解決済みの質問
いつもありがとうございます。 おかげさまをもちまして過払い請求も順調に進み何と...
いつもありがとうございます。
おかげさまをもちまして過払い請求も順調に進み何とかメドがつきました。
そこで自分の個人の信用情報機関にどのように登録されているか調べたいと思っているのですが
私の過払い請求した業者は
プロミス
アコム
レイク
武富士
アイフル
ニコス
DCカード
セゾン
オリコ
です。
上記の会社はCIC、JICC以外に他の情報機関を利用しているのでしょうか?
CIC、JICCに個人情報の開示をしようと思ってます。他の機関はどこがありますでしょうか?
また、和解書を交わした直後には情報機関にはフィードバックされていないと思うのですが
和解書を交わしたのち、何日後くらいに情報機関の情報が更新されますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/19 09:36:15
-
- 解決日時:
- 2009/10/20 12:26:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
CICには過払い請求の事実を報告する項目はありませんので、敢えて開示が必要かどうか分かりませんが、一部の業者は過払い請求後、登録していた情報を削除している業者もありますから、削除されたかどうか確認する意味では有効かも知れません。
通常は、JICCを開示すれば充分です。
ほとんどの場合、自社のシステムへ和解情報がインプットされた後に、過払い請求者確定となるようプログラムされていると思いますが、その和解情報を入れるタイミングが和解書が来た時なのか、支払う直前なのかわからないし、業者によって報告の際に使用する媒体も違いますから一概にいつなのかわわかりません。
間違いないのは支払われてからおよそ半月~1カ月程度後なら間違いないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/19 12:48:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント