ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジェルネイルについて教えて下さい。

torichanman8さん

ジェルネイルについて教えて下さい。

来月結婚式があるので人生2回目のジェルネイルをしようと思っています。
爪が非常にやわらかく赤ちゃんの爪のような感じです。
すぐ折れるしのばしたらアウトです。
そんな私にもできるジェルネイルはありますでしょうか?

以前したときはガリガリ削られもともと薄い爪だったのでかなり痛みがありました。
爪を傷つけるのがすごく嫌でそこから一切何もしていませんでした
現在はトップ&ベースコートだけです。

でも一生に一度だし、やってみたいと思っていますが
どのネイルが何の意味を持つのか全く分かりません。

それにワタシの周りでは数万円ほどネイルにつかう子もいてるので、ちょっとなぁ…と思っています。
またお店選びのコツ等も教えていただければうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umikame123さん

私も非常に柔らかく薄い爪ですけど、ジェルネイルを楽しんでいます。
ジェルネイル自体が発展途上のものなので、技術者の技術にもまだまだ差があり
正確な知識、情報が広まっていないのが前回爪を傷めてしまった要因のひとつではないかと思います。
ジェルを乗せる前に地爪を削るのは、定着のためにどうしても必要な工程ですけれども、
やはりされる側としては不安ですよね。

問題は施術の方法だと思います。
ジェルには2種類あるのをご存知でしょうか
一般的にソークオフジェルというアセトンを使って爪からジェルを剥がすことができるもの。
カルジェルやバイオ、などがこちらに含まれます。
長所は、溶剤で簡単にオフできる。柔らかくしなりに強い。など
短所は、ハードに比べてツヤに劣る、強度に劣る。黄ばみやすい。など

もうひとつがハードジェルと呼ばれる、アセトンなどの有機溶剤でも剥がせないものです
ハードジェルは削って落とします。
長所は、強度、ツヤに優れる、長さだしができるなど
短所は、オフに時間、技術が必要など

この2種類は、どちらが爪にいい、優しいというわけではありません。
一般にソークオフが爪に優しいと言われるのには根拠がありません!!
なぜならアセトンで簡単落とせる=爪に優しいではないのです。
アセトンは毒性の強い有機溶剤で、脱脂作用が物凄く
本来皮膚につける目的で作られているわけではありません。
それを爪に付けたり、皮膚についたりするわけですから、爪も溶かされ、皮膚も乾燥してしまいます。

ハードジェルは簡単に落とすことはできませんが、削るサンディングの技術さえあれば
余分な爪や皮膚を傷つけることなくオフすることができますので
むしろこちらの方が爪に優しいと言えるかもしれません。

さて、それぞれに長所と短所があるというお話をしました。
どちらが良いのか迷われるかもしれません。
しかしそれぞれの欠点を補うために両方を使って施術することも可能です。

それをしてくれるサロンを探すのはちょっと大変かもしれませんが…。

ここからはわたしの経験に基づいてお話をさせていただきます。
わたしは自分自身で色々な組み合わせでジェルを塗って実験してみ

ベースにソフトジェル、それより上の層はハードジェル
と、いうのが一番長持ちで爪への負担も少なかったです。

ソフトジェルだけだと、強度に劣るので外的刺激で剥がれやすく、また地爪が補強された感じが薄く心配でした
ハードジェルだけだと、柔らかい爪のしなりについてこれず剥がれやすくなりました。

そして地爪のしなりについてこられるソフトとハード両方を使うことが一番持ちが良かったです。

と、かな~り脱線してしまいましたけれども
爪に合った施術をすれば柔らかい爪でも大丈夫ですよ。

結婚式のために1回きりなら、ここまでストイックになる必要もないかと思いますけど、
とにかくサロン選びを慎重に、確かな技術とカウンセリングをしてくれるサロンに
行かれることをおすすめします。

まずは電話をしてみて、親身に話を聞いてくれるところかどうかをチェックしましょう。
お爪の状態、以前の経験を話してみてどのような対応をしてくれるか判断するのも
ひとつの手ではないでしょうか?

もしmixiをされているようでしたら、ジェルネイルのコミュニティもたくさんありますので
そちらでもう少し詳しく見てみるのも良いかもしれません。

素敵な結婚式になりますように。

質問した人からのコメント

• 感謝非常ご丁寧な解答、ありがとうございます。いろいろなところに電話してみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/15 18:47:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

metokageさん

ネイル(ジェル&スカルプ)で最初に自爪を削るのは、接着度を高める為なので避けられない行程です。
マニキュアの後でも3Dやシール、ストーンでのアートは可能です。ただ、持ちが悪いです。
大体1週間ぐらいでしょうか。

式までに時間があるのなら、「ネイルチップ」はどうでしょう?
チップなら、シールで接着可能だし、爪は痛まないです。使用後も残りますよ。

式の後の使い道が無い場合は、アルバムを作るとき一緒にデコレートすれば、いい思い出になるのではないでしょうか。
一度お試し下さい。

y_u_k_i_sktaさん

たぶん以前にされたのは「ハードジェル」を使ったネイルだと思います。ハードだとオフするときにがりがり削るので質問者様には痛かったのかも…(;_;)
「ソフトジェル」(カルジェル、バイオジェルなど)は溶液で落とせるので痛くないと思います。また自爪で出来るので違和感もあまり無く、折れた!落とした!(←滅多にないですが)なんてこともないです。自爪にベースとなるジェルを塗り、あとはオプション的にフレンチにしたり石を付けたり、と加算形式にしても、サンプルを見て金額こうしたらどうなります?と店員さんと相談しても楽しいです。私は近場で見かけたお店をネットで調べたり、友人に尋ねたりしてから行きます。素敵なネイルに出会えますように☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/15 14:17:20
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ネイルケア]

ただいまの回答者

17時22分現在

2832
人が回答!!

1時間以内に5,732件の回答が寄せられています。