解決済みの質問

前から疑問に思っています。千葉市ってどんな雰囲気の都市なんでしょうか?港町で...
ogasawarashinkansenさん
前から疑問に思っています。千葉市ってどんな雰囲気の都市なんでしょうか?港町で、千葉ポートタワーと幕張メッセくらいは知ってます。そこには行ったことがありませんが。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
murayasu_1121さん
千葉市は東京の郊外で典型的な衛星都市です。
住宅団地の数が非常に多く、団地の名称の数だけでいったら全国一なのではと思います。
地形は基本的に平坦で、横浜市と異なりあまり起伏がありません。
千葉市は六区(中央区、稲毛区、花見川区、美浜区、若葉区、緑区)に分かれておりそれぞれ印象が異なります。
昔ながらの繁華街、行政機関、JFE(旧 川崎製鐵)などの工場がある中央区、住宅団地の多い花見川区と稲毛区、団地と農村地帯が広がる若葉区、ゴルフ場と森林そして敷地の広い郊外型の住宅の多い緑区など、区によって雰囲気が異なります。
千葉市の中で特に異色なのが美浜区です。
(千葉駅周辺から東京よりの海岸沿いの埋立て地は全て美浜区)
雑然とした印象である他の区と異なり、街並が極めて人工的でほぼ完璧に区画整理されています。
美浜区の南東側は山崎パンなどの工場や千葉ポートタワーなどがあり、北西部は高浜、真砂、ベイタウン(打瀬)などの住宅団地や有名な幕張メッセ、千葉マリンスタジアムなどがあります。
以上、細かく記載しましたが、大まかに言って千葉市は、「昔田舎だったところが開発されて新しいになった場所」という雰囲気ですね。
千葉市の欠点は(美浜区を除き)区画整理ができていないまま宅地開発が進んでしまった為、都市景観が悪いこと。
(千葉市は美浜区を除いて無計画に建設された高層マンションが異常に多いです。そして千葉都市モノレールの建設によって、さらに景観が悪くなってしまいました。)
また、急激に人口増えたのでインフラ整備が追いつかず、幹線道路(国道14号、16号、357号 、京葉道路)を始めとして主要幹線道路の渋滞が激しいことですね。水道水もまずいです。
良い点は、幕張メッセで開催されるイベントに手軽に行けること、野球やサッカーなどのプロスポーツが市内で手軽に見られること、海沿いでマリンスポーツを楽しむことができる、などでしょうか。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ゴールデンウイーク 幕張メッセのフリーマーケットに行きます。1泊して次の日の予定が全く決まっていません。幕張から、千葉市くらいまでの間で、どこか遊べるところ、またはお勧めの所はありませんか。
-
千葉の幕張メッセの行き方を知っている人は、いませんか?教えてください。
-
幕張メッセの駐車場はバイクは無料ですか??? ポートメッセなごやに行って駐車券を買って出ようとしたら無料だと言うことがわかり 700円も損をした。 誰かにあげればよかった。
質問した人からのコメント