ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北海道新幹線について 北海道新幹線についての質問に答えてください。 知恵袋で...

wdxfguさん

北海道新幹線について

北海道新幹線についての質問に答えてください。
知恵袋でも、北海道新幹線についていろいろな意見がありますが、北海道新幹線が必要かどうか悩んでいます。
なので、皆さんの意見も聞きたくなりま

した。
質問の内容は
①必要か(必要•不必要•中立で考えてください)
②①の理由
③札幌まで開通後はどうなるか
④住んでいる都道府県
⑤北海道には行ったことがありますか?(行ったと答えたらどのような形で行ったかも答える)

自分は
①中立
②ライバルの飛行機や高速道路をつぶすことは出来るかもしれないが、在来線が第三セクター化や廃線になってしまったり、北斗星•カシオペア•トワイライトが廃止されてしまう確率があるから
③首都圏ー東北ー北海道の交通は楽になり、フェリーと飛行機を廃止に追い込むことが出来るが、在来線が第三セクターとなってしまい北海道の鉄道が崩壊する
④埼玉県民
⑤寝台特急カシオペアに乗るために行った

補足
やはり必要派が多いですね。
自分は意見が変わりました。
①必要
②1.ライバルをつぶすため
2.本州と北海道の交通が楽になる
③飛行機とフェリーを廃止に追い込めるが、平行在来線が第三セクターか廃線となり青函トンネル通過列車が寝台特急以外廃止になる確率もある(寝台特急も10年~30年くらい 最も函館~札幌が廃線にされたら元も子もないが…)
さらに北海道は車社会へとなってしまい鉄道は本州へ行くためのものでしかなくなる

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyon4324さん

①不要
②現時点で新幹線が開通すると、在来線は「江差線木古内以遠の廃線、津軽海峡線五稜郭-中小国信号場間未定、函館本線渡島大野-小樽間のJRからの経営分離、函館本線小樽-札幌間未定」が決まっているため、肥薩おれんじ鉄道のように高運賃・低サービス・大赤字で自治体のお荷物になりかねないため。新幹線作るくらいなら函館と札幌の中間に空港を作るほうがまし。また、ジミンの利権政治と決別するため。
③東京-札幌間で飛行機のシェアが99%の現状を変えるのは困難。在来線廃止で地域の需要に応えられなくなる恐れあり。寝台特急の廃止や函館-長万部間の特急廃止、函館本線など在来線のバス輸送転換。2010年には道央自動車道が函館-旭川間で開通して高速バスも充実し、新幹線がなくても四国のような交通飽和状態になる。
④神奈川県
⑤ゆうづる、あけぼの、青函連絡船、北斗星、カシオペア、トワ、JAL・ANA・ADO・SKY(函館・札幌・旭川)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/3 18:54:19
  • 回答日時:2009/10/3 07:29:51

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

boroneko2000さん

一応質問の回答から
1) 必要
2) 交通の冗長化、冬期の安定的な交通手段の確保、函館-福島といった現在の航空ではフォロー出来ていない部分の利便性向上
3) ごく普通に新幹線がある前提で旅程を決めるでしょうね
4) 北海道
5) 住んでいます。

で、補足前についての意見なんですが、
カシオペア、トワイライトの廃止と新幹線はほぼ無関係です。なぜなら在来線は北海道-本州間を通る貨物列車が1日23往復しているからです。物流の大動脈たる在来線は、3セク化はされるかもしれませんが、廃線はほぼあり得ません。
また、羽田-新千歳、函館といった大動脈級の航空路線は廃止は無いでしょう。新千歳-東北各県は無くなりますが、元々物の数ではありません。

また、在来線が崩壊するのは新幹線が理由ではありません。地元民が普通列車に乗っていれば崩壊はしません。実際JR東も九も採算が取れる路線は自社運営のままです。(それはそれでどうかと思いますが)
フェリーについては、貨物列車のバックアップの意味もありますが、それ以前に新幹線と全くかち合いません。高速無料化+ガソリン、軽油税暫定税率廃止を実行されてしまうと、非常に厳しいですが、それでも現在残っている長距離フェリーは廃止されるほどの影響は無いでしょう。

上と矛盾しますが、新幹線平行の九州方面夜行が完全に無くなったのは、車両を時代にあったアップデートを行わなかったためです。北斗星だって16時間、移動手段としては飛行機にどうやっても敵いません。車両そのものの魅力があってこそ、です。
ですので、新幹線札幌延伸後の北斗星他はJR3社の意向次第でしょう。

super789_northさん

1.必要
2.飛行機嫌いの私が札幌に行くのには9時間近く掛かる。そういう人の時間短縮のために必要。
3.主要駅の青森駅が廃れ、函館駅が廃れる。それを防ぐ為にも、青森⇔函館間・函館⇔札幌間の在来線特急を残すのでは?
4.北関東
5.東北新幹線⇒白鳥⇒スーパー北斗
観光目的で札幌に行っ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/6 00:48:22

masurao17さん

①必要
②小樽・倶知安辺りに住んでいる方々の鉄道利用が増える。そこは現在特急は走ってない(SLニセコ号等の期間限定特急はあるが…)。また、札幌‐東京だけでなく、途中(仙台など)まで行く場合は乗換えなしで行けるのが便利。
③北斗が少し減る程度
④⑤札幌に住んでます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/4 20:19:35

hafuhafuhaaさん

①必要

1、埼玉県や北関東(栃木など)から羽田へ行くのは時間がかかり、それよりは大宮や宇都宮から新幹線に乗った方が速い。
2、東北地方から札幌へ行き来が困難であったのが比較的容易に行き来ができるようになる(仙台~札幌3時間以内など)
3、北海道新幹線の開業で大宮~仙台間のノンストップ便が増えるため、現在、1時間に「はやて」1本しかない首都圏~仙台間の速達便の混雑が緩和される可能性がある(札幌まで1時間に2本設定されるとすれば、仙台まで1時間に3本の大宮~仙台間無停車便が設定されることになる。)。それによって、仙台だけでなく、盛岡や青森などへの利用客も指定席が取りやすくなる。
4、冬季など飛行機が欠航した際の代替輸送手段として機能する。(特に冬の千歳では雪などによる欠航で足止めを食らう利用者が多いです。)

