ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コレステロールと中性脂肪の関係について教えてください。 私は、総コレステロー...

lovers81socaさん

コレステロールと中性脂肪の関係について教えてください。

私は、総コレステロールは高めの基準内(200前後)くらいのことが多いのですが、
中性脂肪は基準の下限を下回る時もあるほど少ないです。
総コレステロールが基準を越えてしまったことも過去にありましたが、それでも中性脂肪は基準の下限ギリギリでした。

今年の健康診断は、総コレステロールが200(うち善玉が83)とまあまあ高めでしたが、
中性脂肪は37でした

コレステロールと中性脂肪って、高い場合に生じるリスク項目が似ているのですが、
数値の多さがなぜ比例しないのでしょうか?
毎年不思議に思ってます。

ちなみに私は女性で、BMIは19と、そんなにやせてません。
脂肪たくさんついてると思うのですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurakama2000さん

中性脂肪が高い場合は,コレステロールも高くなることが多くあります。 しかし中性脂肪は問題ないのに,コレステロールが高いこともあるので,それらとコレステロールの関係を一概に言うことはできません。
コレステロールには善玉コレステロールと悪玉コレステロールがあり,中性脂肪が高いときには悪玉コレステロールの数値も高い場合があります。
ですから,今は悪玉コレステロールをメインに見ます. 総コレステロールは言わなくなりました.

http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=U...

http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=U...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

numakage1さん

なるべくわかりやすく解説します。分かりにくかったらごめんなさい。
(なお、以下の説明はあくまで「原則論」です。実際は全く複雑です)

中性脂肪とコレステロールは、似ているようで、全く別物と認識してもらって結構です。

中性脂肪は、体に付く脂肪の元と考えてください。
つまり、雪に例えれば、降ってくる雪が中性脂肪、それが積もった雪が体脂肪と考えてください。

ではコレステロールはというと、人間の構成する1つ1つの細胞の原料だと思ってください。
人間は約60兆個の細胞でできているといわれています。
コレステロールは、中性脂肪と違って、肥満の原因にはなりません

中性脂肪は、食事として沢山とると、(雪が積もるのと同じように
体脂肪として蓄積されるので、太ります。

一方でコレステロールは、古くなった細胞を再生します。
だから、有限個(60兆)である細胞がもう十分新しいのに、
コレステロールを過剰に取りすぎると、コレステロールは行き場を失ってしまいます。
するとどこに溜まるしかないでしょうか。血管中に留まるしかありません。
これが、血液検査における「高コレステロール」という状態です。

血管を道路と考えてください。
血液中の中性脂肪は、道路(=血管)の横にある
「膨張可能な駐車場」(=脂肪細胞)に無限に駐車されて、溜まっていきます(これが「太る」ということです

しかし中には、駐車場への受け渡し係(=リポ蛋白リパーゼ)の機能が低下すると
血液中に留まってしまい、高中性脂肪として現れます。いずれにしても、中性脂肪は
太るということと密接な関係があります。

では、コレステロールはどうでしょうか。血液中にコレステロールが留まっているというのは、道路で言えば、
車が渋滞しているのと同じ状態です。しかも細胞が新しい場合、中性脂肪のように行き場はありません。
そうするとコレステロールは「道路脇(=血管壁)に違法駐車」するしかなく、血液の流れが悪くなり、
やがて血管が詰まってしまします(=動脈硬化に発展します)。
ちなみに、このコレステロールを、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)といいます。

つまり、中性脂肪の過剰摂取は主に肥満に関連し、
コレステロール過剰摂取は血管の詰まり(=脂質異常症)に関連しています。

じゃあ、「善玉コレステロール(HDLコレステロール)」は何なのでしょうか。
HDLコレステロールというのは、血管道路に溜まっているコレステロールを、駅ターミナル
(肝臓)に戻す役割をします。駅ターミナルに車が移動すれば、道路は空き、
車(血液)の流れは良くなります。つまり、HDLコレステロールが多いというのは、
「駅ターミナルに向かっているコレステロールが多い」と考えてください。
これが善玉と言われる所以です。

もちろん、上の説明はあくまで「大原則」です。実際は非常に複雑で、このように単純に
分類できるわけではありません。
(コレステロールと中性脂肪は同じ車(=リポ蛋白)に乗って道路(=血管)を流れていますし、
肝臓でも中性脂肪合成をしたり、コレステロールも
胆汁酸として腸管循環しているなど、実際は説明するとものすごい量になります)

さらに知りたい場合は、専門の書籍で勉強することをオススメします。
少しでも分かって頂ければ幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/10 20:36:07
  • 回答日時:2009/10/10 20:30:07
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時31分現在

2561
人が回答!!

1時間以内に5,041件の回答が寄せられています。