ここから本文です

解決済みの質問

保険無料相談の結果が妥当か意見お願いします。 夫婦共に30歳。子ども2歳と0歳...

risu_bosuさん

保険無料相談の結果が妥当か意見お願いします。
夫婦共に30歳。子ども2歳と0歳。手取り25万。

下の子が生まれたので見直しをしようと相談してきましたが、これで大丈夫か分からないので助言お願いします。
①ソニー生命積立利率変動型終身 65歳払込 -葬儀代として 200万円の死亡保障 月払い3046円
②アリコジャパン収入保障保険(解約返戻金抑制型) 保険・払込期間60歳 -遺族の生活資金として月額15万 月払い4560円
でも、私も以後働くし、遺族年金等も出るので月10万の保険が出る損保ジャパンひまわり生命に変更し、月払い3510円に落とし、浮いた1000円でがん保険加入も検討中。
③医療保険として
→●PCAメディスマート 旦那は日額10000円、妻5000円のものに加入
+●東京海上日動あんしん生命のがん治療支援保険(初期がんも再発転移も通院特約つけたのでそれも保障)
旦那年払い9649円、妻年払い13455円(主人の共済で500万の死亡保障と、日額5000円の入院保障のものに夫婦で入ってましたが毎年自動更新で上がるのでやめて)
④今長女に入ってるソニー生命の学資保険を解約し、2人の教育資金として低解約返戻金型の富士生命E-終身を勧められました。45歳までの15年で、払込2764575円して、払込直後の返戻金は3054000万円。
娘の大学入学時に必要分引き出し、残りはそのまま、また長男の入学時に引き出そうと考えてます。
毎月2人ソニーの学資保険に当てる予定だった1万5000円をこの保険に当てるのはどう思いますか?
旦那の死亡時の保障500万、3大疾病や要介護時は払込免除の特約付きです。
45歳までに引き出せない、急な出費等ありますので、別に財形積立で年額25万の貯金も続けようと思ってるんですが。
⑤教育費として足りないものをソニーの逓減定期30年で2200万の保障額から減っていくもの。月払い3476円

がんは夫婦の家系に何人も居るので入ってたが良いでしょうか。もっと年齢上がってから入るより今のうちから入っておくべきものなんでしょうか?気になるのは、共済についてた死亡保障夫婦共に500万がなくなる。妻の私にも500万くらいの保障はもっておくべき?
色々ご意見あればお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suugakutekizunoujpさん

同年代のFPです。

必要であろう保障は②の収入保障でしょう。
月額を減らしたいのであれば、アリコの保障を減額されたほうが、加入しなおすより安いですよ。
月額10万へ減額すれば、保険料も3分の1ほど減ります。今が4500円ほどですので、3000円ぐらいでしょう。

すでに①に加入しているなら、続ける方がいいでしょうね。解約すると損してしまいます。
これから加入なら、加入しない方がいいですよ。葬式代の200万ぐらいなら、定年までに十分貯められますし、貯めるまでの間掛け捨ての安い県民共済あたりに入っておけば十分です。1口2000円で普通死亡400万ももらえて、入院もお金出ますよ。

③も不要です。高額療養費申請で窓口支払は1ヶ月10万以内に収まります。健保組合によってはもっと安いでしょう。
収入の6割は傷病手当で収入も確保できますので、医療費として現金30万を常に持っていれば問題ありません。
また収入の6割で現在生活が出来ているのならば、医療保険で損失補てんしなくても済むと思います。
医療保険という商品はそこのところ、使い勝手が非常に悪い商品です。
この不景気にあえて加入する必要性はないでしょう。国の健康保険制度が破綻でもしたら必要性が有ると思いますがね。

④は考え方次第です。あえて、この低金利時代に契約期間の長い保険で貯金をすることにリスクを感じない、または強制的にでもやらないと貯金が出来ないのならお勧めします。
ただ、多くの方は学資保険か、低解約型定期保険(アクサが1番ですね)の保険で貯蓄してます。99歳満期で払込15年ですね。このほうが戻りますよ。

⑤については加入する意味すらない気がします。

そして1番重要なのはがん保険ですね。
公的保障が役に立たない病気だからです。
若いうちは進行も早く、医療費も膨大となります。高額療養費を申請しても、先進医療は自腹です。
また通院にて長期間積極的治療を行うのもガンだけです。
そのような意味では、1時金があり、通院補償があり、先進医療に対応しているがん保険を探して下さい。
私でしたらアフラックのフォルテかな・・・

質問した人からのコメント

• 降参ずばっと意見くださって感謝です!今のを減額した方が安く済むことが判明し、解約して新たに入らされそうになっていたことにびっくりしました。自分の勧める資料しか見せてくれなかったり疑問も多かったので翌日予定してた契約はせず、その日他の会社のFPの方ににみてもらったところ、その方はそれぞれの特徴や違いを教えてくれた上で提案し、自分に選ばせてくれる方だったのでとても安心できました。納得して決めたいと思います!
  • コメント日時:2009/9/25 18:17:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yachi3737さん

私はアリコの募集人です。
収入保障は非常に合理的な良い保険です。
金額が15万が妥当かどうかです。

私の基本的な保険の考え方ですが

A・・・必要な生活費(今の必要経費に0.7を掛けたもの)
B・・・公的保障(遺族年金・厚生遺族給付金)や貯金など

A-B=保険で保障しないといけない金額

だと考えます。
若干あまった分でご主人の医療と奥様の医療に短期の奥様の収入保障で良いのかなと思います。
アリコの終身保険は年金に移行出来るのが特徴ですが余裕が出来てからでも良いかと思います。
我が家も1歳と4歳の息子がいますので、私が亡くなるのは怖いですが・・・・
実は妻が亡くなって働く時間が制限されたら大変です。
ご主人や奥様の実家に預けることが出来るのなら良いですが、
若しくは横浜市にお住まいなら母子手当てならぬ父子手当てがありますから大丈夫です。
しかし多くの場合は殆ど父子家庭のほうが大変です。
当然子供が一人で留守番出来るまでですから、
5万の収入保障で10年位の保障期間なら非常に安くなります。
最低基準ギリギリのラインなので少し多くなるかも知れませんが?

アリコ医療ならご主人の家族特約妻型・子型を付けたらご主人が亡くなっても、
妻の医療保険は一生涯付きます。
たしか子供は二十歳まですが付きます。

学資保険は払った金額が基本的には戻り医療保障も付くタイプの保険です。
保険と言うより積み立ての要素が多いので、保険料が高額なのがデメリットです。
外資にはアリコもそうですが、完全に運用の商品があります。
305400円のうち200万円を外貨建てで運用する方法です。
10年で予定利率が3~4%(通貨によって異なる)で運用します。
最低利率を保障していますので非常に安心な運用となっています。
詳しく説明は長くなりますし、為替リスクもお話する必要が御座います。
この無料相談がベストかは先ずはお客様が、どれだけの保障をどれだけ必要かによって変わります。
支払いが厳しいなら必要な保障の優先順位を付けて削る事をお勧めいたします。
先ずは保障額があって、支払いの金額です。
ベストな保険が解ると収入の目標にもなりますから、
真剣に保険を考えている方だとツイツイ熱くなり長々とすみません。
素晴らしい募集人に出会い、素晴らしい保障を受けられる事を心からお祈りして最後にいたします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時47分現在

2556
人が回答!!

1時間以内に4,655件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する