ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

藤井民主党最高顧問の発言について

v_v0_pray_pcykさん

藤井民主党最高顧問の発言について

藤井民主党最高顧問の発言について、YAHOOニュースに下記のような記事がありました。

鳩山民主党代表の首班指名後、藤井民主党最高顧問が記者団に「介入はできない」「円高の良さはある」と発言したとの報を受け、ドル売り・円買いが進み、ドル円は急速に値を下げた。
藤井氏が再度円高を容認する発言をしたことについて、市場では「あえて言うことで円高を進めているのではないか」(FX業者)との見方があった。

「あえて言うことで円高を進めているのではないか」という事ですが、私はそうではなくて市場がどう反応するか考えずに云っているだけではないかと思います。違うのでしょうか?

http://yuuki-ran.cocolog-nifty.com/

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uzusezakさん

昔、町村官房長官というバカが何も考えず、同様の発言をして、円高になりました。
彼は、単なるバカ、素人である面許せます。

「あえて」のイミ。
藤井氏は財務大臣です。大蔵省出身です。
財務や国際金融の専門家です。
だから市場が「あえて」を付け加えたのです。埋蔵金もあまりありません。藤井氏の円高に出きるのならやってみろという強い意志と市場の藤井氏の力量を探るジャブです。
今回の円高は、民主党の力量をみる市場のリトマス試験紙だと思いました。
頑張れ!がんばれ!!77歳のおじいさん藤井裕久爺大臣
(円高が収まれば、市場は藤井氏を評価したことになります。なめられるとイッキに80円台に行きますよぉ)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/9/16 23:01:50
  • 回答日時:2009/9/16 19:23:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakanachan222さん

藤井氏の円高容認発言。。。立場をわきまえて欲しいと思いました
円高が良いか円安が良いのか論議は様々ですが、(私自身は円安の方が国益をもたらすと思いますが)、ご自身の発言が
市場にもたらす影響や製造業などの業績悪化(雇用の減少なども)それに苦しむ人々の事は考えられないのでしょうか?
内需拡大と理想論を唱える前に現状を踏まえてもらいたいものです

• アバター

dynadragoさん

藤井ってこれでも最高顧問なのか??バカだな。円高でどれだけの人が苦しんでるかわかってない。介入する気なくてもそれを言うなよ。こいつの発言自体が介入だな。藤井ってFXやってるんじゃないのか。わざと円高にして利益確定させるつもりだろ

• アバター

kitasan2510さん

日本は貿易で稼いでいるのだから損得で言うなら円安が国益にかなう。円高で潤うのは一部の原油や食料輸入企業だけだ。

• アバター