解決済みの質問
こんな時、あなたなら、歯医者を変えますか?先週末、歯が痛くて、初めて行く歯医...
こんな時、あなたなら、歯医者を変えますか?先週末、歯が痛くて、初めて行く歯医者に行ってきました。今までにも何回か、同じ辺りが痛くなったことはありましたが、1日程度で治まったし、薬を飲むほどではなく、
なにより歯医者が嫌いなので、先延ばしにしてきたのですが…
この日は、朝からジンジンと痛く、薬を飲まなくては仕事にならないほどだったので、
勇気を出して行って来ました。
まず、どこが痛いかを特定するため、歯を叩かれたのですが、鎮痛剤がまだ効いていた為、正確な位置が分からず、
奥の二本が痛い気が…?と伝える。
また、レントゲンでも、奥歯4本とも神経を抜いて、詰め物をしていたために確定できず。
診断は、レントゲンを見る限り、はっきりと虫歯とわかるものはない。
詰め物をした下が虫歯になっているか、歯茎に細菌が入って化膿しているか。ただし、ひどい膿袋は映ってない。と言われ、
そういえば痛いあたりに口内炎が出来てると思い出し、伝えて再度見てもらうと、
膿袋が潰れた痕のようなものがひとつあるとのこと。
とりあえず、炎症が酷いときに、削ったりするのはよくないし、薬が効いててハッキリした診断が出来ないので、
とりあえず炎症を抑える薬を飲んで、治まってから治療を始めましょうということで、鎮痛剤6回分と、炎症を抑える薬4日分が処方されました。
そこまではよかったんですが…。
鎮痛剤でちょっとボーっとしてたのと、極度の緊張で、伝え忘れてましたが、痛いのは奥から3本目と4本目の間で、
前から間によくものが詰まると思ってたし、後から見たら、口内炎のようなものもその歯の上に2つ、真っ赤+白っぽいできものになってて、見るからにこれだろう?と素人ながら思ってしまいました…。
痛みも一旦治まったものの、炎症を抑える薬が無くなってからはまた痛くなってきて…今日は頬づえも付けない状態です。
次回の予約を取る際、来週は休みなので再来週ねって言われて、痛いのにそんなに間開けて大丈夫なの?と思っていた予感が的中…。
その歯医者に行くなら、早くても月曜朝一です。
人当たりはいい先生でしたし、どこが痛いかちゃんと伝えられなかった私が悪いのは十分わかっていますが、見てわからない?って思うほどの炎症ぶりと、若い先生だから経験不足?とか考えてしまって、月曜まで待たずに明日他の病院にいこうか悩んでいます。
再度初診料+検査料が掛かるのが嫌だなぁとは思うんですが、もしかしたら抜くことになるかもと言われたので、不安なんです…。これだけで病院を変えるのは早計ですか?
申し訳ありませんが、それなら変えろよなんて意見はご遠慮ください。
長文お付き合いいただき有難うございます。
-
- 質問日時:
- 2009/10/30 01:15:25
-
- 解決日時:
- 2009/11/2 00:36:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯医者を変更したほうが良いと思います。
歯は一生大切に使用していく事が大切で 手入れをしながら自分の歯で出来るだけ食べるように大切にしてほしいです。
若い時期に 同年代の歯科医師により インプラントを入れる事を勧められて 「この歯も抜いちゃいますか?」と言われるままに 歯を抜いてインプラントを入れました。
綺麗にそろった歯並びは大変気分は良く 何でも食べる事が出来て喜んでいたら ある時突然パカット割れて使用できなくなり 口腔外科で全て抜きとり 総入れ歯になって不自由な生活をしています。
当時のインプラントは 1本 30万円位で高価なもので 300~400万円かけて 保険適応外の自費負担でした。
現在大変要歯科医師と仲良く年に2^3回 入れ歯に調整や歯垢取りに通院していますが 気持ち良く腕も良い歯科医師と巡り合い助かっています。
外交旅行に出かける時は 必ず調整をしていただきますが 何日までとお願いすると 予約はきっちり入れて下さいます。
歯は抜く時は よく考えて最後の手段だと覚悟が出来てから抜くようお勧めします。
初診料・検査料より 今後の付き合う可能性を考えて 良い歯科医師との巡り合いを探して下さい。
何人もの歯科医師とかかわり やっと現在の歯科医師に出会い 友達にも紹介して皆さん喜んで下さいます。
医者との相性や 考え方の違いもあり 最近は歯科医も患者があふれる状態ではないのですから 大切な歯を上手に手入れして長く使用出来る事を優先に関変えて欲しい問題になると思います。
お金は いつかは返ってくるけれど 歯は元に戻らないし 抜いたら生え換わって来ません。
お大事に・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/30 06:42:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
医者の都合で先延ばしされるようなら、変えた方がいいと思いますよ。
なにより、大事なのは貴方の痛みを止めること。
カキコミを見る限りお定まりの初診治療しかできていない、マニュアル医者のような感じがします。
私も、よく言われるような内容ですしw
これからの課題は
まず、第一にかかりつけの歯科医院を持つこと。
半年に1回は歯垢の除去などで、自分の歯の状態を把握してくれるお抱え医師がいれば安心ですから。
今、歯科医院と美容室はいくらでもあります。
自分にあった歯科医と出会うまで、いくらでも変える方が、これからのためにも良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/30 01:26:36

質問した人からのコメント
kagi_sippoさんも、ありがとうございました!
最初は、担当医を変えて欲しいと伝えようかとも思ったのですが、
よくよく考えると、受付で予約を取るときも、あまり気持ちのよい対応ではなかったし、
病院を変えることにしました。
次は、気持ちよく通えて、腕もいい歯医者さんだといいなぁ…と思ってます。
本当にありがとうございました!!