ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

栗林みな実と茅原実里のCD音質の違いについて。

fumihiko_n_1204さん

栗林みな実と茅原実里のCD音質の違いについて。

栗林みな実さんのCDを聴くと、どの口コミを見てもあるように、音質がかなり低いと思います。(曲が悪いんではなく、音質。曲は最高です♪♪)
一方、同じランティスレーベルで、茅原実里さんの曲は、かなり音質が良いと思います。(音質だけ良いと言っている訳ではないです。曲は最高っ><)

特に茅原実里さんは、ランティスやキングレコードなど、声優業界の中では、かなり高音質に思えるのですが、事務所がエイベックスなのと、何か関係があるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kodaman_payoさん

お二人のCDが見当たらないので(探せばあると思いますが)、考えられる理由を解説します。

同じランティスレーベルからの発売でも、レコーディングや制作はまったく違います。
まず現場プロデューサーも違えば、使うスタジオも、スタッフも違ってきます。

極端に言えば、スタッフ周りからスタジオまでランティス主導でガッチリ制作しているのもあれば、音源制作まではほぼ口を出さず流通・販売のみもあります。

そこで、今回の問題になるのは『マスタリング』です。
ミュージシャンなどはレコーディングエンジニアよりも気を使うこともあるマスタリングエンジニア。
この人によって最終的に聞こえる音の質が決定します。

これは、例えプロデューサーが変わっても、音の質感は基本的にマスタリングエンジニアで決まると言っても良いでしょう。
まぁ、プロデューサーが具体的に音質に関しての指示をしていたら話は変わってきますが

お二人のCDのスタッフクレジットでマスタリングエンジニアを探してみてください。
場合によっては、マスタリングスタジオが表記されてるかもしれません。

その人(スタジオ)がそのCDの全体の最終調整を行っています。
個人名義であれば、だいたい同じ人が担当するのが通例です。

事務所の方でマスタリングエンジニアのみ指名をお願いしている可能性もありますが、そこらへんだと思います

生産ライン(プレス工場)の差も考えられますが、マスタリングに比べれば極めて小さな差です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功すっごい参考になりました!マスタリングエンジニア、CD見て探してみます!
    ありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/10/11 20:38:10

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

茅原実里さんについて カテゴリ違いだったらすみません。茅原実里さんはおいくつなのでしょうか?また、結婚はなさってらっしゃるのでしょうか?
声優を目指している中2女子です。 疑問に思ったのですが水樹奈々さんや茅原実里さん、椎名へきるさんはアイドル声優なのですか? それとも堀江由衣さん、田村ゆかりさんみたいなひとだけをアイドル声優と言うのですか?
茅原実里さんのアルバムを聴いて、凄く良いアルバムだと思いました。 そこで質問なんですが、茅原実里さんのアルバムの曲の作詞をしている、畑 亜貴さん、 こだまさおりさんについて、どんな方なのかわかる人がいたら、よろしく...