解決済みの質問
会社を設立したいと思います。
会社を設立したいと思います。
もうすぐ会社を設立したいと考えています。
ただ、数年前、親の会社が倒産し、その時に私の親が、私の名義で消費者金融でお金を借りていて、弁護士を通じ過払い請求をして、その借金は終わりました。
ただ、それをやったことにより、ブラック扱いです。
このたび企業するにあたり、数百万の資金は貯めましたが、銀行からの融資がないと、やはり厳しいです。
今現在もブラックですが、会社を設立したことにより、銀行からの融資は受けれるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/1 10:37:45
-
- 解決日時:
- 2009/11/1 17:59:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yfjpm002さん
年商20億円程度の経営者やってます。10年目になります。
私は、金融機関の専門家ではないですが、おそらく無理だと思います。私自身、銀行から金を借りて経営してはいないのですが、良く銀行マンが営業にきて、金を借りてくれと言われます。ちょっと世間話なんかをしているときに、良く感じるのですが、私自身、銀行から金を借りたことが無いのに、随分とうちの会社の内容や、私の個人資産を把握しているなと感じることがあります。つまり、くるときに、調べられるだけ調べてくるということでしょう。
たとえば、良く銀行が貸し渋るとか、金を貸してくれないなんて経営者の話を聞きますが、うちにくる銀行マンは、かなり大きな額を提案してきたりします。なぜ?そんな金を貸してくれるの???なんて素朴に聞いたときに、その銀行マンが口を滑らしたのが、「貴方は、借金がないし、個人資産がかなりありますよね。会社の業績も良いみたいだし、売上高の半年分を融資しますよ。名目は、こっちでなんとでもして審査が通るようにします」なんて口走ったのが印象的でした。ちなみに、1回目の営業にきたときですので、相当、調べてきているなというのが印象的でした。まあ、当たり前ですけどね。
貴方にお勧めなのは、私募債を発行することです。少人数私募債を発行して、親族や友人からお金を募るという方法もあります。これは、会社が社債を発行するという意味ですね。社債発行というのは、個人でも可能です。お調べになってみてください。
まあ、本当は、株式会社にして、株を買ってもらうというほうが良いかもしれませんが、株式を他人に持たせると、かなり面倒なことになるので、社債を発行したほうがよいです。私自身も、社債発行しています。
ただ、社債というのは、当然、貴方への信用度が問われます。個人への借金であれば、貴方、個人に債務が残りますが、会社発行となると、会社倒産時には、貴方は免責されますので、人間関係的には微妙ですが、その分、慎重に経営できるかと思いますね。
基本的に・・・起業して5年継続している人は、25%、10年継続している人は、10%しかいないという統計があります。それだけ難しいものです。銀行は、それをわかっていますので、銀行が金を貸してくれるとき、貴方自身が連帯保証になり、保証協会がついてくれて、銀行側が貴方が倒産してもノーリスクの状態でないと、貸してくれません。ですので、ブラックである時点で無理だと思います。
貴方自身が、自分自身の事業プランが、10年後の10%の人に残りうるようなものであるのなら、あるいは、貴方自身に他人を動かすだけの説得力があるのなら、資金を私募債という形で個人や法人から融資してもあるということは、可能であるはずです。特に、10年以上経営している人は、継続することの厳しさを知っています。ですから、厳しい目で貴方のプランを見るでしょうから、たとえ断られても、非常によい勉強になります。指摘されるネガティブこそが、貴方の問題点であるからです。
1000万が必要なら、10人に私募債を買ってもらって100万円を10人から集められばいいのです。10万円なら、100人から集めればいいということですね。そういう発想が、ビジネスの発想です。そういうことができないのなら、営業能力が無いといわざるをえないですね。
私自身、銀行からは無借金ですが、社債で3億円分発行しています。もともと最初は、1000万を一人の人に融資してもらったのですが、業績がしっかりとあがるようになって、次々を融資をしてくれたり、お金持ちを紹介してくれたりして、10人から、3000万円ずつ、3億円の社債発行をしています。
ご検討ください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/1 14:36:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
なんだか、俄然やる気が出てきました。
がんばります!