ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マリーアントワネットの生涯についての本

yuzuyu1357さん

マリーアントワネットの生涯についての本

マリーアントワネットの生涯についての本を
探しています!何かおすすめの本は
ありますか??できれば単行本の本がいいです!

ちなみに中学3年生です。
よろしくおねがいします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotori672007さん

漫画なら池田理代子「ベルサイユのバラ」。最近、NHKのドラマ「派遣のオスカル」というのを放送していますが、「オスカル」はこの漫画の、架空の主人公です。
コミックではマリー・アントワネットの最後の証言、処刑まで描かれています。オスカル自身はその前のバスティーユで戦死……って、ここまで言っちゃ駄目かな?
ちなみに、このコミックの参考資料は、マリーの伝記の最高峰と呼ばれる、オーストリアのステファン・ツヴァイクの「マリー・アントワネット」(岩波文庫 上下)です。
そのうち挑戦してみてください。

小説では遠藤周作の「王妃マリー・アントワネット」(新潮文庫 上下)。
遠藤は難しい用語を使わず、ドラマチックに物語をくみ上げる才人ですから、読みやすいですよ。
中三なら、歴史小説くらいは読めないとね。

伝記として藤本ひとみの「マリー・アントワネットの生涯」(中公文庫)。
藤本はフランス史に題材をとった歴史ロマン小説を多数書き、高く評価されています。「~生涯」シリーズは、豊富な写真と、簡明な文章で描いた伝記です。マリーのほか、「ジャンヌ・ダルク」「エリザベート」「シャルロット・コルデ」が出ています。
また、フランス革命に関する小説も多数。
「バスティーユの陰謀」「ウィーンの密使」「聖戦ヴァンデ」「侯爵サド」「侯爵サド夫人」「マリー・アントワネットの娘」「英雄ナポレオン」など。

質問した人からのコメント

• 降参詳しくありがとうございます!!
    シャルロット・コルデにも興味があったので
    さっそく買いたいとおもいます!!
    お二人さん方ありがとうございますっ!
  • コメント日時:2009/9/17 15:46:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

gsx10mankmさん

「王妃マリー・アントワネット」 遠藤周作

新潮文庫

上下二巻ですが、文庫本なのでお手軽です。
とても読みやすいです

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時56分現在

2129
人が回答!!

1時間以内に4,139件の回答が寄せられています。