ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『バイオハザード5』のチャプター2-3の攻略法について

inaquascapeさん

『バイオハザード5』のチャプター2-3の攻略法について

バイオハザード5のチャプター2-3で、荷台(?)からバイク&トラックの敵を撃退するステージですが、
途中かなりのダメージを受けてしまう事と、運転している仲間が「川に落とす気だ。どうにかしてくれ」といった感じの台詞を言う所で、どうやっても落とされてしまいます。

二人でプレイしているのですが、「運転席か、タイヤを狙う気がする」と言われ、どちらも狙ってみましたが、
当たっていないのか、毎回川に落とされ、ゲームオーバーになってしまいます。

しかも、トラックが接近しすぎるせいで、とても狙い辛いです。
トラック上の敵を全て倒しても、結局落とされてしまいます。

連打のし過ぎはオーバーヒートしてしまいますし、上手くダメージを避ける(もしくは軽減)しながら、
その場面をクリアする方法をご伝授ください

(因みに、レベルは「アマチュア」です。)

※こちらの知恵袋や、ネットで調べてみましたが、攻略法らしきものが見当たりません。
(チャプター2-3の攻略法は見つかるのですが、ピンポイントでは見当たらないです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z33greendayさん

タイヤや運転席を狙うより、トラック本体若しくはトラック下部に付いてる燃料タンクを攻撃したほうがいいですね。トラックの上に居る奴らは完全スルーでOK。
難易度アマチュアなら適当にトラックを撃ってるだけで、爆発してくれるはず。

すぐにオーバーヒートしてしまう場合はバースト射撃(2~3発撃って止めるの繰り返し)を心がければ改善されるはず。
それから、敵は左右から現れるので右側専門と左側専門のようにパートナーと役割分担をすれば効率よく倒せて、被ダメージも少なくなるかと。

質問した人からのコメント

• 3名様ありがとうございました!ベストアンサー迷いました。皆様に教えて頂いたことを全て合わせて攻略したいです。投票にしようかと思ったのですが、票が入らなかった時困るので、一番詳細かと思われるz33greenday様をベストアンサーにさせて頂きました。
    petitshot様のオーバーヒート対策参考になりました。ottihana1031様の3回体当たりされる=ゲームオーバー情報も、大変ためになりました。皆様本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/5 10:26:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ottihana1031さん

マジニやタイヤ、運転手は無視で、トラックだけを打ち続けましょう。
3回体あたりをされるとゲームオーバーになってしまいますが、アマチュアであれば
撃ち続ければそれまでには破壊できるはずです。

petitshotさん

どこかの攻略サイトに、トラックの荷台下の燃料タンク付近を攻撃していると早めに爆破できると書いてありました。
後は、確認してないけど・・・
タイヤを撃つと速度が遅くなって後ろに下がる・・・気がする。
運転手を撃っても同じような効果がある・・・気がする。(運転手を撃つとトロフィ-/実績になります)

トラック相手の間は連打っていうより、押しっぱなしでオーバーヒートが近づいたらゆっくり連打で少し温度を下げる程度で大丈夫だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/28 18:38:58
  • 回答日時:2009/9/28 18:35:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

バイオハザード4(PS2、EASY)のチャプター31の燃えている岩がとんでくる所がクリアできません。 アシュリーへの命令をウェイトにして全部敵を倒してから進もうとするとアシュリーが連れ去られてしまいます。かといってcoom on...
バイオハザード4(PS2)で敵が落とす弾は装備している武器の弾しか落とさないのですか? 例えばハンドガンを装備しているときはハンドガンの弾しか落とさず、 ショットガンを装備しているときはショットガンの弾しか落としませ...
『パワポケ4』のファンタジー編 1 ユイですが、仲間にするには8000G必要,ということですか? 足りなかったら、仲間になってもらえないんですか? 2 港や町へのお届けものは、するべきでしょうか? 3 最初(港へ向かう途中等の易...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時30分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に6,012件の回答が寄せられています。