以上のことから東京以北のほとんどの地域に影響が及ぶと思うので、必要だと思います。

③まず、大宮以南の容量がパンクするので、多客期は大宮止まりの臨時列車が設定されると思います。大宮~新宿の新線を作るという案が出ていますが、個人的には反対です。料金面では飛行機に対抗した早特割など多彩な料金プランが設定されるでしょう。ただし、あくまでも飛行機を廃止に追い込むのではなく、競争によって共存共栄するという意味での料金設定です。
3セクに関しては道内では長万部を境に南北で分断になりそうな気がします。また、江差線の木古内~江差間が廃止になる恐れがあります。

④群馬県(高崎)在住ですが、出身は青森県(津軽地方)です。

⑤行ったことはあります。地元にいたころはよく日帰りで海峡線に乗って函館に遊びに行ってました。札幌へは青森から特急を乗り継いで行ったことはありますが、札幌以北へは行ったことがありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/4 02:40:45
  • 回答日時:2009/10/4 02:30:13

hidenekokさん

1.必要
2.東京―札幌間の新幹線は十分採算ラインに乗ると思います。
また、羽田空港の貴重な発着枠を千歳線が占拠しているのは、
海外との交通を航空機に頼る島国日本にとっていいことではありません。新幹線への転換を図るべきです。
3.北海道新幹線が順調に乗客を集め、東北上越系統の新幹線が輸送力不足になり、
大宮―新宿の新線が建設されるでしょう。
4.静岡
5.関西在住時に、函館行の「日本海」で行きました。

konozamaorzさん

①必要(でも建設には条件付き)
②東京より東で最大の都市札幌と首都圏が新幹線で結ばれれば、ビジネスに観光に大活躍するはず。また北海道観光の新たなる需要を生み出し、北海道経済に大いなる貢献をすると思う。
③新幹線の本数が増えて大宮~東京間がパンク状態になり、大宮~新宿間の建設を迫られる(そんな金どこにあるw)。また新函館~小樽間が第三セクター化されて、沿線自治体の大きな負担となる。ん~、いいことばかりじゃないね・・・・・・。
④東京都
⑤東京より6時台の新幹線に乗って盛岡で乗り換え、はつかり、スーパー北斗と乗り継いで札幌に着いたのが夜7時くらいだったかな・・・・。スーパー北斗に乗りたかった、ただそれだけの理由で行っちゃった・・・・・・。

個人的には並行在来線と新幹線をJR北海道が営業しても黒字になるなら建設すべきだと思います。

mygencomさん

①必要
②百万人都市札幌の存在、ビジネス・観光両面で価値がある。
新千歳空港は、冬の雪の他、春は濃霧、夏は台風(四国・九州を通った台風は日本海に抜けた後、温帯低気圧に変わって発達、北海道を横断する場合がある)、そして非常時は航空自衛隊と、飛行機による旅客輸送はリスクが多い。また室蘭本線は沿線に有珠山など活火山が多く、運行停止のリスクを抱える。これらのリスクを軽減する高速交通手段は新幹線しかない。所要時間約4時間が実現できれば、飛行機からの旅客移動->羽田-千歳・函館線減便->羽田国際化の本格化が期待される。新銀行東京だけでなく、オリンピック招致に失敗しても悪怯れず無反省な無能老害都知事が執心する首都圏第4空港へのバカ高い投資は不要だろう。
③既に江差線木古内-五稜郭間3セク転換と木古内-江差間廃止は地元に打診済。函館本線新函館-小樽間は分離し、あるいは長万部-倶知安間の山越えは廃止されるかも。3セクとなっても貨物輸送の重要な経路として機能する。
豪華寝台列車は存続されるだろう。そもそもカシオペアやトワイライトエクスプレスを利用する人に、料金の多少を尋ねるのは野暮というもの。
地域輸送は利用が少ないので影響も少ないと思われる。
④東京都。5年間札幌に勤務
⑤飛行機で新千歳-羽田を往復すること3ケタ。悪天候で運航見合わせ、着陸できずに羽田に引き返した経験あり。そこから「安定したライフラインとして北海道新幹線は必要」との立場。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/3 09:45:02

tamosuke64さん

①必要
②④私は埼玉県民だが、埼玉から羽田は遠い。北海道新幹線なら大宮-札幌約3時間40分。空港までのアクセスや搭乗手続の時間を加えると、新幹線のほうが早い。
埼玉の他、群馬、栃木、茨城の北関東エリアからも同様(この4県だけで人口は1000万人を大きく超える)
③JR北の収益の柱が出来、経営基盤が安定。これにより、平行在来線区間を除き、道内のローカル線の存続が可能となる。
一方、航空会社、特にエアドゥには厳しくなりそう。
⑤実家が旭川なので年に2、3度帰省。北斗星またはエアドゥを利

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/3 09:11:41
  • 回答日時:2009/10/3 09:05:21
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

20時50分現在

3178
人が回答!!

1時間以内に6,496件の回答が寄せられています。