ここから本文です

解決済みの質問

この先、半導体装置メーカー業界の景気はどうですかね?

metalgearonline2piroさん

この先、半導体装置メーカー業界の景気はどうですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umisima7さん

>Windows 7の発売を待っていた企業が一斉にPCの購入を開始し
これは初耳でした。企業は導入しているPCソフトとOSとの動作確認をしてからPCを購入するので、Windows 7が企業に続々納入されるのは先の話でしょう。私の勤務先でもこれから入れるPCのOSはまだXPですよ。

本題に入ると、半導体装置メーカーや、工作機械メーカーなどは不景気の影響を真っ先に受けるとともに、好景気の影響はタイムラグの後に訪れる業界です。世の中はまだ2番底がやってくるという予測の下、設備投資や人材採用に資源を割く余裕はまだあまりないので、この業界によい影響が出てくるのは早くても2年後だと見ています。ただ、今後の需要がなくなる業界ではないので株式投資という観点からはよい業界だと思います。
東京エレクトロンも9,000円台から昨年末には2,000円前半に暴落しましたが、今は5,000円近くまで回復していますね。

質問した人からのコメント

• 成功やはり、まだまだ先の話ですよねぇ、、、皆さん貴重な御意見ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/11/7 03:57:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koyamashojiさん

一概にだめと言えません。特にMOCVDを生産しているメーカーは生産が追いつかないくらいです。
LEDの需要が伸びているのです。太陽電池やMEMSなど、伸びる産業を追いかけているかどうかです。

smellsomethingさん

Windows VISTAが不評だったため、もうシステムの更新時期が来ているにもかかわらずWindows 7の発売を待っていた企業が一斉にPCの購入を開始し、半導体需要が増加しています。

したがって、半導体装置メーカー業界の景気も今後回復しますといいたいところですが、実は半導体メーカーは現在は設備が余剰なため、そう簡単には半導体装置メーカー業界の景気は回復しません。

リーマン・ショックのときはいまの設備で生産できていたのですから、すくなくともリーマン・ショック当時以上の生産量に戻らないと新しい設備を買う必要はありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会社情報、業界動向]

ただいまの回答者

11時12分現在

2519
人が回答!!

1時間以内に4,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する