ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫の口臭の原因についての質問です。よろしくお願いします。 夫の口臭、体臭が酷い...

nekonosekaijpさん

夫の口臭の原因についての質問です。よろしくお願いします。
夫の口臭、体臭が酷いです。特に口臭の方が。
同じ部屋に居ると、ただよって来て辛いです。
何が悪いのでしょうか???

太っているせいか、口で呼吸をしています。鼻でしていても匂う事があります。
歯磨きは、夜寝る前に必ずさせています。舌も。
歯槽膿漏はないです。
毎年、会社の健康診断でも身体に問題はありません。

食事は、カップラーメン、炭酸ジュースが大好きです。
私はカップラーメンは食べないので、お昼に会社で毎日、食べているようです。
身体にも良くないので、お弁当など買うようにお金を渡しても、こっそりカップラーメンを食べているみたいですf^_^;
家では、手作りの物を食べています。
私が生れつきアトピーの為、レトルト物など食べないので…

太っているせいでしょうか?口呼吸のせいでしょうか?夜しか歯を磨かないからでしょうか?カップラーメンが口臭の原因と考えられるでしょうか?
これら全てが原因でしょうか?

何か、口臭を予防する方法がありましたら、教えて頂きたいです。

これからも仲良く暮らして行きたいので、何とか解決したいです。よろしくお願いいたしますm(__)m

なんだかわかりづらくてすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anonymous_criticismさん

金属がすり減って匂いがするって、全く聞いたことありませんし経験したことありません(*_*)

本当に歯周病は問題ないのでしょうか? お話からすると、原因として考えられるのは歯周病か扁桃の問題ですね。膿栓といって、著しく悪臭を漂わせるものがあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/膿栓

歯科、および耳鼻科を受診して調べてもらいましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sizensikaさん

噛み合わせの不調和があると金属がすり減り金属の臭いがしたり、骨に無理が加われば血がにじんで鉄分の臭いがしたり、筋肉の異常緊張が起これば唾液の生成が悪くなり自浄作用が低下するかもしれません。また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ頑張りすぎ、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こしやすくなるかもしれません。夫婦仲良く、何事にも捕らわれず、無理せず、頑張らず、楽しく、気持ちよく過ごす事が大切かと思います。ウオーターピックと言う水で歯を洗う物もありますが如何でしょうか。また鼻が悪くても口呼吸が起こります。蓄膿症があると同じ部屋にいても臭いを感じるそうです。耳鼻科でも診てもらっては如何でしょうか。

おまけ
参考:
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、歯にも歯茎にも骨にも顎にも体にも様々な問題を起こしますし、虫歯でなくても夜も寝られない程の痛みが出ることも有ります。そんな痛みでも噛み合わせの調整だけで良くなる場合がしばしばあります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。

また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、その他様々な事が起こる事があります。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。

歯を削って痛いと言う事は
「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。
麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。
神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。
神経を取れば枯れ木と同じで歯がもろく折れやすくなります。
被せる為に大きく削れば自分の歯はどんどん無くなります。
被せれば自然の歯と固さが違う為、今度は骨が減り歯周病に成ります。
入れたものに噛み合わせの不調和があれば相対する歯が駄目になったり
噛み合わせが不安定になり歯も体も時間を掛けて駄目になります。

歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら
掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に
慎重に行う事が必要です。

歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。
歯の堅さ、形全てに意味があります。
車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。

参考キーワード:顎関節症、顎変位症

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

02時03分現在

2496
人が回答!!

1時間以内に4,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く