解決済みの質問
子供のいない主婦が勉強することはいけないことでしょうか? 結婚2年目の、30代...
子供のいない主婦が勉強することはいけないことでしょうか?
結婚2年目の、30代後半の主婦です。
夫と二人暮らしで、子供はまだいません。
結婚して1年ほどたったころ、フルタイムより少し勤務時間が短く、かつ残業のない職場に転職しました。
おかげで、家事をゆっくりこなせるようになり、時間的余裕が持てるようになりました。
そこで、かねてからの念願であった、医療事務の学校に通うことにしました。
平日は仕事や家事があるので、週末1日だけの半年間集中コースに申し込みました。
学生や若いOLさんが多かったら浮いてしまうかな、と不安でしたが、同年代や年上の主婦の方が多く、お互いに励ましあいながら、コースを半分ほど終えました。
来月下旬から認定試験がいくつかあるので、それに向けて頑張って勉強していました。
そんなある日、友人からこんなメールが届きました。
「資格もいいけど、年が年なんだし、子供を持つことを優先させるべき」
勉強して資格を取ってそれを活かして働くことを考えるより子作りに励むべきなんじゃないか、という内容でした。
このメールを読んで、心の糸がぷつんと切れるような気がしました。
確かに若いとは言えないので、子供を持つことをもっと真剣に考えるべきかもしれません。
(これまでは自然にしていて、特に治療を受けたりはしていません)
でも、結婚しているのに子供がいないと、自分の好きなことをしてはいけないのでしょうか?
親しい友人にこのようなことを書かれて、ショックですごく泣きました。
子供がいないと、主婦として、女性としての資格をまずクリアしていない、と言われたように感じました。
夫や周囲の人たちは、勉強することを応援してくれています。
でも、もしかしたらこの友人と同じように、「子供を産んでもいないくせに好き勝手なことをしてうちを空けるなんて」と思っているのでは?と思うと、何だか怖くなりました。
あんなに一生懸命に取り組んでいた勉強にも身が入りません。
自分自身、気持ちをしっかり持つべきなのですが、どうしたらいいかわからなくなりました。
みなさんも、この友人と同じように思いますか?
どうか意見を聞かせてください。
ちなみに、この友人は、後になって言い過ぎたとお詫びのメールを送ってきました。
謝ってくれはしましたが、最初のメールがやっぱり本心だと思うと、返信はできませんでした。
-
- 質問日時:
- 2009/10/15 11:40:20
-
- 解決日時:
- 2009/10/22 10:38:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そんなことありません!
きっとご友人の方もお詫びのメールをくれたっていうことは、
仲がいいからこそ投稿者さんにお子さんが出来て幸せな家庭を築くことを望んでいるのだと思います。
(まぁ、少しありがた迷惑な話ですが…)
>子供がいないと、主婦として、女性としての資格をまずクリアしていない、と言われたように感じました。
そんなこと全然ないですよ!
きちんと家事をこなせば仕事していたって、時間に余裕が出来て勉強できる。
むしろ褒めてくれって言いたいくらいですよね!
実際学校にも同じように主婦の方も多いって書いているじゃないですか。
旦那様だって応援してくれている。
それでいいじゃないですか。
私自身も同じように今年中に結婚するのですが、来年の資格取得の試験に向けて勉強中です。
子供が出来たら勉強だって出来なくなるし、お金も沢山かかるようになりますもんね…
家事やお勉強両立大変ですけど、出来ていれば誰にも文句なんていう資格ないんですもの。
後ろめたく感じる必要ないです。
今のうちに出来ること一所懸命頑張りましょうよ!
子供は授かりモノです、焦らなくても欲しいって思えるときでいいと思います。
ちなみにうちの母は45の時に私を産んでくれました。(1人っ子です)
さすがに40すぎると大変ですが、何事もタイミングだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/15 11:55:59
- 回答日時:2009/10/15 11:53:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
子供と資格は全く別の問題です。
ご自身の時間ですから資格の学習に使うのもあなたの自由だと思います。
子供がいないと女性じゃないという発想はつまらないと思います。
資格の勉強をされていることは、すごく素敵だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/22 00:07:46
- 回答日時:2009/10/22 00:06:25
客観的に見てもあなたの解釈とメールの文面は少し違う?ように思います。
もし、あなたが子供がいないことを気にしていないのなら流すこともできたでしょう。
周囲は応援してくれているとおっしゃっていますがあなた自身が子供について何か思うところがあるのかもしれませんね。
ご自分の人生です。
あなたが生き生きとしているなら何も気にする必要はありません。
子供がいて当たり前と思っている方にはあなたの気持ちは理解できないでしょう。
周囲に振り回されることなく天からの授かりものとお考えになっていつものあなたでいてください。
毎日悔いなく生きているあなたです。
友人の方も羨ましいとの気持ちもあるのかもしれませんね。
あなたはあなたですよ!
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/16 21:18:06
旦那さんに話してみたら?旦那さんが応援するっていってくれているなら、それでいいと思う。そのためのパートナーであるべきですし。お互いに納得のいく人生を支えあう相方がOKなら私なら突き進みますね。
友達も大事ですが、私は友達が選んで既に進んでいる道に対して意見するのはどうかと思う。道徳に反しているわけでもないし。
なにか資格をもっているのは自分の支えにもなると思いますよ。
それぞれの家庭の考え方は違う。せっかく半年くらい頑張ってこられたんですから、(ほんとにすごい!!)最後まで頑張ってください♪
あと、ご友人もあなたのことを心配する気持ちもあったと思います。言い過ぎたと思って謝ってくるのはあなたのことを大事に思ってるからだと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/15 11:58:40
時間があるから勉強をする。なんて有意義なんでしょう!と私は思います。
個人的な意見です。
友人は子どもがいると察します。子育てに追われ、質問者様を羨ましいと思っての発言だったように感じます。しかしながら、友人の発言には共感できません。各家庭のライフスタイルがありますし、そこは友人が介入すべきではなかった(要は余計な世話)
気持ちを切り換えてください!決して間違ってはないです!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/15 11:55:30
ご友人のメール、わたしも読んで悲しくなりました。
他人は勝手だなと思います‥‥。
勉強に関しては、老若男女未婚既婚関係ないと思います。
どうか糸を結び直して、学びを続けてほしいです。
たぶん何も考えずに、あなたに送った心ないメールに、どうか‥‥負けないでほしいです。
気持ちの整理がついたら、どうかペンを手に取ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/15 11:53:51

質問した人からのコメント
メールの件はショックでしたが、友達も私のことを考えてくれているのだと思えるようになりました。
あせらず、ゆっくり自分の人生を送りたいと思います。