ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出会いと趣味について** 先日、友人の薦めもあって婚活パーティーへ参加しました...

alpha_beta_candleさん

出会いと趣味について**
先日、友人の薦めもあって婚活パーティーへ参加しました。
そこで一人の男性と出会いました。
まだお付き合いには発展していませんが、
私にはある不安があります。

それは、私の趣味です。
私の趣味は一般の方から見ると、多分「オタク」と呼ばれるものだと思います。
それは、漫画やイラストを描いたり動画を作ったりすることです。

アニメは週に1、2回ぐらい見るぐらいで、漫画は週刊の漫画雑誌を毎週読む程度です。
外では描いたりしていないので、家族だけが私の趣味を知っています。
友人たちは付き合いが長いですが、私の趣味を知りません。
共通の趣味を持つ友人が欲しいという気持ちはありますが、
残念ながら全く興味を持っていない友人がほとんどです。だから、無理に話さなくても良いかなと思います。
私の周囲は付き合いがかなり長い方なので、
今更「オタク」でした。と言っても、多少動じても付き合いは変わらないと思います。

ただ、お付き合いの場合はこうならないこともあると思うんです。
まだ会ったばかりで、付き合うかもしれない相手が「オタク」だったら引くかもしれません。
しかも、私は近いうちに雑誌へ投稿もしてみたいと思っています。同人誌も作るかもしれません。

恋愛対象に趣味を強要することはありませんが、私がこの趣味を持っていることを理解してほしいと思います。
この方に限らず、これからお付き合いをするにあたって、
後から驚かせてしまうよりも、早いうちに言っておいたほうが良いような気がします。
この趣味をどんなタイミングでお話したほうが良いでしょうか?
出来れば、自分がオタクで相手がオタクじゃないかたのご意見や、
自分の相手がそうだったらを想定したご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m22j21parkさん

ある意味、素晴らしい才能だとアタシは思います。

もし、好きになった方がそうであればアタシは平気です。

ヒクような方は貴方自身を見てるのではなく『偏見』があるのでしょう。

オタクって言うよりも『イラスト』って表現はダメですか?

彼女に『イラストに興味ある?』と言ってみて好反応なら彼女のイラストを目の前で書くのは可能ですか?

我が家の旦那は同級生ですが、結婚するまで『(ある種)オタク』と知りませんでした(笑)
ま、浮気&キャバクラ、ギャンブルよりかは安心なので小5の息子と思ってます(笑)

自分の事を初めての人に理解されるのって不安ですよね。勇気もいります。

でも、必ず理解してくれる方はいるので気長にお付き合い下さいませ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/17 13:28:20

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、ありがとうございます!ベストアンサーを選ぶときに迷ってしまいましたが、m22j21park様の回答を選ばせて頂きました。今回の出会いは、別の理由もあって結局お付き合いまで発展することはありませんでしたが、理解していただける方を気長に探そうと思います。
  • コメント日時:2009/9/24 15:43:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hidehiko5164さん

全く気にすることはないと思いますよ。

自分の好きなものにはまっている姿というのは本当に素敵なものなんですよ。

私だったら、不器用な自分が出来ない趣味なのでとても興味を持つと思います。

オタクはとてもいいことなんですよ。自分にとってもふるさとみたいなもの。

一番気持ち悪いのは、好きでもないのに女性にもてるからといって、例えばスキ-やスノボ-をやる人たちなんですよ。

自分が好きだからやってこそかっこいいんですよ。

私の趣味は将棋や自転車。どちらも女性に受け入れずらい趣味ではあると思いますが、私は好きだからやっているので

堂々と話しますよ。それこそ彼女が家に来てもNHKの将棋番組をみますよ。でも気にしませんよ。

あと外見ですよね。オタクはよくてもオタクっぽい顔というか暗そうな顔はよくありませんね。質問者様はちがいますが。

私の場合、外見は将棋ではないですから。外見は明るくしたいですね。頑張ってください。

sbr_ikaarumeuさん

その程度なら、特にどうもないと思いますよ
話のネタに、「マンガが好きでよく読む」と言ってしまえばいいと思います
そこから、共通の好きなマンガや子供の頃見ていたアニメの話に持っていけますし。
一切マンガアニメを受け付けない人もいるので
それの見極めにもなりますよ。

king1k2a3oさん

僕はオタクとは言えませんが、趣味がたくさんあります。
隠すつもりもやめるつもりもありません。
中には彼女と一緒にできるものもあります。
それは僕が誘って始めさせてみたら意外とはまった的なものです。
お互いの趣味趣向もひっくるめて理解しあい愛し合うのが人間です。
例えばあなたが自分の趣味を相手に伝えた時
相手が引くようであれば、
趣味を隠して付き合ったとしてもうまくいかない人なんだと思います。
長くなりましたが、タイミングは。。。
最初のご飯とかデートとか。。。
まあそんなにかしこまらないでさらーっと趣味の話題って出ますよね?
好きでやってること。自信持っていいんじゃない?
そこで引くような人はあなたにとってはそこまでの人なんです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時22分現在

724
人が回答!!

1時間以内に1,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く