ここから本文です

解決済みの質問

写真の構図をイラレでトレースする行為。

masquerade_modeさん

写真の構図をイラレでトレースする行為。

Adobe Illustratorで、ベジェ曲線を使って写真をトレースできますが、
写真の種類によっては著作権に抵触するとの事で、以下のサイトのように叩かれています。

●スラムダンクのトレース疑惑
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace/

雑誌や写真集などに掲載されている写真をトレースするのは違法だとわかるのですが、
どこまでが「パクリ」と定義するのかあいまいな部分もあると思います。
商用のイラストを公開するに当たり、「越えてはいけない線」を知りたいです。

以下の質問で、
著作権に抵触”しない”場合・・・・○
著作権に抵触”する”場合・・・・× でお答えください。

(1)ネット上に転がっている写真の構図をトレース、自分なりの作風にアレンジして全く雰囲気の違うイラストにする。

(3)ネット上に転がっている写真の構図をトレース、服装のみ変えるなど、多少アレンジしてイラストにする。

(3)自分で買った有料の写真素材をトレースしてイラストを作成する。

(3)著作権フリーの写真をトレースする(人物・風景など)。

(4)自分で取った写真をトレースしてイラストにする。
(例:自分で渋谷に行って109の写真を撮影した写真、自分の家の家具の写真など)

それとも、商用であれば写真のトレースを一切せず、自分で一から書くべきなのでしょうか?

余談ですが、一時期、Yahooとライブドアのサイトデザインがまるでうりふたつでしたが、
「参考にして自分で作った」ということであれば違法じゃないという事を聞き、
よけいわけがわからなくなりました。何卒ご教示お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neandel81さん

いろいろのケースを列挙されていますが、絶対大丈夫と言えるのは(4)のみでしょう。

後のケ−スは、どの程度アレンジしたら著作権侵害にならないか、きわどいケースです。
訴えられて話し合いの結果示談に持ち込むか、訴訟されて裁判で白黒を争うか、限りなくグレーゾンに入るのではないでしょうか。

法解釈ってそんなものです。この板で大丈夫と保証できるものではありませんね。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。訴えられないように、参考程度にとどめておいた方が安心ですね。
  • コメント日時:2009/10/24 03:18:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:画像処理、制作]

ただいまの回答者

11時05分現在

2532
人が回答!!

1時間以内に4,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する