ここから本文です

解決済みの質問

スコッチウイスキーとバーボンの味の違いを教えて下さい。今年ヒースロー空港でス...

tyachan1972さん

スコッチウイスキーとバーボンの味の違いを教えて下さい。今年ヒースロー空港でスコッチを父にお土産に買って帰ったらとても気に入ったようです。来年はアメリカへ行くのでお酒といえばバーボンかな?と思っています

私自身は、お酒は全く飲めませんので、この2つの違いがわかりません。
スコッチが好きな人は、バーボンも美味しいと感じるでしょうか?

父は、昔からウイスキーが好きで、サントリーが好きだそうです。(いつもプレゼントする時は、山崎の年数が長いものを買っています。)
多分、甘めの味の方が好みだと思います。ヒースローで買ってきたスコッチは、名前は忘れましたが年数が長い物で、お店の人に勧められて買ったまあまあのお値段のものでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hpv16e6e7さん

>スコッチが好きな人は、バーボンも美味しいと感じるでしょうか?
私はスコッチは大好きですが、バーボンは苦手です。
(飲めないことはありませんが)

私の場合、焦がされた樽に由来しているかどうか分かりませんが、
焦げた木の味と香りがして美味しいと感じません。
バーボンは10種類以上は飲んでいると思いますが共通して感じますので、他のバーボンでも同じだと思っています。

ただ、お父様がバーボンが見るのも嫌だというのでもない限りは、バーボンをお土産にしていいと思います。
というのは貴方が免税店で酒を買うのは、日本で買うよりも安くて得したなと思うためではなく、旅の思い出としてプレゼントするためですよね。
そうであれば、旅行先の代表的な酒をお土産にするのは目的を満たしていると思います。

私が海外に行くときは、日本では買えない酒を買うようにしています。
自分で飲んでも、人にプレゼントしても、日本で買える酒を海外土産と言ってもあまり面白くないからです。

甘いお酒が好きであれば、ウイスキーではありませんが、
キャプテンモルガンというラムで、Captain Morgan TATTOO というのがアメリカで売っていました。
ベリー味がついています。
日本では入手できないと思いますので、現地でしか買えないお土産として何人かにプレゼントしました。

他にも日本で買えない酒はありますので、時間があれば現地のスーパーと日本の酒の通販サイトと見比べて、
日本で売っていないものを選んではいかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました。みなさんにBAさしあげたい気持ちです。日本で買えないお酒ということは、私も気にしていることなので、おもしろいお酒を教えていただいたかたにBAとさせていただきました。
  • コメント日時:2009/9/28 15:41:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takaharukita1さん

一応バーボンの条件を挙げるとバーボンとはケンタッキー州で作られた原料の51パーセント以上がトウモロコシで101プルーフ(50度程度)以上の蒸留度、2年以上の熟成となっています。
一応ブレンデットウイスキーになると思いますので山崎などのシングルモルト好きな方には少し癖が足りなくかんじるかもしれません。
ただやはりバーボンといえばアメリカでも有名なお酒なのでお土産には良いかもしれませんね。
バーボンならメーカーズマークは他のバーボンが樽熟成が3年程度なのに対して6~7年の樽熟成なので熟成感は他のものに比べて良いと思います。ちなみに通常品はレッドトップでよりよいものはVIPというものがあります。
あとはジョージ・T・スタッグスというものもあります。アメリカン・ウイスキー・オブ・ザ・イヤーに選ばれたバーボンですがただこちらはアルコール度数が高いんで気をつけてください。
こんなとこでどうでしょうか。間違いがったらすいません。

fwhz3802yさん

はじめまして

おみやげいいですね。
スコッチとバーボンの味の違いは個人的な好みの問題なのであまり言いませんが、そもそも買う人が下戸(ごめんなさい)なのに酒の味わい云々はどうかと。
素直にお父さんに欲しいお酒の銘柄を聞いてみては?サプライズでというなら別ですが。
スコッチとバーボンでは別物です。好みが分かれると思います。

dqf00134snsnさん

スコッチは二条大麦の麦芽が主原料のモルトウイスキーで、バーボンはトウモロコシなどを原料にするもので、飲んでみると分かりますが、だいぶ違う味わいです。
私も国産やスコッチは好んで飲みますが、バーボンはあまり飲みません。
ちなみに日本のウイスキーは、サントリーが壽屋という社名だったころに、スコットランドで作り方を学んできた竹鶴政孝という人が作ったのが始まりなので、スコッチに似ているものです。

towserturretさん

サントリーが好きということで、製法の似ている(日本が参考にした)スコッチは口にあったのでしょう。
バーボンはライ麦やトウモロコシなどを使っているので、味の傾向がスコッチとは大きく変わるかと思います。
バーボンは好きだけどスコッチはそうでもない、あるいはその逆というのもよく聞く話です。
もっとも、アメリカでもスコッチと同じ製法でウイスキーを作っているところもいくつかあるようですが、数も少なく、小さいところも多いので、なかなか手に入らないかもしれません。

yaboqunさん

お父さんの口にはもしかしたら合わないかも知れませんよ。

スコッチは大麦を主原料に作ったものですが、
バーボンはとうもろこしですよね。
同じ蒸留酒ではありますが、味の傾向がソースと醤油くらいの差がありますね。
お父さんが山崎をお好みという傾向からスコッチは美味しく飲めたのでしょうが、
バーボンはまったく受け入れない可能性があります。

実際、ボクもウイスキーを飲み始めた頃は日本製で、
その内、スコッチが好きになりましたが、その頃はバーボンは全く駄目でした。
ところが、何年も経って次第にスコッチに舌が合わないと感じ始めて、
改めてバーボンを飲んだら、これが全く美味しく感じて、以来、何十年とバーボンです。
今では、山崎をはじめ、和製ウイスキーは全く駄目で、
スコッチはよほど高級でクセが少ないものでないと飲めません・・・

気軽にお父さんに聞いてみるのが一番ですね。
せっかく買ってきても、これ嫌いなんだなんていわれるとがっかりですよね・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

10時46分現在

2554
人が回答!!

1時間以内に4,646件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する