ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アパート6畳の家具配置

hwypj681さん

アパート6畳の家具配置

3DKのアパートですが、リビングとして使用している、南向き、6畳の部屋の家具配置についてですが。

■部屋にある物
・コーナーテレビ台+テレビ
・空気清浄機(気化式加湿器付き)
・2人掛けローソファー
・デスクトップ用パソコンラック(幅50cm弱)
・コタツ(85角)
・扉は全て引き戸

部屋が長方形で、辺の短い方(ベランダの窓と反対側はDKに繋がる扉)。
辺の長い方にローソファを置き、左角にコーナーテレビ台、壁に沿って右角にパソコンデスク、中央にコタツがあります。
フローリングなので、冬場は3畳用のホットカーペットを敷いています。

上記の配置でも良いのですが、ベランダへの導線が塞がれてしまいます。
1人の時は良いのですが、子供がテレビを見て居る時など、前を通る事になるので邪魔らしいのです。
また、玄関を開けた際、部屋のドアを閉めていない限りは全て見えてしまいます。

テレビとパソコンの移動が出来ないので、ローソファをパソコンデスクの横に置いています。
パソの横にソファがあっても2人掛けなので玄関からは見えなくなりました。

他に、邪魔にならないように導線を確保しながら、部屋を広くみせる等良いアドバイスをお願い致します。

また、隣には和室(寝室)がありますが、何も置きたくないので、上記の物を別室に移動する事なく、配置したいのです。
後、3畳用のホットカーペットカバーの上にコタツ敷き布団をクロスさせて敷くのはどうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emenoaoneさん

ウチの場合は12帖を半分に仕切ってます。通路左に成る様に通路側を確保しています。通路側にも壁面収納を置いて仕切ったボードの通路として使う所に暖簾をしてます。右側は炬燵・カウンター(シンクとの間を空けてます)カウンターと炬燵の間も空けてキッチンボード・キャビネット・冷蔵庫を置いてます。TVは現在は模様替えと部屋を造ってる所で炬燵の上に置いてますが、仕切りの所へ置く予定です。奥に成る方に観葉植物の大きめの物や(部屋に合わせて)色の濃い物も奥行きを感じさせます、鏡も効果有り、スケルトンの物も(例えばテーブル等)も広く見えさせる事が出来ました。ベランダ側への通路を確保するか・・・又はTV自体の置き換えをすれば如何ですか?炬燵の座る部分に間を空けて、背もたれの様にソファーを置いてみるとか・・・その前にTVを置く・・・(部屋の真ん中へ置かれては?)左右のベランダ側は確保して、その反対側へPC・空気清浄機を置く・・・
コーナー用だと部屋の隅を使えますが、部屋に対しての圧迫感が有るかもしれませんね・・・?うちでは部屋のTV台の代わりにローチェストを使い、その上へ置いてます。書店でインテリアの本も有ります、アイリス大山のサイトでも真似したくなる部屋の紹介が有りますので一度ご覧下さい、見てるとアイデアも湧くし、似た様に部屋の活用も参考に成るのではないか?と思います。
ホットカーペットの上にクロスしてカバーを置くのも良いと思いますが、狭く見えるかもしれません。省スペース用の炬燵布団が楽天で販売されてます、従来の炬燵布団と違ってコンパクトに成ってます。ウチも少しでも部屋を広く見せる為に購入してみました。
ウチの場合は、カーペットの上に炬燵・・・炬燵のヒーターのスペースだけにカーペットの色焼け防止にマットを敷いてます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/17 11:35:37
  • 回答日時:2009/10/17 11:31:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時19分現在

5093
人が回答!!

1時間以内に9,874件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く