ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロバイダ変更時の質問です。

maro70185さん

プロバイダ変更時の質問です。

プロバイダを変更(楽天ブロードバンドへ)して、もらったパスワードとIDをルータの簡単設定というところで設定しました。(ルータによる)
そして、パソコンに接続先を作りました。
質問1、PPPoEとはなんですか?←ワイヤレスにする場合に関係ありますか?

まだ、前のプロバイダを解約してません。
今、PCの右下にある現在の接続先をみると、ダイヤルアップとVPNのところに①楽天ブロードバンド(PPPoE)と書いてあります。
ワイヤレスネットワーク接続のところには、②前のやつでも使ってた(ここでは「普通」という名前を付けていた。)ものが{接続}となっています。
①をクリックして行って接続済みにした後インターネットを開くとダイヤルアップ接続というのがでてそのたびに接続ボタンを押さなければなりません。
質問2、今、無線でつながっているのは前のプロバイダということですか?だとしたら、なぜルータを今のプロバイダに設定したのに、前のもあるんですか
質問3、前のプロバイダを解約したら、①の楽天ブロードバンドしか残らないのですか?

質問4、楽天ブロードバンドしか残らないとして、←をダイヤルアップじゃなくて無線ランにできますか?
質問5、ダイヤルアップって何ですか?

上記の質問について
言いたいことがなかなか表現できませんでした。わかりにくくてすみません。

設定全体の流れ。
1、プロバイダ契約
2、郵便でID、PASSの入った封筒届く
3、パソコンで接続先を作成
4、ルータにプロバイダからもらったID、PASSを入力
5、接続について

今、5の段階で質問しています。
お願いします><

補足
ルータにはRT200KIでひかり電話ルータとかいてあります。
マニュアルに書いてある通りにやると、ダイヤルアップに行きつくのですが、定額制なのでダイヤルするたびにお金がかかっては意味がありません。どうやって、ダイヤルアップじゃなくできますか?
ダイヤルアップじゃないホウの言い方はなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_i_1000さん

質問1
・PPPoEとは、PPPの機能をEthernetを通して利用するためのプロトコル。PPPoEを利用すると、LAN上からもユーザ認証やIPアドレスの割り当てなどが可能になる。これを利用すれば、ADSLやCATV、光ファイバーなどによる常時接続サービスにおいて、接続するプロバイダを簡単に切り替えられるようになる。日本国内でも多くのADSL接続サービスがPPPoEを採用している。
・ワイヤレスには関係ありません。
・ダイアルアップは、PCの設定でダイヤルしないにしてください
・使用していない接続は無効か、削除して下さい。

質問2
・ルータではなく、PCに残っています。

質問3
・契約しているプロバイダのみです。

質問4
・無線ルータが必要です。PCに無線機能が無い場合は子機も必要です。

質問5
・今のように、光やADSL回線が普及していない時代には、インターネットに接続する時は電話回線のダイアルアップでした。
ダイアルアップは、電話のアナログ回線で、インターネットに接続している間は、電話が使用できなくなり、また、ネットを使用した料金は電話料として支払います。長時間ネットを利用すると、かなりの電話代金になります。

設定の流れの4ですが、ルータですか?モデムですか?ルータ付モデムですか?
それによって、接続の仕方が変わります。

補足
ひかりルータですと、ひかり回線だと思いますので、ダイヤルアップにはなっていないと思われます。
念の為に、ネットワークオプションの接続で、ダイアルしないにチェックして、ローカルエリア接続で繋いでください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/24 14:12:35
  • 回答日時:2009/10/24 00:56:55

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
  • コメント日時:2009/10/24 19:42:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時31分現在

2361
人が回答!!

1時間以内に4,368件の回答が寄せられています。