ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社の防犯カメラに写った車両のナンバーを解析する方法はないでしょうか?警察に...

yajishin205さん

会社の防犯カメラに写った車両のナンバーを解析する方法はないでしょうか?警察に通報し確認してもらったところ「画像が荒すぎてわからない」っと言われてしまいました。

犯罪が小さいと警察で解析などしてくれないようですね。
防犯カメラの映像はJPGの静止画で連続して撮影されています。車種はわかるのですがナンバーがどうしても読み取れません。画像を編集して解析出来るようなソフトはないでしょうか?出来ればフリーソフトのようなものがあれば・・・。っと思っているのですが。

(不法投棄です)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hitodainujanainekodemonaiさん

映像で判読できなければどうしようもありません。
警察では、重要な捜査では専門チームなどを作って何とか解析するでしょうが、一般的にはそのようなソフトはありません。

とりあえずは一つの証拠として、そのままの現場写真を警察に提出するだけでいいのではないですか。
番号が判ったからと云って、あなたが捜査権限を持っているわけではないでしょうから、結局は警察が動かなければ何の対策にもなりません。
地域の不法投棄防止責任者とかがいるでしょうから相談してみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ビデオカメラ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ビデオカメラ]

ただいまの回答者

09時18分現在

2303
人が回答!!

1時間以内に4,260件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く