解決済みの質問

菊池桃子さんと南野陽子さんは、どちらが人気アイドルだったんですか?
確か菊池...
orihara2009さん
菊池桃子さんと南野陽子さんは、どちらが人気アイドルだったんですか?
確か菊池桃子は岡田有希子さんと同期で、トップアイドルだったと思いますが、
1980年代後半は、中山美穂・工藤静香・南野陽子・浅香唯で、
アイドル四天王であり、菊池桃子の名前が入っていません。
南野陽子と菊池桃子、どちらが人気でしたか?
あと、ちょうどその頃、斉藤由貴は?
中山美穂・工藤静香・南野陽子・浅香唯・菊池桃子・斉藤由貴、
この6人の、アイドル人気がどうだったか教えてください。
お時間がある方は、上記6人に、酒井被告も付け足してください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
challenger_qさん
どちらも人気あったと思いますが、ピークの時期が微妙に違いますし、比較は難しいと思います。
桃子さんは、1984年デビューしてすぐ人気となり、1986年くらいまでがピークでした。
南野さんは、1985年デビューですが、スケバン刑事で人気が出てきた1986年から1988年くらいがピークですね。
レコード・CDの売上とか調べれば数字の比較はできるでしょうが、それがそのまま人気の比較とも言えないですし。
斉藤由貴さんは、女優活動中心、文学少女キャラで、アイドルとしてはちょっと異色な存在でしたので、他のアイドル歌手の面々とはまた単純に比較しがたいです。音楽の方はシングルのヒットもありますが、彼女の場合、作詞もするし、プロデュースに武部聡志さんや崎谷健次郎さんを迎えて作ったアルバムのクォリティの高さの方が、その筋では定評がありました。
結論としては、そこに挙げられた人たちはそれぞれに特徴があって、それぞれに一時代を築いたということで、無理に上下ランキングをつける必要はないんじゃないでしょうか。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
moviepassengerzさん
菊池桃子は、80年代後半には歌はきっぱり止めて、女優として活動してました。なので、もうアイドルという感じではなかったですね。アイドル時代は、南野陽子くらいの人気はあったと思います。清純派で売ってましたし、ファンも被ってたと思います。
斎藤由貴は一応アイドルだったのかな?NHK朝ドラ女優だったし、女優のイメージが強いですね。歌も歌ってましたが、あんまり力入れてなかった感じでした。映画に出て、そのついでに主題歌も自分で歌う、みたいな感じでしたね。覚えてるのは井上陽水の「夢の中へ」をカバーしてたのくらい。
80年代後半当時のトップアイドルは、中山美穂と南野陽子でしょう。ただ、ファン層は中山美穂は女性中心、南野陽子は男性中心で、あまり被ってはなかったです。工藤静香、浅香唯、酒井法子がその下ぐらいでしょうか。斎藤由貴は別枠という感じですね。