ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シフォンケーキの型はずしについて 産まれた息子の来年の誕生日に向けて、ケーキ...

mikemikfさん

シフォンケーキの型はずしについて
産まれた息子の来年の誕生日に向けて、ケーキを特訓中です。
シフォンケーキはふわふわに膨らむようになったのですが、型はずしが必ず失敗します。
筒まわりや、底はうまく剥がせますが、外側の側面のみ、ぼろぼろになってしまいます。
専用のナイフで、ビンに逆さまにして、一時間さましてから、剥がしています。レシピが水分量の多いタイプのシフォンケーキなので、通常よりは剥がしにくいとは思うのですが、何かコツはないでしょうか?

よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ptxbj618さん

シフォンケーキ 最高です!
クリーム無しでもとても美味しいですね。
一歳のお誕生日に向けて 今から取り組んでいるあなたは
愛情溢れるママですね

材料の量が違えば出来上がりも違うと思いますので、
参考になるかどうか解りませんが 私のレシピを紹介します。

・・・・・・・・・ ・・17cm型・・・・・・・・ 20cm
A.生地材料
卵黄(M) ・・・・・3個 ・・・・・・・・・・・6個
牛乳 ・・・・・・・・65cc・・・・・・・・・ 110cc
サラダ油 ・・・・・・55cc ・・・・・・・・・90cc
薄力粉 ・・・・・・70g ・・・・・・・・・・120g
B.メレンゲ
卵白(M)・・・・・145g(4個分)・・・240g(6~7個分)
グラニュー糖・・・・60g・・・・・・・・・・100グラム

焼く時間・・・・・・27分・・・・・・・・・・30分・・・温度180℃

作り方
①Aの生地・・・・・卵黄→牛乳→サラダ油→よくふるった薄力粉の順で、混ぜながら投入し、ホットケーキとクレープ生地の中間位のかたさになればOK
②Bメレンゲ・・・・・・卵白に1/3の砂糖を投入しハンドミキサーで泡立てる。1cmくらいの泡が立ったら残りの半分の砂糖を投入し、しっかり混ぜる。角が立ってきたら更に残りの砂糖を投入しツヤツヤしたメレンゲになるまで頑張って混ぜる。※20cmの型の場合・・・ハンドミキサーで12~15分くらい混ぜれば出来上がり。ボールをひっくり返してもメレンゲは落ちないし メレンゲが動かない状態ならOKです。
③出来上がったメレンゲを3回に分けて生地の中に入れ、泡だて器(ハンドミキサーでない方が良い)で、グルグルしっかり混ぜる。メレンゲの塊が残らないように気をつけて混ぜ、最後に底の方から全体を混ぜる。この時、ぽったりした生地になれば上出来!
④何も塗らない金属の型に生地を、やや高い位置から流しいれる。焼上りの側面を綺麗に仕上げる為ゴムベラで表面の生地を型の側面につける。
⑤180℃に温めておいたオーブンで焼く。※天板よりも網の方が均一に早く焼ける。
⑥焼きあがったらすぐに台を使い逆さにする。※1時間以上、冷ます時間は長い方が綺麗に型から外せるので、他の方もおっしゃるように 翌朝なら 十分冷えますね。
⑦型から外す(漸く答えになりますが・・・
初めに 外側から竹串で丁寧にゆっくり上下に動かしながらはずします。(専用ナイフの場合は上下させない)
次に側面の型をぬきます。(ケーキは、ひっくり返さずそのままの向きではずす)
その次に、ナイフで底を丁寧に筒の付近までしっかりとはずします
最後に、筒の周りを竹串でゆっくり少しずつはずします。
私は、側面よりもこの中心の筒の部分の方が欠けたりして失敗することがあるので、注意しています。
そして、最後に慎重にひっくり返して出来上がりです。

側面と筒の部分を先にはずしてから 外側の型を抜き、最後に底をはずすやり方をすると何故か私は、上手くいきませんので、私は側面→型をぬく→底→筒の順にやるようにしました。

※私も シフォンケーキの型はずし用のナイフを購入しましたが、竹串でも十分だと思いました。

専用のナイフを使うなら、側面をはずす時、ナイフを金型に押し付けながら、上下させるのではなく、金型の方も回しながら、はずすと綺麗にはずせますよ

お子様のために 最高に美味しいケーキを焼いてあげてくださいね v(^^)v

なお、参考までに、私のレシピは 随分前に購入した本を参考にしています。
その本は、下井佳子著
シフォンケーキ21のバリエーション
初版 1996.11.18
文化出版局 発行です。どのレシピも 本当に美味しいのです!!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/9/15 20:34:54
  • 回答日時:2009/9/15 20:32:20

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん丁寧にありがとうございます!紙型を使ったり、1日置くと良いのですね☆紙型なら失敗できない日は、うまくできそうですね。紹介して下さった、シフォンケーキの本、興味がわき、ネットで注文しました!書いてくださったレシピ配合、とても美味しそうなので、是非作りたいです。今まで専用のナイフで上下してました。竹串で次は挑戦してみます!慣れたら、手はずしも!ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/9/15 21:34:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chanomakarakonnichiwaさん

息子さんの誕生日ケーキだなんてステキ~♪

シフォンは私はもっぱら「手はずし」です^^
夜焼いて翌朝はずすパターンですが、
しっかり冷めていれば冷めているほどキレイにはずれる気がします

いちどお試しあれ~。

• アバター

takemikazuchi888さん

型を厚紙たいぷのものに変えて
型から抜くとき周囲と筒にナイフを入れたら
周囲を先に破いてそこだけ残せば底部にナイフを入れることが可能になります。

そしたらそっと筒ごとぬけますよ。

クッキングシートを金型に合わせて切り抜いてサラダオイルを塗った金型に貼り付ければ
そっとシートをはがすだけになりますよ。

紙のほうが生地が張り付きやすくなって焼いたときに立ち上がるように膨らんで
冷ますときも紙に張り付いたままで固定されてしぼみにくくなります。
熱も蒸気も抜けやすくなるため水分含量もほどほどになると聞きました。

• アバター