解決済みの質問

モーニング娘。が8月に音楽戦士でなんちゃって恋愛を歌いましたよね。
これを何...
mm5tn6kmt7k8mjl_kicchiさん
モーニング娘。が8月に音楽戦士でなんちゃって恋愛を歌いましたよね。
これを何回も聴いていると、全員口パクのように思えてきました。
他の歌番組(Mステ、MJなど)では、高橋・新垣・亀井・田中の4人は生歌だとすぐにわかります。
しかし音楽戦士だけ口パクに思えて仕方ありません。
特に新垣・亀井は他の歌番組では音程が正確ではなかったのに、音楽戦士だけ2人とも正確でした。
まあCDとちゃんと比べたわけではありませんが…。
わかる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sincenewcenturyboyさん
東京都内で音響設備全般のオペレーターをしている者です。
テレビ東京さんの音楽戦士はオーディエンス(観覧者)を入れての収録では無いので8月21日分放送の、なんちゃって恋愛録画収録はオリジナルマスターテープトラック音源のテレビ用短縮版のボーカルトラック盤に合わせての収録となり、表現は悪いですが口パクとなります。
※テレビ放送用のボーカルトラック短縮盤は発売に向けたCDを短縮し繋いだ音源では無く別テイクですから微妙に違います。
モーニング娘。は生演奏で無い事もありますがオーディエンスに聴かせるPAシステム等のモニター設備をしていない事とミキサー自体の連結も、スタジオ設備も違う為に、ボーカルトラック音源に合わせての収録となります。
生唄での設定も出来ない事は無いが音楽戦士はサラウンド対応で無い為に生唄で無理にする必要性も無く音声さん次第となり
PVを撮影するのと同様にスタジオに音源を流し映像を撮影するのを最優先しています。
8月14日のミュージックステーションでの、なんちゃって恋愛は、超単一指向性マイクロフォン、ミキサー、PAシステム等の設備にてオーディエンスを入れての収録に付き、ラップ箇所と久住小春のパート以外は、全員、生唄です。
音楽番組や公開収録録画では、上記以外で も設備関係等や「音声収録が生きる」方を最優先し収録されますから、タレントより局側の方針、オペレーター等の音声担当や製作サイドに従う形になります。
また公開録画等での会場でも設備やマイクロフォンが無指向性の場合はハウリングを起こす可能性がありますから口パクにする番組も有ります。
また口パクは「やむを得ず、する方」と
「事務所の方針で口パクにする方」がいます。
後者は、生唄での歌唱力に自信が無い事とCDの売り上げに影響するので口パクにしてしまいます。
現モーニング娘。はアイドルと言うジャンルの中では
プロ意識が強い事が音楽業界では有名であり生唄でのライブは勿論の事、
テレビ収録でもマネージャーさんも本人達も生唄を希望します。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
みなさんはモーニング娘。の9人に順位を付けるならどうしますか?? 僕は1、亀井絵里2、高橋愛3、田中れいな4、新垣里沙5、道重さゆみ6、ジュンジュン 7、三井愛佳8、リンリン9、久住小春です。みなさんは?
-
歌手のYUIさんってかわいいし曲も好きなんですけど 歌番組の生歌だとなんか音程はずしてませんか? CDで聴くのとえらい違うんですけどあんまり歌上手くないんですかねー?
-
モーニング娘を知っている人に質問です。。 高橋愛 新垣里沙 亀井絵里 道重さゆみ 田中れいな 久住小春 三井愛佳 ジュンジュン リンリン この中であなたの好みは誰ですか??????
質問した人からのコメント
なるほど…
たしかにCDとは若干
詳しくありがとうござ