ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人が悩んでいます。 友人には150万の借金があります。 8年前から消費者金...

sakura0307mizukiさん

友人が悩んでいます。

友人には150万の借金があります。

8年前から消費者金融で借りていて、最初は30万だった借金がみるみるうちに増えていったみたいです。

今はもうそれ以上借りられなくなり、月の返済が4万5千円だそうです。

後5年間払わなくてはならなくて、計算すると5年間に支払う金額は270万円です。

借金の残額が150万なのに、利子で120万も払うだなんて…

この友人は、過払い請求をした方が良いでしょうか。

そもそも過払い金も戻ってくるのかさえわかりません。

詳しい方アドバイス下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebukuloさん

まず、「過払い請求」という言葉だけが有名になっていますが、それは、利息制限法上の利率で再計算(引き直し計算)した場合、トータルで支払超過になった場合に行うものです。まだ残債務のあるなしが不明な段階では、業者に取引履歴を請求して、それをもとに、ネット上から利息計算ソフトをダウンロードするなどして、引きなおしてみる必要があります。
過払いになっているかは、ここでは誰にもわからないので別として、八年前なら、利率も25%あたりから29.20%までで借入しているでしょうから、天井張り付き状態で長期間利息中心で入れていたのなら、債務はかなり減額できるとおもいますよ。
基本的なことから、よくわからない状態なら、自力で法的措置をとるより、専門家に依頼したほうが、無難に解決できます。多少、費用とられますけどね。
この場合、専門家に依頼すると、「任意整理」という方法を採ります。
任意整理の弁護士費用として一般的なのは、着手金一社あたり42,000円。それと別に、成功報酬(減額報酬10%。過払報酬21%程度)です。もし、これから過払い金が取れるなら、そこからの後払いを受けるところが多いですが、過払い金が発生しなければ分割払いにしてくれる場合が多いです。どちらにしても、けっこう高額ですが自分でできそうもなければ、費用には目を瞑って専門家にまかせたほうがいいです。
専門家に依頼する場合、完済後の過払い案件は着手金なし、にしているところや、成功報酬のパーセンテージを低く設定しているところを探すこともできます。ただ、これは主に司法書士事務所が多く、弁護士事務所は上記の額あたりのことが多いです。
司法書士に依頼する場合の注意点として、
①認定司法書士であること
②過払い金満額+民事法定利率5%を全額取れること
③費用が弁護士より明らかに安いこと

あたりを注意してください。書士の場合、認定であっても簡裁しか代理権がないので、過払い金発生時に、中途半端な額で和解してしまうところもあります。費用が安くても、取れる額がその分以上に下がっては意味無いので、必ず満額+5%とっているか確認したほうがいいです。
弁護士にしても司法書士にしても、費用の記載に色々な書き方があるので、これも注意してください。
たとえば
①着手金なしです。と書かれていても、たんに先払い無し、というだけで過払い後の支払いになっている。
②着手金21000円と書かれていて、一見相場の半額だが、過払い後、報酬21000+成功報酬のように、着手金相当額を着手金と(固定)報酬に分けて表示している。
③着手金2万円+報酬2万円+成功報酬という具合に、すべて税別で記載し、どこかに消費税別と記載している。

個人的には、自力ではなく専門家に依頼するのが無難かとおもいますが、質問の状況なら、専門家に相談して任意整理の依頼をすれば、劇的に債務減額が見込めるのではないかとおもいます。その場合、完済後、最低五年はブラックになりますが、高利で通常返済しても五年かかるなら、断然得でしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shou_go001さん

150万に対して、利息120万、5年払いだとおおよそ26%程度の金利ですから、アコムの一般的な現行の利率である25.55%の契約と思われます。

それを8年前から繰り返していればほぼ過払いになっていると思います。

取引履歴をもらい引き直し計算させてればはっきりしますが、アコムにコンタクトを取ると、過払いの存在を知っていながら0和解しましょうなどと、うまい条件で過払い請求を阻止してきますから、無視して必ず履歴をもらわせてください。

t11290116さん

まず、契約書を確認して利息率が18%以上で設定されていれば過払いの可能性があるのでその時は弁護士又は司法書士に相談される事をオススメします。
司法書士は相談料が無料なので司法書士の方がいいかも。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/23 21:27:31

himitsu0313さん

借金に対する法律が変更になる為、各都道府県に借金専門の法律事務所が出てきています。

そちらに相談し整理を依頼するのが、1番だと思います。

例えば、「法律事務所ホームワン」ですね
http://www.home-one.jp/index.html?utm_source=overture&utm_medium=cp...

お住まいの付近で探してみて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時20分現在

2307
人が回答!!

1時間以内に4,274件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く