ここから本文です

解決済みの質問

教員免許更新廃止について賛成ですか、反対ですか。

seijogaさん

教員免許更新廃止について賛成ですか、反対ですか。

教員免許更新制廃止に私個人としては賛成です。
第一にこの制度の目的がはっきりしない。受講者の99,9パーセントが免許更新をされているところを見ると不適格教員の排除を目的としているわけではなさそうです。

もし不適格教員を排除したいなら免許制度をいくらいじくってもダメだと思います。
そこで次のようなことを提案したい。

1、今ある公立学校を独立行政法人のような形に変えて、公立教員から公務員の身分を取っ払う。
(すでに国公立大学はすでに独立行政法人であることを考えれば、これは十分可能に思えます。)
その上で各学校に競争原理を植えつける。さらに都道府県の教員採用試験も廃止して、
各学校でその学校にマッチした教員を学校単位で採用するようにする。

2、教員免許そのものを廃止する。現に大学や予備校などでは教員免許がなくても授業をしてる人はいます。
今まで教員免許を持つ限られた人しか教員採用試験を受けて、教員になれなかった。このことがかえって
視野の狭い人間しか教員になれず、様々な不祥事を起こす教員が出てくる温床になっているのではと
思われる。教員免許をなくすことで、幅広い層から多様な人材を確保でき、教員になるための競争が激しくなり、
優秀な人間が教員になるのではないのでしょうか?

みなさんはどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takatu19750117さん

現時時点では反対。
今年の4月に制度ができたばっかでいきなり廃止にするのは
ちょっと急ぎすぎていると思う。
せめて施行して2~3年やってみて問題点があったら
修整していけばいいと思います。
今の民主党のやり方だと元に戻すだけで意味がないと思うからです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikahidakaさん

講習内容を聞いている分では、廃止賛成ですね。
講習を受けた方のそれぞれの意見聞きたいところですが、生徒と向き合う時間を削って、その対価として得られるモノが多いのか。
また、それによって不良教師を排除できるモノなのか。
(私の周りでは、通信教育で対応可能。内容は大学によってばらばら。意味のあるモノと思えない。としか聞かない。)

要は教員不適格者の採用を避ける制度を確立すべきであって、今のように教育大学出の2世3世教員を優先的に採用する体質そのものが問題だと思う。
教員が絡む教育委員会から人事権を取り上げ、政治が絡まない所で中立に採用すべき。

これからの事は批判対象になるので、無視してほしいですが、殊、学力では、教育大学卒の人は、旧七帝国大学出身者には遠く及ばない。学力面では、ぼろ負け。
それでも、教員として優秀かどうかとは別物。
頭でっかちの講習教育や院卒の資格が、必ずしも意味のあるモノではない。

真の人の心を持った人が教師になってほしい。
だから、頭でっかちの更新制度(おそらくやる必要ができたからできた制度)は廃止すべき。

plologueeoさん

社会人を多く登用って。
現状の問題は教員の「社会モラル」とかよりも、
教える資質の問題が大きくなると思います。

友人(教員)の学校に社会人上がりがいるそうですが、
教壇に立った年数が少ない分教える能力も低く、
また年老いて、初任者講習を受けるわけですが、
あまり柔軟に考えや体が動かないようです。

だから、資質の向上はきちんと大学で実践的に小中高側と連携し研究する。
不適格教員をきちんと排除する制度を作る。

社会人経験有だから視野の広くても、教える能力がなければだめだと思いますよ。
現に昨今の教育学部以外の教員の教員としての質も問われていますし。

askwkgrさん

免許取得後の研修を充実するべきであると思います
今の制度では研修の先生役が相当にいい加減だそうです

また、教員は修士卒を必須にするべきでしょう

優秀な教員像を描くのは困難であり教員が自ら考える環境整備が最も効果的であると考えます

tokai_jin_goldさん

不適格教員は、「教職冬の時代」に冷や飯を食ってきた社会人経験のあるペーパーティーチャーの教職登用を増やすことで、自然淘汰されると思います!
教員免許更新制廃止を真に歓迎しているのは、実はゴマンといるペーパーティーチャーなのです。

「冬の時代」に埋もれたペーパーティーチャーから、宝の原石が生じるのです!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/20 22:21:43
  • 回答日時:2009/10/18 23:22:38

k_master53さん

教育は日教組主導で決めます。
教員免許更新制度はなくなるでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時09分現在

2509
人が回答!!

1時間以内に4,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する