ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天体写真について・・

tsfhxdskさん

天体写真について・・

高校生です。

最近、星などの天体写真に興味をもちまして、親とデジタル一眼レフカメラの購入を検討しているのですが
カメラ選びで重要な事は何でしょうか?

他の情報サイトなどでも探してみましたが、
明るい単焦点レンズなど、
ロー~ハイスペックの基準がいまいちわかっていないもので…

予算は10~15万程度で、三脚などの道具も揃えればと思っています。

理想の写真を添付しておきます。
http://linux.papa.to/~tomorin/photogallery/astronomical/05-07/07-06...
初心者なので、噛み砕いた回答を希望します

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

istar1689さん

新しく天体撮影を重視してカメラを選ぶなら色々と実績の多いキャノンEOSかニコン中級機が良いのでは。

天体撮影する為の一通りの機材は・・・
長時間露光が出来てISO感度が高く設定できるカメラ
リモートレリーズ(数千円)
しっかりした三脚(2万以上がお勧め)
夜露対策も考えてエネループの電池カイロが4千前後で有るのでそれも持っておくと良いですね。
レンズはどういう写真が撮りたいかで変わってくるのですが星を点として写したいならまずは広角の方が簡単です。
最初はレンズキットの広角側から始めると良いですよ。
(理想の写真と同じ画角なら20mmちょっとの焦点距離にするとOKです)
各星座単位なら35mm~50mm程度が良いのですがこの場合、通常の三脚ではなくて赤道儀という装置で星の動きを追尾しないと点としては写りません
(理想の写真は赤道儀を使って撮ったものです、モーター駆動で星を追ってくれるタイプは簡易タイプでも8,9万しますし使用上の注意も有ります)

カメラがEOS Kiss X3の場合レンズキットで7万弱、上記の機材+メモリーカードや予備の電池(天体撮影では電池の消耗が激しいです)を含めると11、2万ほどでしょうか。

EOS Kiss X3の場合、ISO感度が最高で12800まで上げられますが最初は1600から3200程度から写りを確認しながら上げていく方が良いと思います。
カメラの設定は基本的に全てアニュアルでピント合わせはライブビューの拡大機能を使って合わすのが簡単で精度も高いです。
レンズの焦点距離、まずは一番広角側にして絞り値はF3.5
シャッタースピードはISO1600の場合、60秒を基準に30秒、90秒、120秒、150秒
ISO3200の場合、30秒を基準に15秒、60秒、90秒、120秒
ISO6400の場合、15秒を基準に10秒、30秒、60秒、90秒
と試してみてください
ISO感度が高くなるほどシャッタースピードは速くなりますが星の無い暗い部分がザラザラした感じになりやすいです。
逆にシャッタースピードが遅くなると画面の一部が変な色合いになったり星が線状に写ったりし易いです。
絞りも少し絞ってF5.6くらいの方が全体的にシャープになりますがシャッタースピードも遅くなってしまいます。
色々な条件で一番良い所を探してみてください。

もっと詳しい事は天体撮影の本が出てるのでそれを参考にすると良いですよ。
カメラを買う前に本で基礎情報を得ておくと撮影までスムーズに進めます。
「天体写真の写しかたがわかる本―藤井旭の天体観測入門 」と言うのが比較的新しくてデジタルカメラ向けに書かれてると思います

• アバター

質問した人からのコメント

• 親切な解答ありがとうございました。
    みなさんのを参考に合ったものを探してみます!
  • コメント日時:2009/11/1 16:05:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

air_batosaiさん

可能であればEOS 40Dあたりが良いと思いますが、KissX3などでも十分撮れると思います。
レンズも明るい単焦点があればそれに超したことは無いのですが、それ以上に理想の写真で上げられているものでは赤道儀を使用されています。下手すると赤道儀だけで予算をオーバーしてしまうので、赤道儀はあきらめた方が良いですね。

ちなみに赤道儀は落としたりぶつけたりといった衝撃で狂ってしまい、使い物にならなくなる場合もあるので、中古を買おうとするのなら注意した方が良いですね。確実に新品を買った方が良いです。そのため、予算とはどうやっても折り合いがつきません。

撮影についてはISOを高めて撮るしか選択肢がなくなりますので、istar1689さんの説明どおりにチャレンジしてみてくださいね。

• アバター

tebukuroさん

例示されている写真程度でよければ、入門向けの一眼レフボディ+キットレンズで十分です。
レンズは多少暗くても問題ありません。
ボディとレンズの他には、最低限三脚が必要です。1~2万の普及価格帯のもので十分でしょう。
新品で一式揃えても10万におさまるのではないでしょうか。
画像処理ソフトもフリーウェアでいろいろ揃います。

天体写真の場合、カメラや機材よりも、環境と足に左右される部分が大きいです。
具体的に言うと、いい機材を持っていても、都心で徒歩圏内だとろくな写真は撮れません
光害の少ない土地であれば、適当に撮っても綺麗に写りますし、車で山まで行ければ
なお良いでしょう。そういった事情も考慮して、うまく予算を配分してください。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

フォーサーズマウントデジタル一眼レフカメラの広角レンズに関する質問です。 単焦点で軽くて明るいレンズを探しています。 換算で35mm40mmぐらいになるレンズがあれば、オリンパス製E-410を購入しようかと思っています。 ...
キヤノン製デジタル一眼レフカメラAPS-C用マウントの広角レンズに関する質問です。 単焦点で軽くて明るいレンズを探しています。 換算で35mm40mmぐらいになるレンズがあれば、EOS40Dを購入しようかと思っています。 AFで...
一眼レフデジタルカメラについて カメラの初心者です。デジカメは持っているのですが、旅先などで美しい景色などを撮りたく、一眼レフデジタルカメラの購入を考えていますが、初心者向きで性能がよい機種を教えて下さい。予算は...