ」という批判でしたが、じゃあ批判している人はカンボジアのために何かしたのかという話です。少なくとも島田紳助の企画のお陰で数百人とはいえ、学校で勉強できてきれいな水を飲むことができるようになったという「事実」があるわけですから、なにもしてない人が批判する理由も権利もないはずです。偽善かどうかは結局本人にしか分からない事なので外野が判断する必要はないと思います。
次に「毒舌」という点ですが、これは完全に勘違いです。よくイジメだとかいう人もいますが、芸能人にとって一番辛いのはいじられたり悪口を言われることではなく、無視されることです。芸能人は俳優にせよ歌手にせよ人気商売ですから「目立ってナンボ」ですから番組に出ても話を振ってもらえなければ全く目立てません。また、いじられたことで同情票が集まり、人気UPなんてことも十分考えられます。
ですからいじられるというのは逆にありがたい位だと思います。
それに島田紳助の「毒舌」は圧倒的なボキャブラリーの多さと頭の回転の早さから生まれています。どうすれば笑いに持って行けるかを常に考えて発言していますからすべりません。最近時々見かける毒舌アイドルなんかの毒舌とは全く違います
次に「金の亡者」という点ですが、これは表面しか見ていないからです。「ヘキサゴンなどで自分が作詞をした曲を歌わせて金を儲けている」という人もいますが、あくまで島田紳助の目的はプロデュースであって儲けることは副次的な事だと思います。第一、本当に金儲けの事しか考えていないのなら沖縄に住んで週3日しか働かないなんてことはしないでしょう。私から見ると「自分がやってみたいことをやってみたら「結果」儲かった。」感じだと思います。まぁ金儲けの才能はあると思いますが。
次に「番組の私物化」という点ですが、これは別に構わないと思います。あくまで島田紳助が司会をしているのはバラエティ番組ですから、面白ければ番組の内容が変わろうか歌を歌おうが一向に構いません。第一、どんなに面白い番組でも何も変わらなければいずれ廃れます。島田紳助は人一倍、機を見るに敏感な人ですから様々な企画をやることによって視聴者を飽きさせず、番組を長続きさせているのでしょう。
最後に「暴行事件」についてですが、暴力を振るったことについては批判されるのはやむを得ません。ただ、被害者の証言も二転三転してる部分がありますから俗に言われていることがすべて真実かはわかりません。また誰でもカッとなってしまうことはありますからいつまでも一つの事件で叩き続ける必要はないと思います。

長々となりましたが結論を申し上げますと、島田紳助の悪口をいうひとは一方向からしか見ていないということです。もう少し視野を広く持てば島田紳助が悪人でなければ金の亡者でもないことはわかると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/18 10:57:21

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございます!!
    そうですよね、島田紳助はやっぱりいい人ですよね!!
    こんな素晴らしい回答は久しぶりです。
  • コメント日時:2009/9/21 20:31:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)76人中 14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshinomoto03さん

私はあんまり好きじゃないです

・人を貶して笑いを取るからです

質問者さんには悪いですけど島田さんの出ている番組はあまり見たくありません。特にヘキサゴン

ska6311さん

毒があるからじゃないですか、確かに面白いが毒があるから好きな方嫌いな方分かれる様な。
好きな方の考えを否定はしませんが私は同胞関西人ですが大嫌いです。
過去の暴行事件や番組私物化、何をやるにもセンスのかけらも感じないのに何にでもしゃしゃり出てくる所が大嫌いです。
音楽プロデュースなんて特に最悪でしょ。失笑です。
口のうまさも何か悪い政治家に通ずる物を感じます○○角栄的な。
テレビに出てきたら即チャンネル変えます。嫌いな番組でも他に見るものがないとしゃーないと見たりしますが紳介の番組に限っては絶対見ません外出します。
日本テレビのある有名番組に至っては友人が製作に入ってるので見たいのですが紳介が出ているので見れません
暴行裁判の時点で引退すべきだったと思います。芸能人の薬物使用の責任を問われていますが紳介の暴行事件も相当悪質で社会への影響を考えると…しかし無かった事の様になっているのが現状。表沙汰になっていない事もあるでしょうしテレビから早く消えて欲しいです。

というのが私の嫌いな意見と内容です。もちろんあなたが好きなのであればそれはそれで良いと思います。

au0_0uaさん

自分好みの女性タレントを番組に呼び、立場を利用して手をつけるからです。

こないだの27時間テレビで、さんまさんが好きな女性のランキングを発表している時に
「そんなに気になるんやったら(番組)呼んだらええねん」とか何回ものたまってました

さんまさんが「お前そんな仕事の仕方してんのか?」とツッコンで
本人は「ちゃうよ~」と言い訳してましたが、図星でしょう。

まだ売り出し中の若いタレントさんに「前からかわいいなぁ思ててん」とか
なんかガツガツしたものを感じます。

同じ年代の大御所でも、さんまさんはシャイだし紳士的で、仕事に邪な気持ちを持ち込んでないように思います

大御所という立場を利用して、売れたいと頑張ってる若い女性タレントに
公にセクハラまがいの事をしている紳介はキライです。

ripples_0606さん

私は島田紳助さんは嫌いですね。あまり嫌いな芸能人はいないんですが、この方はほんとに苦手です。

どこが嫌いかって、笑いの取り方がえげつない。共演者の方の容姿等に対してバカにするようなこと言って笑いをとったりするところとか。芸人さんは美味しいと思うのかもしれませんが。観てる側はほんとに気分が悪いです。

あと、自分の考えを押し付けるところも嫌いです。口が達者で頭が良い方なのでそれらしく発言されてますが、周りの共演者の持ち上げ方も見ていてかなりひきます。

fcsc_cnbさん

僕も好きな方なんですけど、嫌いな人の意見として

・金儲けのことばかり考えてる。
・いい事言っていい人ぶる偽善者。
・毒舌はただただ人を貶してるだけ。
・過去の暴行事件。

などがあげられますね。けど僕はそんなことはないと思いますね。
過去の暴行だって多分ああいうキャラ通すとストレスが他の人よりも数倍溜まってると思いますから、カッとなってしまったのでしょう。(まあカッとなったから暴力ふるっていいかったらそうではないけど。)
あまり冷たい目で観てほしくないですよね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時56分現在

2132
人が回答!!

1時間以内に4,154件の回答が寄せられています。