ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ボーンアルティメイタムについて・・・

mz1582さん

ボーンアルティメイタムについて・・・

セリフが少なくて役者の動きと表情で場面を把握するのが緊張感あって良いですね。
特に建物の屋上を逃げ回るシーンがハラハラしますね^^息づかいだけが聞こえてくる
緊張感がすごかった。
あの場所はモロッコでしたっけ?綺麗な所ですね゚+.(´∀`*).+゚.
それでよく分からない部分があるのですが・・・
前作たしか行動を共にしていた女性いましたよね?どこへ行ったのですか?
途中出てきた女性のボーンとの関係は元恋人なんですか?
そもそも何故ボーンは追われているのですか
指示を出していた眼鏡男性はCIAの人間ですか?パソコンで情報集めていた部下達も?
マッド・デイモンの演技は評価されているのですか?
共に行動していた女性はどちらかというと可愛くない部類ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiehjbwuegfuweさん

以下、ネタバレです。

>前作たしか行動を共にしていた女性いましたよね?どこへ行ったのですか?
マリーのこと?撃たれて死んだボーンの恋人とは、彼女です(前作「ボーン・スプレマシー」前半で、そのシーンがあります)。

>途中出てきた女性のボーンとの関係は元恋人なんですか?
ええと、これはニッキーかな?
CIA局員で、ボーンの元・世話係見たいな感じ(精神的ケアを受け持っていたとか何とか...)。つまり、トレッドストーン計画の関係者。
「~スプレマシー」では、ボーンに泣かされていました。

>そもそも何故ボーンは追われているのですか?
ボーンは元々、暗殺工作を専門とするCIAのエージェント。でも、その存在はCIA局内でもトップシークレット。つまり、めっちゃ「ヤバイ」プロジェクトだったのです、「トレッドストーン」は

第一作「ボーン・アイデンティティ」で、ボーンは暗殺を失敗、しかも自分がCIAの工作員であるという記憶を失います。

そこでCIA(の一部)は考えた。
「やっべ!ボーンの奴やらかしちゃったよ!
これバレたら俺クビだな、絶対。つーか、それだけじゃ済まないかも。
早いとこボーンを片付けて、無かった事にしちゃおっと♪」

そうして、あのスリルあふれる物語が展開する訳です。

>指示を出していた眼鏡男性はCIAの人間ですか?パソコンで情報集めていた部下達も
左様でございます。

>マッド・デイモンの演技は評価されているのですか?
元々、演技に対する評価が高い俳優さんでしたからね。アクション映画で新境地を開いたという意味では、株を上げたのかな?
よくわかりません。

>共に行動していた女性はどちらかというと可愛くない部類ですか
確かに、マリー役の女優さんみたいな「美人顔」ではないかも。
私は好きですけどね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuroposutoさん

このシリーズ3作は基本的には同じパターンの物語の繰り返しと言えます。
CIAの一部の人間が一定の理由によりボーンを殺そうとして,組織を総動員して彼を追い回すという。
「一定の理由」がそれぞれの作品で微妙に異なってはいますが、声を大にして「違う」と叫べるほど
違ってはいません。
「アルティメイタム」は3作中たぶん一番お金をかけていて、娯楽として一番よくできているようです。
ただよく考えてみると、CIAからはぐれた人間がCIAと闘うというのは、すごく狭い世界の話です。それを
そうではないように見せているところがこの映画の美点かと。
マット・デイモンは地味ですがこの映画の設定には合っていると思います。すれ違う人が振り返るような
美男子だったら、この映画は成り立ちません
ニッキー役の女優さんはこの映画で大出世したように見えます。1作目ではちょい役でしたから。
彼女(本人)はコロンビア大学卒らしいし、デイモンはハーバート卒で、監督はオックスフォード卒らしい。
そのせいかどうか知りませんが「わからない点は自分で考えろ」みたいなところもあります。
ニッキーの最後の笑顔は、演技なのか地なのか不明ですが、ちょっと不気味な感じもして、でもそこに逆
にリアリティーを感じたりしました(私は変態か?)

birdea37さん

この映画は、ある意味、製作側に都合が良く作られている
シリーズ化して何べん、も作ってやれという魂胆が濃厚
イギリスの監視カメラと尾行の集団から群集に紛れて
主人公が、あらゆる視線を凌駕して、最後は狙撃手に
協力者を殺されるものの、ほぼ監視体制を完全に
手玉に、とっているが
ありえないことを映像化してみせるのが映画だけど
説得力に欠けた効果になっているとウソくさく見える
今回の映画は、それを感じた
イギリスが監視カメラだらけで国民を盗聴盗撮する
監視警察国家だというのは本当で
(にも係わらずロンドン連続爆破テロは阻止不可)
それを映像化してみせようとする
製作側の意欲は感服するが
主人公の健闘が映像効果で空回りしている感じがした
アクションは信じられないことをしてやれば何でも
ウケる、というものではないと思う、といっ
リアルを重視し過ぎると、つまらないアクションになる
かもしれないけど
後半のニューヨークでの激しいカーチェイス
何でもカンでも、ぶっ壊して、自動車の虐殺をして
やればカーチェイス・バンザイなのかと思う
だいいち、あれだけ激しいクラッシュにあっ
主人公とライバルが、主人公は平気で
ライバルはノックアウトなのが何故なのか
映像では全く判らない映像に感じる
主人公はターミネーターなみに
強度のある人間?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 08:02:37
  • 回答日時:2009/11/1 07:38:05

threegold123さん

ボーン・アイデネィティで一緒にいた女性は恋仲になりボーン・スプレマシーの冒頭一緒に逃亡生活を送ってましたが殺し屋から逃げる途中亡くなりました
今回途中でてきた女性は・・・元CIAの人のことですかね?
以前関係があったことを匂わせる感じだそうですが、はっきりは語られてなかったと思います。
ジェイソンに協力をしたことでCIAから追われる事になったので同様に逃亡してます。
ボーンは特殊暗殺部隊(?)要員で、暗殺を失敗し記憶を失くしたのですが、CIAの組織関わった上層部にとっては危険人物であり世に知られてはいけない事実だったので追われてます。
でも、CIAの全員がそれを知り証拠(ボーン)隠滅しようとしてるわけではないので、本当のことがわかってくるにつれてやがて協力してくれる人も現れます。

nekoyonnさん

どこへ行ったのですか

↑のほうです。途中で恋仲になりました。

そもそも何故ボーンは追われているのですか

ある男の都合です。

映画としての評価は高いです。

女性の好みは千差万別ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 01:51:50
  • 回答日時:2009/11/1 01:48:49

あなたにおすすめの解決済みの質問

この前ボーンアルティメイタムを観たのですが、何故ボーンがCIAの密告者(名前は忘れてしまいました…f _ ;)の部屋に潜入したときにニッキーがいたのですか? ただの見落としかもしれないけど観ててよく分からなかったので教え...
マットデイモンのボーンアルティメイタムの緊急特番を見逃してしまいました。ユーチューブなど見れるサイトがあればおしえてください。
ボーン・アルティメイタムを見た方に質問 予告編でボーンが壁にライトを当てて赤い文字が壁に映し出されるシーンがありましたが本編にそういうシーンはありましたか? 私が見逃しただけなのかそれともカットされちゃったのかどっ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時50分現在

3208
人が回答!!

1時間以内に6,384件の回答が寄せられています。