ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費者金融への過払い請求について

whitening_whiteningさん

消費者金融への過払い請求について

以下の場合、過払い請求はできるのでしょうか。
また、利息、返済額の減額は簡単にできるのでしょうか。
それらを行った場合、個人信用情報等で今後どのような弊害が伴うのでしょうか。

2006年に消費者金融3社から借入。(途中何度か借入しており、昨年冬くらいからは借入はなく返済のみ。)

アコム→50万円の借入で貸付金残高41万円。
プロミス→30万円の借入で貸付残高19万円。
ポケットバンク→10万円の借入で貸付残高3万円。

詳しい方、ご回答お願いします。

補足
金利が
アコム27%
プロミス25%
ポケットバンク29%です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tironyarさん

他の方が仰っているように、一般的には数年間、約定弁済を続けていないと過払いは発生しないと云うのは、全くの間違いではありませんが、支払い方法に因っては(例えば一括弁済した場合)、数年間も取引せずとも、たった一回の返済で過払いが出る事も有るので、一概に取引金額や年数で判断できません。
ですので、過払いになっているのかどうかは、各社に取引履歴の開示を求めて、自分で引き直し計算をしないと結果は誰にも判らない、と云う事になります。

まずは、過払い請求の方法を検索するなり、書店で専門書を購入するなりして、基礎知識をつけてください。
基礎知識も無いうちから、ただ、やみくも人に質問するばかりでは、それが、はたして正確な解答なのかも自分では判別できません。
無知が一番、損をします。

また、過払いが発生していたのを確認した時点で、不当利得金返還請求を起すのなら、当然の如く、信用情報に傷が付く事は有りません。
逆に、引き直ししてみても、まだ債務が残っている場合は、請求なんか出来ません。
この場合、知識ナシで「ツベコベ」言うと、債務整理扱いになります。
それ以後の弁済計画を変更したい(利率を約定利息から法定金利まで下げて欲しい等)と申し出れば、信用情報に傷まで付かないにしても、以後の貸付を断られる可能性は十分に考えられます。
どうせ、来年から年収の3分の1しか貸付してもらえなくなるから、条件はあんまり変らないけどね。
いずれにせよ、今後は一切、貸付を受けないツモリで、「過払い請求」なり「債務不存在」にもっていくなりしないといけません。

あと、引き直しして、残った債務を「債務不存在」に持って行くツモリでなければ、約定利息のままダラダラ支払っていくのは、ハッキリ言って無意味です。
現在、支払いがキツいのであれば、以後は一切お世話にならないつもりで・・・・私なら、利息カット(ゼロ)にしてもらって、支払いを楽にしてもらった上で、完全に債務整理します。
多分、情報の登録は免れませんが、完済して5年もすれば、信用情報なんて、どうせ白紙になるんですから、ビビる事なんて何にも無いです。
毎月の支払いがキツくて、ヨソから借りて弁済に当てたり・・・・で、債務が増えていくほうが怖いですよ。
信用情報なんて、信販から金を借りる時以外、何の用も無いんですから、弊害なんて考える前に、現状をどう、うまく切り抜けるか考えるほうが先だ思いますよ♪

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/26 08:32:44
  • 回答日時:2009/10/25 22:38:06

質問した人からのコメント

• 笑うごもっともなご意見ありがとうございます。
    今後お世話になるつもりが全くないので、利息ゼロにしてもらおうと思います。
  • コメント日時:2009/10/27 12:38:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shou_go001さん

あなたがこれまでどのように支払ってきたかによりますから、これだけで過払いかどうかは分かりません。
業者から取引履歴をもらい引き直し計算すれば明らかになりますので、まず、業者へ電話してみてください。

一般的には概ね5年以上取引がなければ過払いにはならないと言われていますが、引き直し計算すれば必ず債務の減額にはなり、それを支払って終わりにする事も可能です。

jheeoooさん

金利を見る限り、グレーゾーン金利ですから過払いは発生していそうです。
ただし、個別具体的なケースは実際に引きなおし計算をする方が良いですよ。
金額が安いため、司法書士などに依頼してもひょっとしたら受けてもらえないかもしれませんね。

cyochiku_daiji09さん

一般的に「過払い」は6~7年の取引で発生し始めます。
なので取引3年なら真の債務が半分位になっている程度です。

今がトータル60ですよね?なら後30返済すれば良いわけです。
正確な債務を明らかにする為に引き直し計算は必要ですが。

この程度で任意整理などします? 果たしてこの額で専門家が受任するかどうか、受任されたとしても良くて利息カットのみ、報酬考えると大損。

後1年頑張って約定返済を続けましょう。あくまでも利息制限法利率で引き直した額だけですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/25 21:52:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

15時48分現在

3252
人が回答!!

1時間以内に6,294件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く