ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

来月、友人の結婚式に出席します。30代前半で子供もいます。 独身でもないし、パ...

mamapapahaisasaさん

来月、友人の結婚式に出席します。30代前半で子供もいます。 独身でもないし、パーティードレスもなんとなく違う気がして、スーツで出席しようと思っています。

子供の入学式で着たもので 薄ピンクのスーツ(写真でみると、更に白っぽく見える)に パールのネックレス コサージュをしていくつもりです。
ちなみに、都内のホテルでの挙式となります。

マナーとしてどうでしょうか? また地味すぎるでしょうか・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuga_na_hirusagariさん

ご友人の結婚式で、30代前半でしたらドレスの方が良いです。

結婚式だけであればスーツでもいいかもしれませんが、披露宴(パーティ)があるのであれば、ドレスアップすることが大事だと思います。入学式用のスーツはフォーマルには値しないと思います。

最低でもワンピースが必要でしょう。ツーピースはフォーマル度が低くなりますので失礼に当たる可能性もありますし、何よりお祝いの席ですので、華やかにすることがお祝いの気持ちの表れでもあります。
子どもがいるとか30代であるとか、そういうことを気にされるのであれば、いっそのこと和服で出席されたらどうでしょうか。その方がスーツよりは断然良いと思います。ただ、同年代の未婚の方(既婚でも、ですが)は、ほとんどがドレスアップして華やかに出席されると思いますよ。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。 友達の中で最後の結婚式となるので、新しくドレスを買うのも もったいないと思ってしまい、手持ちの服で・・・と。 スーツもデザイン性のあるものだった事と 何人かの既婚者に聞いたところ 大丈夫との回答だった為、スーツでの参加を考えました。でも 不安になり質問をさせていただきました。 スーツ以外で考えたいと思います。
  • コメント日時:2009/10/10 07:12:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hum123456humさん

参観日みたいに感じました。ドレスをきて行けばいいと思います。
できれば黒以外の色のドレスで!ワインレッドのミドル丈のドレスとか、長く着れそうじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/7 14:30:34

uniko1230さん

写真で白く見えるなら避けましょう。
後に残るものは写真ですので、『結婚式に白を着てきた非常識な人』として残るかもしれません。
グリーンや紺など、落ち着いた色のワンピースなどが上品でいいと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/4 13:00:36

kakikaki_nyaha_kakirinkoさん

地味です~
が、中には質問者さんと似たようなスタイルで出席した招待客を見たことあります。

2時間半という短い披露宴の為にお金をかけるか、持ち服で行くか・・・・悩みますね~
でもマナーとしてはOKだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1974
人が回答!!

1時間以内に3,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く