解決済みの質問
素朴な疑問です。 ダムの受益者は、治水にしろ利水にしろ下流の住民ですよね。今...
素朴な疑問です。
ダムの受益者は、治水にしろ利水にしろ下流の住民ですよね。今回の八ツ場ダムの建設中止に怒らなければならないのは、本来なら下流の住民のはずですよね。それが現場の町民が反対している。
底が割れた感じがします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/24 06:35:11
-
- 解決日時:
- 2009/10/9 04:36:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dhhzaaa4さん
大正解です。ダムがなくて渇水で人間が死ぬのなら自然の摂理!人口ダム建設で自然破壊する人間こそ罪!私は昔から草津温泉に行く時、渋川伊香保で降り145号つかいますが昔は川原温泉〔八ッ場付近〕通る時はダム工事絶対反対!といった垂れ幕が凄い勢いでした!それがなぜ急にダム賛成になったか私なりで申し訳ないですが話します。●八ツ場ダムの必要性自体本来は数パーセントしがかなかった〔それをいったらどこの地域もダムあればどこどこの水不足解消になる!という話になる〕のですが、実は後ずけで必要性を訴えているだけの代物です。人口も年々減っていき財政も困難なこの時代に昔の自民党からの無意味計画のダム建設自体自然の摂理に反していて逆に汚染や環境破壊につながるのは必死です。
500年以上続いた歴史ある川原湯温泉がダムに・・こんな悲しい話川原の先祖が聞いたら・・そんな孫の代の地元の人間がなぜ急にダム賛成に・・・地元住民や自治体や建設団体が中止を反対しているか?なぜ工事発表の十数年前から数年前まで地元住民や大多数の関係者もあれだけ反対していたのに皆賛成にまわったか?あれだけ大事な温泉地を壊されるの嫌がってダムの必要性など全くなく逆に自然破壊巻き起こすのをわかっていて、生まれてきた風景壊されるのわかっていて賛成になったか?
お金です。裏献金や謝礼金や見舞金ですよ地元住民には!みな金に目がくらんだのです。
公共事業における家屋の移転矢立ち退きの補償は、結構もらえます現実に。一般的には特定の公共施設のための用地賠償に係わる補償は、土地収用法に基づいてなされその補償基準がありますがそれは一般的な話です。自民と公明と官僚が本腰いれた特定地域は話が全く違います。通常公共事業により立ち退きの場合一般に地価の2倍前後で推移したりしますが、町や県などが町民と一緒になってゴネ、しかもそこが最重要特定地域に霞ヶ関が認定すると〔裏の話で〕180度話がかわるのはそういう理由があるからです。人間って悲しい・・・八ッ場ダムもそのうちの一つ。
地価の10倍~上限なしでの交渉に持ち込めなおかつ群馬県や近隣の県にも莫大な利益が約束されます。全て金です。自然破壊懸念しなければいけないのが急に「ダムは必要!地元の声をきけ!となるのです。その場所場所や地元議員の力関係やその他もろもろできまっていました。ちなみに八ッ場ダムで吾妻渓谷がダム湖になると吾妻渓谷を走っている吾妻線線がダム湖に沈み利用者が大変なことになります。
結局ダムがなくても今まで問題を解決してきて、ダムを作ることによる優位性よりも環境破壊の問題点の方が多いのは群馬県連も地元住民も百も承知なのです。これは高崎の親戚もそういってました。しかしそんなこと言っていたらダム利権がなくなくなるので頭から言うのをやめただけです。最初は地元ぐるみで凄い反対運動あったのです。しかし反対し交渉しの繰り返しで徐々に上乗せ上乗せ交渉されると、考えることがダム作るな!!ではなくマダ金上がるで!ごねとったらええことあるな!となりたかだか1千万前後の土地と家も3億5億10億と化けていきます。
温泉地なので今後の営業利益も加味されるので何百倍にもなりますが元々川原は草津行くための通過点温泉という色が濃かったため客は毎日ごくわずかな状態でした。住民は途中から国による立ち退き料の大幅アップの交渉により、自分たちが一生かかっても無理な驚く提示額をされ、考えが変わりロト6とジャンボ宝くじ1等同時当選のような感覚なのです。今はその当たりくじを3等になっちゃうけどだめかなあ?と国にいわれてる感覚なのです。
創価学会と自民党と官僚とヤクザと朝鮮系の在日のタカリ業者が公共事業では今まで一体となり暗黙の了解で公共事業が行われてきました。なのでそういう連中も住民も皆中止を反対だ!反対だいうんです。お金はいってこなくなりますから。
だから自分は無所属派なんですが、今までの官僚政治一切切り、公共事業の日本の慣例〔アメリカドイツなどでは考えられない密約国日本〕を一切なくしそうな民主党は応援してあげたい。民主党は表向き言ってる事は正しいことばかり言っている。しかしそんな民主党にもいくつか物言いたい!親韓派とかいわれてる民主党!在日の恩恵になっているパチンコ店を全面排除しなさい。兆円産業でほとんどが朝鮮に流れている。北へがメインだが、南にも流れている。韓国ではパチンコ店は決議で廃止決定なされ1件もなくなりました。あたりまえですよ。何の生産性もないパチンコなどを野放しにしている。ウラ金が遊技場団体から民主にながれているのか?と思わずにはいられません。創価学会も含め宗教に対する無税も野放し状態で、資金はうん兆円規模で団体はやりたい放題です。無駄や不合理はまだまだ世の中沢山で悲しく泣くのは一般市民だけですいつの時代も。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/25 03:43:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
それはマスコミが印象操作しているからですよ。
ダムを造って、上流の人に全くメリットはないですよ。
中止して馬鹿を見るのは下流の人ですよ。
そういう根本的なことが全く報じられていないからです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/24 21:53:38
askwkgrさん
古巣に戻れない状態である事は理解できるのですが、かといって中止したらどのような損害なのかが報道されないと思います。
記者はなんの為に現地に入っているのでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/24 10:19:10